Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2002-10-23
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-10-2002 35 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -... Актуально в 2018 году

V. Требования к проектированию и эксплуатации систем сбора, хранения и захоронения производственных отходов с повышенным содержанием ПРН

5.1. В проектах новых предприятий НГК, при работе которых могут образовываться производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов, приводятся ожидаемые характеристики планового и аварийного образования отходов: структура отходов (элементы технологического оборудования, извлеченные из технологического оборудования при его ремонте солевые отложения и шлам и пр.), их годовое количество (масса, объем), радионуклидный состав и категория отходов, агрегатное состояние и др., а также условия и способы сбора, хранения, использования, обезвреживания, транспортировки и захоронения отходов.

5.2. Проектом предусматриваются раздельные системы обращения с производственными отходами разной категории.

Для каждой категории производственных отходов предусматривается система обращения с ними: методы сбора, временного хранения, упаковки, транспортировки, кондиционирования (если имеется необходимость этого), длительного хранения и / или захоронения, необходимое оборудование и помещения, объем, периодичность и методы радиационного контроля.

В необходимых случаях для разных по структуре видов производственных отходов (элементы технологического оборудования, грунты, извлеченные из технологического оборудования при его ремонте солевые отложения и шлам и пр.) могут быть предусмотрены раздельные системы обращения.

5.3. При отсутствии в проектах действующих предприятий указанных в п. п. 5.1 и 5.2 положений в необходимых случаях в установленном порядке в них вносятся соответствующие изменения.

5.4. Во всех случаях в проектах предприятий по п. 5.1 и 5.2 должно быть предусмотрено, чтобы уровни облучения лиц, занятых в обращении с производственными отходами III категории, не превышали дозовых пределов, установленных в НРБ-99 для персонала группы А.

5.5. Сбор, временное хранение и транспортировка производственных отходов должны исключать возможность вторичного радиоактивного загрязнения объектов среды обитания природными радионуклидами за счет просыпания (пролива) производственных отходов и рассеяния их в окружающую среду, обеспечивая соблюдение требований настоящих Правил по ограничению облучения критических групп населения.

5.6. Переработка производственных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов осуществляется на специальной площадке, расположенной на территории предприятия.

5.7. На проектную документацию по обращению с производственными отходами, включая выбор территории под площадку для переработки производственных отходов и технологию переработки производственных отходов, оформляется санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии ее требованиям санитарных правил.

5.8. Запрещается смешивание производственных отходов II категории и выше с материалами и средами с низким содержанием природных радионуклидов, в том числе и смешивание их с общепромышленными отходами с эффективной удельной активностью природных радионуклидов менее 1,5 кБк/кг.

5.9. Захоронение производственных отходов I категории допускается производить на свалках общепромышленных отходов без ограничений по радиационному фактору.

5.10. Захоронение производственных отходов II категории осуществляется на специально оборудованных площадках, как правило, вблизи от мест их образования.

Выбор мест для захоронения производственных отходов II категории и барьеров для предотвращения или ограничения миграции радионуклидов из мест захоронения в окружающую среду обосновываются в проектной документации на их захоронение с учетом требований п. 5.12.

5.11. Объекты захоронения производственных отходов II категории вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов, ведение которого осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

5.12. Проектными решениями на сбор, временное хранение, транспортировку и захоронение производственных отходов II категории должна быть обеспечена радиационная безопасность населения в течение всего планируемого срока изоляции отходов в соответствии с проектной документацией.

5.13. Захоронение производственных отходов III категории должно производиться в соответствии с требованиями ОСПОРБ-99 и санитарных правил обращения с радиоактивными отходами, установленными для захоронения низкоактивных радиоактивных отходов.

При этом радиационная защита, создаваемая системой инженерных и естественных барьеров, обеспечивает качество изоляции производственных отходов III категории, при котором прогнозируемое значение эффективных доз облучения критической группы населения не будет превышать 100 мкЗв/год.

5.14. При транспортировке производственных отходов должны быть обеспечены условия, при которых дозы облучения критической группы населения не превысят 100 мкЗв/год.

При этом уровни загрязнения природными радионуклидами поверхности транспортных средств, используемых для перевозки производственных отходов II категории, не должны превышать следующих значений:

- снимаемое (нефиксированное) загрязнение альфа- и бета - активными радионуклидами наружной поверхности транспортных средств, включая и охранную тару, не допускается;

- неснимаемое (фиксированное) загрязнение альфа - активными радионуклидами наружной поверхности транспортных средств, включая и охранную тару, не регламентируется;

- неснимаемое (фиксированное) загрязнение бета - активными радионуклидами наружной поверхности транспортных средств, включая и охранную тару, не должно превышать значения 2000 част/(см2 x мин.).

5.15. При прекращении эксплуатации предприятий НГК должен быть разработан проект консервации мест хранения или захоронения производственных отходов II категории, в котором предусматриваются:

- технические решения по обеспечению радиационной безопасности, в том числе по исключению несанкционированного проникновения к отходам;

- картографирование границ мест хранения или захоронения производственных отходов и внесение их в установленном порядке в реестр размещения отходов;

- программа производственного радиационного контроля с указанием вида и объема контроля после окончания реабилитации территории предприятия;

- установление при необходимости предупреждающих знаков о радиационной опасности для пассивного оповещения при непреднамеренном проникновении на территорию мест захоронения.

5.16. На проект консервации мест хранения или захоронения производственных отходов II категории должно быть оформлено санитарно - эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора о соответствии таких объектов требованиям санитарных правил.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-10-2002 35 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -... Актуально в 2018 году