Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2002-10-23
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-10-2002 35 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -... Актуально в 2018 году

IV. Критерии обеспечения радиационной безопасности

4.1. Критерии обеспечения радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на предприятиях НГК разработаны с учетом требований НРБ-99, ОСПОРБ-99, санитарных правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ и санитарных правил обращения с радиоактивными отходами. Они основаны на допустимых уровнях облучения населения и работников организаций за счет природных источников ионизирующего излучения и критериях ограничения загрязнения среды обитания человека природными радионуклидами.

4.2. Дозы производственного облучения работников при обращении с производственными отходами определяются удельной активностью природных радионуклидов, видом и количеством отходов на рабочем месте, продолжительностью работы с ними, запыленностью воздуха в зоне дыхания, воздухообменом помещений и рядом других параметров.

Дозы облучения населения за счет деятельности предприятий НГК зависят от удельной активности природных радионуклидов в производственных отходах, возможности и длительности контакта населения с отходами, интенсивности поступления природных радионуклидов в среду обитания людей, характера использования отходов и т.п.

4.3. Радиационная безопасность при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов считается обеспеченной, если выполняется совокупность следующих условий:

- обеспечена радиационная безопасность работников организаций, в результате деятельности которых происходит образование производственных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов, а также предприятий, принимающих участие в обращении с ними;

- обеспечена радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия предприятий, деятельность которых связана с обращением с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов;

- обеспечены радиационно безопасные условия сбора, временного хранения, транспортировки, переработки, использования и захоронения производственных отходов.

4.4. Оценка радиационной обстановки на предприятиях и объектах НГК производится по данным радиационного контроля, в том числе производственного радиационного контроля, с учетом доз производственного облучения работников природными источниками излучения, а также категории производственных отходов и их объемов.

4.5. Индивидуальная годовая эффективная доза производственного облучения работников организаций за счет всех природных источников излучения при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов не должна превышать 5 мЗв/год.

При дозах облучения более 1 мЗв/год соответствующие работники относятся к лицам, подвергающимся повышенному производственному облучению природными источниками излучения.

4.6. Если индивидуальные годовые эффективные дозы облучения всех работников организации не превышают 1 мЗв/год, то дальнейший радиационный контроль на предприятии не является обязательным. Однако при существенном изменении характеристик технологических процессов, которые могут привести к увеличению уровней облучения работников, следует провести их повторное обследование.

Для работников, дозы облучения которых находятся в пределах от 1 до 2 мЗв/год, устанавливается периодический радиационный контроль рабочих мест с наибольшими уровнями облучения.

Если индивидуальные годовые эффективные дозы облучения работников превышают 2 мЗв/год, но не превышают 5 мЗв/год, то для них устанавливается постоянный радиационный контроль и осуществляются мероприятия по снижению доз облучения. Порядок, объем и периодичность производственного радиационного контроля, а также план мероприятий по снижению уровней облучения работников устанавливаются в программе производственного контроля, которая должна быть согласована с главным врачом (его заместителем) территориального центра госсанэпиднадзора и утверждена руководителем организации.

4.7. При установлении превышения норматива производственного облучения работников природными источниками (5 мЗв/год) руководитель организации должен принять все необходимые меры по снижению облучения работников.

При невозможности оперативного снижения уровней облучения работников ниже установленного норматива допускается временно, по согласованию с органами госсанэпиднадзора, приравнивать соответствующих работников организации по условиям труда к персоналу группы А, работающему с техногенными источниками ионизирующего излучения.

4.8. Если по результатам радиационного контроля установлено, что на предприятии имеются или образуются производственные отходы II категории или выше, то на предприятии разрабатывается порядок обращения с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов, в котором устанавливаются условия и способы их сбора, хранения, использования, обезвреживания, транспортировки и захоронения, на которые оформляется санитарно - эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора о соответствии их санитарным правилам.

4.9. Радиационная безопасность населения при обращении с производственными отходами предприятий НГК оценивается по значению годовой эффективной дозы облучения критической группы населения (не менее 10 человек, однородной по одному или нескольким признакам, - полу, возрасту, социальным или профессиональным условиям, месту проживания, рациону питания, которая подвергается наибольшему радиационному воздействию по данному пути облучения от данного источника излучения).

Средняя годовая эффективная доза облучения критической группы населения за счет деятельности организаций НГК при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов не должна превышать 100 мкЗв/год.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-10-2002 35 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -... Актуально в 2018 году