Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 2001-11-28
размер шрифта

ПРИКАЗ Минфина РФ от 24-12-98 68н (ред от 28-11-2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ... Актуально в 2018 году

3. Отражение организацией, ведущей общие дела, операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества

8. При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

Отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке.

Особое внимание должно быть обращено на организацию бухгалтерского учета по счетам учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет"). Для расчетов по деятельности, связанной с осуществлением договора простого товарищества, открывается отдельный банковский счет.

9. Учет объектов имущества, внесенного товарищами по договору простого товарищества, осуществляется на основании первичных документов об оприходовании имущества.

При этом вклады товарищей отражаются по дебету счетов учета объектов имущества (51 "Расчетный счет", 01 "Основные средства", 41 "Товары" и др.) и кредиту счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".

Для каждого договора простого товарищества открывается отдельный субсчет, внутри которого ведется аналитический учет по каждому участнику договора.

Имущество, переданное в общее пользование товарищей и не находящееся в общей собственности товарищей, учитывается на забалансовых счетах в оценке, указанной в договоре простого товарищества. Бухгалтерский учет такого имущества ведется по простой системе. В случае если договором простого товарищества предусмотрено вознаграждение товарищам за предоставление имущества в общее пользование, то причитающиеся товарищам суммы вознаграждения учитываются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".

Приобретенное или созданное в ходе совместной деятельности товарищей имущество отражается в учете в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т.д. Учет приобретения или создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных вложений ведется в общеустановленном порядке и осуществляется за счет дополнительных перечислений денежных средств товарищей согласно принятым решениям.

Поступившие денежные средства в качестве источников средств для осуществления долгосрочных инвестиций отражаются в бухгалтерском учете на счете 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" на дополнительно вводимом субсчете "Расчеты по долгосрочным вложениям".

Начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам осуществляется в порядке, установленном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1997 г. N 34н, вне зависимости от фактического срока их использования и применяемых ранее методов начисления амортизации до заключения договора простого товарищества.

10. По окончании отчетного периода выявленный на счете 80 "Прибыли и убытки" финансовый результат подлежит списанию на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Распределение прибыли, убытка и других результатов совместной деятельности между участниками договора простого товарищества отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке:

прибыль - по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции с кредитом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества". При перечислении участникам сумм, причитающихся согласно договору, задолженность со счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" списывается в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств;

убыток - по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" в корреспонденции с кредитом счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", а по мере погашения участниками полученного убытка - по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".

В случае если договором простого товарищества предусмотрено распределение других результатов совместной деятельности, например, изготовленной продукции, то списание указанной продукции со счета 40 "Готовая продукция" в порядке ее распределения между участниками договора простого товарищества в бухгалтерском учете отражается с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

11. По окончании срока договора простого товарищества или его прекращении имущество, находящееся в общей собственности товарищей, и возникшие у них общие права требования подлежат разделу.

Возврат денежных средств, внесенных товарищами в качестве вкладов, показывается по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" или субсчет "Расчеты по долгосрочным вложениям" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

Отражение в бухгалтерском учете операций по возврату товарищам имущества, подлежащего разделу, осуществляется с использованием счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов".

При этом в дебет указанных счетов - в корреспонденции с кредитом счетов учета объектов имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары" и др.) списывается стоимость имущества в оценке, предусмотренной договором простого товарищества, и (или) в сумме фактических затрат на приобретение (создание);

в кредит указанных счетов - в корреспонденции с дебетом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества", и (или) субсчет "Расчеты по долгосрочным инвестициям" относятся суммы вклада или доли в общей собственности.

Одновременно сумма амортизации по основным средствам и нематериальным активам, начисленная за период совместной деятельности товарищей, списывается с дебета счетов 02 "Износ основных средств" и 05 "Амортизация нематериальных активов" в кредит счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов".

Закон прост: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.

13. Товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора простого товарищества информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации в порядке и сроки, оговоренные договором. При этом представление товарищем, ведущим общие дела, информации, включаемой в бухгалтерскую отчетность товарищей как юридических лиц по законодательству Российской Федерации, не может быть позднее сроков, установленных Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

По окончании или прекращении договора простого товарищества товарищ, ведущий общие дела, составляет ликвидационный баланс на дату окончания (прекращения) договора.

---

Скачать ПРИКАЗ Минфина РФ от 24-12-98 68н (ред от 28-11-2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ... Актуально в 2018 году