все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2002-10-23
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-10-2002 35 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -... Актуально в 2018 году

III. Классификация производственных отходов

3.1. Уровни облучения работников и населения, а также загрязнения среды обитания людей при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов, образующихся в результате деятельности организаций НГК, определяются удельной активностью природных радионуклидов в отходах и их количеством на рабочем месте, продолжительностью работы с отходами и их физико - химическим состоянием, запыленностью воздуха в зоне дыхания, длительностью контакта населения с отходами и интенсивности поступления природных радионуклидов в среду обитания людей, техническими характеристиками систем сбора, временного хранения и захоронения, транспортировки и характера использования отходов и т.п.

3.2. Для установления требований к обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций НГК, ограничения загрязнения среды обитания людей природными радионуклидами и планирования видов и объема радиационного контроля при обращении с производственными отходами, а также установления радиационно - гигиенических требований по обращению с ними вводится классификация производственных отходов по эффективной удельной активности природных радионуклидов (Аэфф) <*> в них в соответствии с табл. 1.


<*> Формулы для расчета значений Аэфф при отсутствии равновесия в рядах урана и тория приведены в Приложении 1.

Таблица 1

Категории производственных отходов предприятий НГК

Категория отходов Эффективная удельная активность природных радионуклидов (Аэфф), кБк/кг Мощность дозы гамма - излучения природных радионуклидов в отходах, мкГр/час
I категория Аэфф <= 1,5 H <= 0,7
II категория 1,5 < Аэфф <= 10,0 0,7 < H <= 4,4
III категория Аэфф > 10,0 H > 4,4

Примечание. Мощность дозы гамма - излучения измеряется на расстоянии 0,1 м от поверхности отходов в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля. Расчетные значения H по табл. 1 соответствуют верхним граничным значениям Аэфф для отходов разной категории.

3.3. Выявление производственных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов допускается производить по мощности дозы гамма - излучения на поверхности отходов.

Сортировка производственных отходов предприятий НГК с установлением их категории по табл. 1 п. 3.2 должна производиться по результатам определения содержания природных радионуклидов гамма - спектрометрическими методами.

3.4. Обращение с производственными отходами I категории в производственных условиях, включая их сбор, временное хранение, транспортировку и захоронение на свалках общепромышленных отходов по радиационному фактору осуществляется без ограничений.

3.5. Обращение с производственными отходами II категории проводится с учетом планируемого характера их дальнейшего использования. При этом порядок и условия их сбора, временного хранения, транспортировки, переработки и захоронения должны обеспечивать соблюдение дозовых пределов облучения работников организаций и населения, установленные СП 2.6.1.758-99 (НРБ-99) <*>. На обращение с производственными отходами II категории оформляется санитарно - эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора о соответствии обращения санитарным правилам.


<*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

3.6. Обращение с производственными отходами III категории производится в соответствии с требованиями раздела 3.12 СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99) <*> по обращению с низкоактивными радиоактивными отходами.


<*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).

Закон прост: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23-10-2002 35 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -... Актуально в 2018 году