Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- Приказ
- ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ
- Введение
- 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
- 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
- 3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- 3.1. Требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования
- 3.2. Требования по организации и производству погрузочно-разгрузочных работ
- 3.3. Требования безопасности при производстве работ и эксплуатации оборудования и объектов повышенной опасности
- Общие требования
- Лифты
- Паровые и водогрейные котлы
- Аммиачные холодильные установки
- Фреоновые холодильные установки (единичной производительностью не менее 3000 ккал/час)
- Газовое хозяйство
- Электроустановки. Общие требования
- Заземление, зануление
- Осветительные установки и арматура
- Электроинструмент. Электрические ручные машины и переносные электрические светильники
- Защитные средства
- 3.4. Требования безопасности при эксплуатации авто- и электропогрузчиков, талей и грузовых тележек
- 3.5. Требования безопасности при выполнении работ вручную
- 3.6. Требования безопасности при использовании лестниц, подмостков и других аналогичных приспособлений
- 3.7. Требования безопасности при эксплуатации немеханического оборудования и тары
- 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
- 5. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- 6. РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
- 7. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ
- 7.1. Организация оказания доврачебной помощи пострадавшим
- 7.2. Первая помощь при ранении, переломах, вывихах, ушибах
- 7.3. Первая помощь при кровотечениях
- 7.4. Первая помощь при химических и тепловых ожогах
- 7.5. Первая помощь при отравлениях
- 7.6. Первая помощь при поражении аммиаком
- 7.7. Оказание доврачебной помощи при поражении фреоном
- 7.8. Первая помощь при поражении электрическим током
- 7.9. Оказание помощи при потере сознания, остановке дыхания и кровообращения
- Приложения
- Приложение 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
- Приложение 2. НАРЯД-ДОПУСК НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ
- Приложение 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА КАДРОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ПО ПРОГРАММЕ ТЕХНИЧЕСКОГО МИНИМУМА
- Приложение 4. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
- Приложение 5. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ И РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, К КОТОРЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
- Приложение 6. ФОРМА ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
- Приложение 7. ФОРМА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА
- Приложение 8. ФОРМА ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ
- Приложение 9. ФОРМА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
- Приложение 10. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ ПОМЕЩЕНИЙ
- Приложение 11. РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- Приложение 12. РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИЯХ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА
- Приложение 13. Форма Н-1 АКТ О НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ (СОСТАВЛЯЕТСЯ В ЧЕТЫРЕХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ)
- Приложение 14. ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
- Приложение 15. О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ ПОЛОЖЕНИЯ О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
- Приложение 16. О НОВЫХ НОРМАХ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТЯЖЕСТЕЙ ВРУЧНУЮ
Вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха
4.1.27. Производственные и вспомогательные здания и помещения должны быть оборудованы естественной и механической приточно-вытяжной вентиляцией и системой отопления в соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ (Приложение 4, N 5, 18, 35, 37, 39).
4.1.28. Состояние воздушной среды должно соответствовать требованиям СНиП, ГОСТ, СН (Приложение 4, N 5, 18, 35, 58).
4.1.29. Производственные помещения предприятий массового питания должны быть оборудованы системами вентиляции. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в производственных и административно-бытовых помещениях приведены в Приложениях 11 и 12.
Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока следует предусматривать через обеденный зал.
Объем подаваемого воздуха должен быть не менее 20 куб. м/ч на одно место в обеденном зале.
4.1.30. Вентиляторы (кроме оконных и местных отсосов) не допускается располагать непосредственно в производственных помещениях.
4.1.31. Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.
Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест образования и выделения должны применяться системы местных отсосов, раздельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции.
4.1.32. В боксах и дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомашин, а ворота в них защищаются воздушно-тепловой завесой.
4.1.33. В воздуховодах вытяжных систем помещений кулинарных, кондитерских и горячих цехов следует предусматривать устройство люков и проемов для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений.
4.1.34. Помещение для опаливания птицы должно иметь кроме принудительной естественную вентиляцию. От опалочных горнов следует предусматривать местные отсосы, которые должны иметь самостоятельную систему, не подключенную к общеобменной вентиляции.
4.1.35. Охлаждаемые камеры (за исключением камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов) следует проектировать без приточно-вытяжной вентиляции.
Вентиляция охлаждаемых камер должна быть самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами.
4.1.36. В кондитерском цехе над пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами - местные вентиляционные отсосы.
4.1.37. В кулинарном цехе, имеющем открывающиеся фонари, установку местных вентиляционных отсосов над тепловым оборудованием в зоне фонарей не предусматривать. В этом случае удаление воздуха следует производить из верхней зоны, подачу приточного воздуха - в рабочую зону.
4.1.38. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамуги, форточки или другие устройства, за исключением помещений, где по технологическим требованиям не допускается проникновение воздуха или необходимо предусматривать кондиционирование воздуха.
4.1.39. В помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.
4.1.40. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, должна быть обеспечена защита работающих от возможного перегревания и охлаждения: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, помещение для отдыха и обогревания, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, регламентация времени работы и отдыха и т.п. В целях профилактики тепловых травм температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна превышать 45 °C.
4.1.41. При обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодный период года следует применять средства защиты рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период года - от попадания прямых солнечных лучей.
4.1.42. Для ограждения от обдувания поступающим через проемы воздухом постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.
4.1.43. Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятий температуру и влажность воздуха, соответствующие требованиям СНиП, ГОСТ и др. (Приложение 4, N 5, 35, 58, 61).
4.1.44. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.
---
|
|
Скачать ПРИКАЗ Роскомторга от 28-06-93 43 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ (2024) Актуально в 2018 году