Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 11 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2009-06-09
размер шрифта

СОГЛАШЕНИЕ Правительств государств - членов Евразийского экономического сообщества от 09-06-2009 О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ И... Актуально в 2018 году

Статья 3 Запреты или количественные ограничения

1. Обоснование необходимости введения количественных ограничений, в том числе запрета экспорта товаров, должно содержать:

а) в отношении экспорта товаров:

сведения об объемах производства и потребности в товаре в рамках таможенного союза (в натуральном и стоимостном выражении), статистические данные, финансово-экономические расчеты и другую информацию, обосновывающие объемы товара, разрешенные к вывозу, которые позволят предотвратить либо уменьшить критический недостаток этого товара на внутреннем рынке таможенного союза, в случаях, предусмотренных статьей 3 Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года;

сведения об объеме экспорта товара с единой таможенной территории;

б) в отношении импорта товаров:

сведения об объемах производства и продажи товара (в натуральном и стоимостном выражении), статистические данные, финансово-экономические расчеты и другую информацию, обосновывающие необходимость ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в любом виде, в случаях, предусмотренных статьей 3 Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года;

сведения об объемах импорта этого товара на единую таможенную территорию.

2. При введении Комиссией на единой таможенной территории количественных ограничений применяются экспортные и (или) импортные квоты. Количественные ограничения применяются:

при экспорте - только в отношении товаров, происходящих с единой таможенной территории;

при импорте - только в отношении товаров, происходящих из третьих стран.

Количественные ограничения не применяются в отношении импорта товара с территории какой-либо третьей страны или экспорта товара, предназначенного для территории какой-либо третьей страны, если только такие количественные ограничения не применяются в отношении импорта из всех третьих стран или экспорта во все третьи страны. Такое положение не препятствует соблюдению обязательств государств Сторон в соответствии с международными договорами о зоне свободной торговли.

Товары, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения экспорта, должны содержаться в перечне товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка таможенного союза, в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные ограничения или запреты экспорта (далее - перечень существенно важных товаров).

Перечень существенно важных товаров утверждается Комиссией не позднее 30 дней с даты передачи ей полномочий по применению мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран на основании предложений Сторон.

3. Комиссия распределяет объемы экспортной и (или) импортной квот между государствами Сторон и определяет метод распределения долей экспортной и (или) импортной квот среди участников внешнеторговой деятельности государств Сторон, а также при необходимости распределяет объем импортной квоты между третьими странами.

Распределение объемов экспортной и (или) импортной квот между государствами Сторон осуществляется Комиссией в зависимости от задач, которые предполагается решить введением количественных ограничений с учетом предложений Сторон исходя из объемов производства и (или) потребления товаров в каждом из государств Сторон.

4. Комиссия при принятии решения о применении экспортной и (или) импортной квот обеспечивает:

установление экспортной и (или) импортной квот (независимо от того, будут ли они распределены между третьими странами или нет) на определенный срок;

информирование всех заинтересованных третьих стран об объеме выделенной им импортной квоты, в случае если импортная квота распределяется между третьими странами;

опубликование информации о применении экспортной и (или) импортной квот, их объемах и сроках действия, а также о распределении импортной квоты между третьими странами.

5. Распределение импортных квот между третьими странами, в случае если Комиссией принято такое решение, осуществляется, как правило, Комиссией на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из третьих стран.

В настоящей статье под значительными поставщиками из третьих стран понимаются поставщики, имеющие долю 5 процентов и более в импорте данного товара на единую таможенную территорию.

6. В случае если распределение импортных квот не может быть осуществлено на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из третьих стран, решение о распределении квот между третьими странами должно приниматься Комиссией с учетом объема поставок товара из этих стран в течение предшествующего периода.

7. Комиссия не устанавливает никаких условий или формальностей, которые могут воспрепятствовать любой третьей стране полностью использовать выделенную ей импортную квоту, при условии, что поставка такого товара будет произведена в период действия импортной квоты.

8. Выбор предшествующего периода для товара, в отношении которого вводятся экспортная и (или) импортная квоты, осуществляется Комиссией. При этом, как правило, за такой период принимаются любые предшествующие 3 года, в отношении которых доступна информация, отражающая реальные объемы экспорта и (или) импорта. При отсутствии возможности выбрать предшествующий период экспортная и (или) импортная квоты распределяются на основе оценки наиболее вероятного распределения реальных объемов экспорта и (или) импорта.

В настоящей статье под реальными объемами экспорта и (или) импорта понимаются объемы экспорта и (или) импорта в условиях отсутствия их ограничений.

9. По просьбе любой третьей страны, заинтересованной в поставке товара, Комиссия должна провести консультации с этой страной относительно:

необходимости перераспределения установленной импортной квоты;

изменения выбранного предшествующего периода;

необходимости отмены условий, формальностей или любых других положений, установленных в одностороннем порядке в отношении распределения импортной квоты или ее неограниченного использования.

10. Распределение долей экспортной и (или) импортной квот среди участников внешнеторговой деятельности осуществляется Сторонами методом, определяемым Комиссией, и основывается на равноправии участников внешнеторговой деятельности в отношении получения долей экспортной и (или) импортной квот и недискриминации по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке.

11. Таможенное оформление товаров в рамках экспортных и импортных квот осуществляется при наличии лицензии на экспорт и (или) импорт таких товаров, выданной уполномоченными государственными органами исполнительной власти государств Сторон.

12. Кроме случаев распределения импортной квоты между третьими странами, Комиссия не должна требовать, чтобы лицензии использовались для экспорта (импорта) данного товара в какую-либо определенную страну и (или) из какой-либо определенной страны.

13. В связи с применением экспортных и (или) импортных квот Комиссия должна:

предоставить по требованию третьей страны, заинтересованной в торговле указанным товаром, информацию, касающуюся порядка распределения экспортной и (или) импортной квот, механизма их распределения между участниками внешнеторговой деятельности и объемах квот, на которые выданы лицензии;

опубликовать информацию об общем количестве или стоимости товара, экспорт и (или) импорт которого будет разрешен в течение определенного времени в будущем, а также о датах начала и окончания действия экспортной и (или) импортной квот и любых их изменениях.

---

Скачать СОГЛАШЕНИЕ Правительств государств - членов Евразийского экономического сообщества от 09-06-2009 О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ И... Актуально в 2018 году