все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 30-12-2008 325 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТЫ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ... Актуально в 2018 году

Приложение 13. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ РАСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОБОСНОВЫВАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

13.1. При подготовке следующих сведений согласно рекомендуемым образцам: "Общие сведения об энергоснабжающей (теплосетевой) организации" (Приложение 7 настоящей Инструкции), "Общая характеристика систем теплоснабжения" (Приложение 8 настоящей Инструкции), "Общая характеристика систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей)" (Приложение 9 настоящей Инструкции) - используются официальные отчетные данные энергоснабжающей (теплосетевой) организации, данные из договоров теплоснабжения и договоров на оказание услуг по передаче тепловой энергии.

13.2. Расчетный годовой объем отпуска тепловой энергии в паре (по параметрам пара) или в горячей воде определяется производственной программой энергоснабжающей организации, учитывающей общую потребность в тепловой энергии на цели технологические, отопительно-вентиляционные и горячее водоснабжение при расчетном значении тепловых потерь при передаче тепловой энергии.

Потребность в тепловой энергии на отопительно-вентиляционные цели устанавливается по договорным расчетным (присоединенным) тепловым нагрузкам (мощности) потребителей, исходя из проектных данных и/или паспортов отапливаемых (отопительно-вентилируемых) зданий с учетом климатологических данных на отопительный и летний периоды.

Потребность в тепловой энергии на горячее водоснабжение устанавливается по договорным значениям средненедельных присоединенных тепловых нагрузок (мощности) потребителей горячего водоснабжения.

13.3. Расчетные присоединенные тепловые нагрузки (мощность) потребителей определяются договорными их значениями с учетом проектных данных, паспортов теплопотребляющих установок и ранее выданных технических условий на подключение (присоединение). Для потребителей, имеющих на своем балансе тепловые сети, учитываются также нормируемые значения часовых тепловых потерь. Отопительная и вентиляционная тепловая нагрузка (мощность) потребителей, а также часовые тепловые потери в сетях потребителей устанавливаются при условиях, соответствующих расчетной температуре наружного воздуха и соответствующих ей температурах теплоносителя с учетом влияния других внешних факторов (например, температуры грунта на средней глубине заложения теплопроводов, скорости воздуха). При установлении расчетных присоединенных тепловых нагрузок потребителей, применяемых для расчета нормативов технологических потерь, используются средние за неделю часовые договорные тепловые нагрузки на горячее водоснабжение.

13.4. Для систем централизованного теплоснабжения с присоединенной тепловой нагрузкой 50 Гкал/ч и более основным обосновывающим материалом являются нормативные энергетические характеристики тепловых сетей, разработанные и оформленные в соответствии с нормативными документами и методиками составления энергетических характеристик для систем транспорта тепловой энергии, а также определения нормативных значений показателей функционирования водяных тепловых сетей.

К нормативным энергетическим характеристикам тепловых сетей прикладываются материалы, подтверждающие произошедшие изменения, в соответствии с таблицей 6.1 Приложения 6 настоящей Инструкции.

Для организаций с присоединенной нагрузкой менее 50 Гкал/час., а также для организаций с истекшими сроками действия нормативных энергетических характеристик тепловых сетей или с превышением показателей их функционирования нормативы технологических потерь рассчитываются с учетом требований главы II настоящей Инструкции.

13.5. Материалы, касающиеся проведения энергетических обследований, выполненных в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 28-ФЗ "Об энергосбережении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст. 1551), предоставляются в качестве обоснования реализованных и намеченных к реализации энергосберегающих мероприятий в соответствии с Приложением 11 настоящей Инструкции.

13.6. В целях ускорения процесса утверждения указанных нормативов рекомендуется приложить к утверждаемым материалам экспертное заключение, содержащее выводы об обоснованности исходных данных, выполненных расчетов и значений нормативов.

---