Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1969-09-08
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госплана СССР 40 Госстроя СССР 100 Президиума АН СССР 33 от 08-09-69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ МЕТОДИКИ... Актуально в 2018 году

III. Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений

20. Расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений применяются при сопоставлении вариантов хозяйственных или технических решений, размещения предприятий и их комплексов, при решении задач по выбору взаимозаменяемой продукции, внедрению новых видов техники, по строительству новых или реконструкции действующих предприятий и т.п.

21. Показателем сравнительной экономической эффективности капитальных вложений является минимум приведенных затрат.

Приведенные затраты по каждому варианту представляют собой сумму текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности.

С_i + Е_н x К_i = минимум <*>, (8)

где:

К_i - капитальные вложения по каждому варианту;

С_i - текущие затраты (себестоимость) по тому же варианту;

Е_н - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.


<*> Приведенные затраты могут быть также исчислены по следующей идентичной формуле:

К_i + Т_н x С_i = минимум, (9)

где Т_н - нормативный срок окупаемости капитальных вложений, величина, обратная Е_н .

Показатели С_i и К_i могут применяться как в полной сумме капитальных вложений и себестоимости годовой продукции, так и в виде удельных величин: удельных капитальных вложений на единицу продукции и себестоимости единицы продукции.

22. Нормативный коэффициент эффективности по народному хозяйству в целом устанавливается на уровне не ниже 0,12. При необходимости, по соображениям стимулирования технического прогресса, учета неодинаковых уровней заработной платы (зональных и отраслевых), различий уровня цен, долговременности строительных программ и районных различий в отраслевых инструкциях допускаются отклонения от установленного нормативного коэффициента эффективности по согласованию с Госпланом СССР.

Нормативы экономической эффективности подлежат пересмотру, который целесообразно приурочивать к периодам составления пятилетних планов.

23. При определении экономической эффективности мероприятий за базу сравнения принимаются показатели лучших имеющихся решений данной хозяйственной задачи, а при внедрении новой техники - показатели лучшей внедренной (или разработанной в проектах) отечественной и зарубежной техники. Показатели рассматриваемых вариантов капитальных вложений сопоставляются с нормативами и показателями экономической эффективности, достигнутыми в предыдущие периоды.

При определении величины экономического эффекта от внедрения мероприятия в конкретных условиях за базу сравнения принимаются показатели наиболее распространенных методов решения данной задачи, а при внедрении новой техники - показатели заменяемой техники.

24. При расчетах экономической эффективности капитальных вложений должна быть соблюдена сопоставимость затрат и эффекта по сравниваемым вариантам по:

а) кругу предприятий и отраслей производства;

б) времени затрат и получения эффекта;

в) ценам, принятым для выражения затрат и эффекта;

г) характеру затрат и эффекта с точки зрения простого и расширенного воспроизводства;

д) кругу затрат, входящих в объем капитальных вложений;

е) методам исчисления стоимостных показателей, используемых для расчетов эффективности, и другим факторам.

Все сравниваемые варианты капитальных вложений должны быть приведены в сопоставимый вид по всем признакам (объему продукции, ее составу, качеству, срокам изготовления и т.д.) кроме признака, эффективность которого определяется. Порядок приведения в сопоставимый вид по объему производства и качеству продукции указывается в отраслевых инструкциях.

25. При сравнении вариантов капитальных вложений, если они различаются продолжительностью строительства, распределением капитальных вложений по периодам строительства или возможностью строительства очередями без ущерба для выполнения производственных заданий, производится расчет влияния разновременности капитальных вложений на эффективность вариантов вложений.

Если по сравниваемым вариантам капитальные вложения осуществляются в разные сроки, а текущие затраты изменяются во времени, то сравнение вариантов следует производить приведением затрат более поздних лет к текущему моменту путем применения коэффициента приведения, исчисляемого по выражению:

В = 1 , (10)
(1 + Е_нп)(t)

где:

В - коэффициент приведения;

t - период времени приведения в годах;

Е_нп - норматив для приведения разновременных затрат.

В условиях действующего порядка начисления амортизации основных фондов норматив для приведения разновременных затрат устанавливается в размере 0,08.

Приведение разновременных затрат используется только в расчетах экономической эффективности вариантов и не может служить основанием для изменения сметной стоимости строительства.

26. При сравнении вариантов, различающихся продолжительностью строительства, определяется единовременный реальный эффект в виде дополнительной прибыли, получаемой за период досрочного ввода объектов.

27. Определение сравнительной экономической эффективности капитальных вложений на проведение реконструкции действующих предприятий производится путем сравнения показателей по вариантам реконструкции с показателями предприятий до реконструкции и с вариантами нового строительства.

При этом необходимо учитывать потери продукции и прибыли и увеличение текущих затрат в период реконструкции.

28. Экономическая эффективность вариантов капитальных вложений с учетом районных различий определяется сопоставлением показателей приведенных затрат с учетом сопряженных капитальных вложений в транспорт и транспортных расходов по доставке продукции в районы потребления.

29. При внедрении новой техники, изменяющей качество и эксплуатационные свойства выпускаемой продукции, должны быть учтены изменения затрат и эффекта как в сфере производства, так и в сфере применения продукции.

Экономическая эффективность капитальных вложений при создании новых видов и улучшении свойств и качества сырья и материалов определяется с учетом капитальных вложений и текущих затрат при производстве, транспортировке и использовании этого сырья и материалов. Расчет должен производиться на предусмотренный в проекте годовой объем потребления материала.

30. Экономическая эффективность капитальных вложений в создание новых и усовершенствование существующих видов машин, оборудования, механизмов и других орудий производства, которые у потребителя входят в состав его основных фондов, реализуется в местах их применения (эксплуатации). Поэтому величина этой экономической эффективности определяется соизмерением капитальных вложений потребителя на приобретение указанного оборудования со снижением себестоимости продукции или работ, производимых при помощи данного оборудования. При этом учитываются также изменения трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции, продолжительности строительства и другие факторы.

31. При сравнении технико-экономических показателей разрабатываемых проектов предприятий и новой техники с экономическими показателями действующего производства необходимо производить корректировку последних с учетом их изменения за счет лучшего использования действующих производственных фондов к моменту реализации проектов.

32. Сравнительная экономическая эффективность вариантов капитальных вложений на действующих предприятиях за счет средств фонда развития производства и кредитов банка на проведение мероприятий по внедрению новой техники, механизации, автоматизации и модернизации оборудования, обновлению основных фондов, приобретению транспортных средств, совершенствованию организации производства и труда и других мероприятий определяется расчетами по приросту прибыли в сопоставлении с капитальными вложениями с тем, чтобы полученная в результате проведения мероприятия прибыль обеспечивала внесение соответствующей платы за фонды, оплату кредитов банка и другие обязательные платежи, а также создание фондов предприятия.

При проведении мероприятий, затрагивающих смежные предприятия или имеющих межотраслевое значение, расчеты экономической эффективности производятся с учетом эффекта, полученного заинтересованными предприятиями.

33. Если новые капитальные вложения связаны с ликвидацией действующих фондов (или их дальнейшее использование неизвестно), остаточная стоимость этих фондов (за вычетом сумм реализации) добавляется к соответствующим капитальным вложениям.

Остаточная стоимость определяется как разность между восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Если при внедрении новой техники в действующее производство (автоматических линий, новых систем оборудования и других) используется часть действующего оборудования, а другая часть передается для эффективного использования на другие предприятия, то при расчете эффективности сопоставляются основные фонды после внедрения новой техники (включая используемые фонды действующего производства) и основные фонды действующего производства до внедрения новой техники (при сопоставимом объеме производства).

34. Экономическая эффективность капитальных вложений на поддержание мощностей действующих предприятий по отраслям (подотраслям) производства определяется путем прямого сравнения эффективности капитальных вложений на эти цели с эффективностью действующего производства и эффективностью капитальных вложений на строительство новых предприятий.

35. Выбор проектных решений и вариантов капитальных вложений по предприятиям и учреждениям непроизводственной сферы, функционирующим на основе хозяйственного расчета (городской транспорт, туристические учреждения и т.п.) производится на основе тех же принципов, что и по производственным предприятиям.

Выбор вариантов проектных решений по объектам непроизводственной сферы, которые содержатся за счет фондов общественного потребления (здравоохранение, просвещение и другие), производится путем сравнения капитальных вложений на их строительство и эксплуатационных (текущих) расходов по их содержанию. При этом должна быть обеспечена сопоставимость вариантов по уровню обслуживания и другим нормам проектирования соответствующих объектов.

* * *

Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений подготовлена Институтом экономики АН СССР, Научно-исследовательским экономическим институтом Госплана СССР, Научно-исследовательским институтом экономики строительства Госстроя СССР с учетом замечаний и предложений министерств и ведомств СССР.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госплана СССР 40 Госстроя СССР 100 Президиума АН СССР 33 от 08-09-69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ МЕТОДИКИ... Актуально в 2018 году