все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1991-12-27
размер шрифта

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ (утв- Минтрансстроем Минтрансом РФ 27-12-91 ЦК... Актуально в 2018 году

14.7. Монтажные работы

14.7.1. Монтажники, имеющие стаж работы менее года и разряд ниже IV, к верхолазным работам не допускаются.

Монтажники III разряда, окончившие строительные учебные заведения и имеющие стаж работы по специальности более одного года, могут допускаться к верхолазным работам только под руководством опытных рабочих высших разрядов.

14.7.2. Рабочие всех специальностей, назначаемые для выполнения работ на высоте (монтажники, такелажники, слесари, плотники, газорезчики, электросварщики и др.), обязательно должны быть снабжены предохранительными поясами и касками.

Перед началом работ все предохранительные пояса проверяются мастером.

14.7.3. Монтаж сборных элементов конструкций производится в последовательности, определяемой проектом производства работ.

14.7.4. Конструкции и их элементы перед подъемом следует очистить от грязи, наледи и ржавчины, а отдельные детали (фасонки, прокладки, накладки и т.п.) до подъема надежно прикрепить к поднимаемому элементу.

14.7.5. Грузоподъемность домкратов, используемых для регулировки нагрузок на опору и выборки прогиба монтируемой внавес консоли пролетного строения при навесной и уравновешенной сборке, должна превышать монтажный вес поднимаемой части пролетного строения не менее чем на 30%.

14.7.6. При подъеме конструкций и их элементов должна применяться световая, звуковая или знаковая сигнализация.

Машинист крана и моторист лебедки должны знать, чьим командам они подчиняются.

При монтаже вне поля зрения машиниста крана между ним и монтажниками должна быть предусмотрена надежная связь (телефон, радио и т.п.).

14.7.7. Монтируемые элементы конструкции должны удерживаться от раскачивания оттяжками из прочного пенькового каната. При подъеме элементов, устанавливаемых в горизонтальном и наклонном положениях, следует применять парные оттяжки, прикрепленные к их обоим концам.

14.7.8. Строповку элементов и конструкций надо производить так, чтобы они подавались к месту установки в положении, максимально близком к проектному.

14.7.9. При подъеме элементов и конструкций их перемещение в горизонтальном направлении должно производиться на высоте не менее 0,5 м над другими предметами.

14.7.10. Нельзя переносить конструкции кранами над рабочим местом монтажников. Поданный элемент опускают над местом его установки не ниже чем на 30 см, а монтажники устанавливают его в проектное положение.

14.7.11. Зоны, опасные для движения людей во время монтажа, должны быть ограждены и оборудованы хорошо видимыми предупредительными сигналами и знаками.

14.7.12. При укрупненной сборке элементов следует устраивать специальные подмости в соответствии с проектом производства работ.

14.7.13. Ведение сборочных операций на высоте без подмостей допускается только при невозможности устройства последних с обязательным применением предохранительных приспособлений (натянутые стальные канаты, страховочные сетки и др.). В таких случаях руководитель работ должен указывать монтажникам места их работы на конструкции и места прикрепления предохранительных поясов.

14.7.14. Запрещается оставлять на весу поднятые элементы. Освобождение установленных элементов от стропов допускается лишь после прочного и надежного их закрепления.

14.7.15. Временные расчалки монтируемых элементов должны быть прикреплены к надежным опорам (якорям). Количество расчалок устанавливается проектом (но не менее трех). Расчалки не должны соприкасаться с острыми углами конструкций.

14.7.16. Для перехода монтажников от одной конструкции к другой следует применять монтажные лестницы, переходные мостики и трапы. Передвижение по нижнему поясу фермы или балки допускается только при наличии туго натянутого вдоль них каната на высоте 1,2 м, за который зацепляют карабин предохранительного пояса.

14.7.17. Сборка и подъем конструкций длиной более 6 м и массой более 3 т требуют особой осторожности. Их перемещение и установку разрешается проводить только под непосредственным руководством производителя работ или мастера.

14.7.18. Элементы монтируемых конструкций, не обладающих достаточной жесткостью, до подъема должны быть временно усилены.

14.7.19. В тех случаях, когда размеры (или масса) монтируемого элемента требуют использования или предельной грузоподъемности монтажного крана, или предельного вылета его стрелы, или предельного подъема крюка крана, стоянки крана и транспортных средств должны быть размечены непосредственно на местности и соблюдаться точно.

14.7.20. Строповка балочных элементов, поднимаемых в горизонтальном положении, производится не менее чем двумя стропами или специальными траверсами.

14.7.21. Крепление полиспастов и блоков к ранее установленным конструкциям осуществляется только после соответствующего расчета этих конструкций на дополнительные нагрузки.

14.7.22. Трос грузового полиспаста при подъеме и перемещении элемента следует направлять отвесно. Оттягивать поднимаемый элемент запрещается.

14.7.23. Монтажные работы должны производиться, как правило, на расстоянии не менее 10 м от места электросварочных работ. При необходимости прихватки электросваркой элементов в процессе монтажа рабочие места должны быть обеспечены защитными экранами (навесами).

14.7.24. Сварочные работы на высоте в местах, не защищенных от попадания искр, на время прохода судов должны быть прекращены.

14.7.25. Не допускается хранить взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества в зоне монтажных работ.

14.7.26. Монтажные элементы конструкций при временном складировании следует размещать в порядке, соответствующем технологической последовательности их монтажа; при этом заводская маркировка элементов должна быть обращена в сторону проходов между штабелями.

14.7.27. Омоноличивание стыков ригелей опор, диафрагм между балками пролетных строений и прочих конструкций должно производиться со стоечных или подвесных подмостей, обеспечивающих безопасные условия работ.

14.7.28. Не допускается укладка элементов сборных конструкций на настиле подмостей.

14.7.29. Собранные элементы конструкции необходимо укреплять постоянными или заранее проверенными временными креплениями. Окончательное закрепление выверенных элементов конструкций должно осуществляться устройством стыковых соединений по проекту.

14.7.30. Проходы и проезды в зоне подъема конструкций во время работы подъемных механизмов оборудуются в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76.

14.7.31. Краны, подъемные механизмы и такелажные приспособления для монтажных работ должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.065-81.

---

Скачать ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ (утв- Минтрансстроем Минтрансом РФ 27-12-91 ЦК... Актуально в 2018 году