Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 24 февраля 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2005-12-15
размер шрифта

РАСПОРЯЖЕНИЕ Ространснадзора от 15-12-2005 ВС-255-р(фс) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ (РУКОВОДСТВА) ПО ОРГАНИЗАЦИИ И... Актуально в 2018 году

2. Основные понятия, используемые в настоящей Инструкции

Для целей настоящей Инструкции используются следующие понятия и их определения:

Авиационная безопасность - состояние защищенности авиации от незаконного вмешательства в деятельность в области авиации (п. 1 ст. 83 ВК РФ).

Авиационный персонал - лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство) и осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения (п. 1 ст. 52 ВК РФ).

Авиационное предприятие (авиапредприятие) - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, имеющее основными целями своей деятельности осуществление за плату воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты и (или) выполнение авиационных работ (п. 1 ст. 61 ВК РФ).

Аэродром - участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов (п. 1 ст. 40 ВК РФ).

Аэропорт - комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимые оборудование, авиационный персонал и других работников (п. 3 ст. 40 ВК РФ).

Внутриобъектовый режим - это совокупность организационно-технических мероприятий и правил, направленных на обеспечение порядка передвижения лиц и транспортных средств в контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятия) (п. 3.1 Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме).

Досмотр - применение технических или иных средств, предназначенных для обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других опасных устройств, которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства (Приложение 17).

Груз - любое перевозимое на борту воздушного судна имущество, за исключением почты, бортприпасов и сопровождаемого или засланного багажа (Приложение 17).

Зарегистрированный агент - агент, экспедитор грузов или любое другое юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность с эксплуатантом и обеспечивающее контроль в целях безопасности, который признается или требуется соответствующим полномочным органом в отношении груза, курьерских и срочных отправлений или почты (Приложение 17).

Засланный багаж - багаж, непреднамеренно или по невнимательности отделенный от пассажиров или экипажа (Руководство по безопасности).

Зона контроля (пункт досмотра) - место, куда следуют (направляются) пассажиры (и имущество) для прохождения процедуры досмотра/проверки отсутствия у них оружия или оборудования (электронного) или для визуального осмотра (п. 3.38 Положения по процедурам сертификации авиационной безопасности).

Контроль в целях безопасности - меры, с помощью которых может быть предотвращен пронос оружия, взрывчатых веществ или предметов, которые могут быть использованы в целях совершения акта незаконного вмешательства (Приложение 17).

Контролируемая зона - рабочая площадь аэропорта, прилегающая к ней территория и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется (Приложение 17).

Международный аэропорт - аэропорт, который открыт для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, и в котором осуществляется таможенный, пограничный, санитарно-карантинный и иной контроль (п. 4 ст. 40 ВК).

Незаконное вмешательство - противоправные действия (бездействие), угрожающие безопасной деятельности в области авиации, повлекшие за собой несчастные случаи с людьми, материальный ущерб, захват или угон воздушного судна либо создавшие угрозу наступления таких последствий (п. 3 ст. 83 ВК).

Неконтролируемая зона - та зона аэропорта и здания, куда пассажиры, а также лица, не являющиеся пассажирами, имеют неограниченный доступ (Руководство по безопасности).

Неопознанный багаж - багаж, который прибыл в аэропорт с багажной биркой или без багажной бирки и не был получен или опознан пассажиром (Приложение 17).

Организация, осуществляющая аэропортовую деятельность в области обеспечения авиационной безопасности, - юридическое лицо, деятельность которого непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта (п. 3.7 Положения по процедурам сертификации авиационной безопасности).

Перрон - определенная площадь сухопутного аэродрома, предназначенная для размещения воздушных судов в целях посадки или высадки пассажиров, погрузки или выгрузки почты или грузов, заправки, стоянки или технического обслуживания (Руководство по безопасности).

Проверка при найме на работу <*> - проверка личности и послужного списка лица, включая, когда это уместно, любые случаи привлечения к уголовной ответственности, в рамках оценки возможности предоставления данному лицу права допуска без сопровождения в охраняемую зону ограниченного доступа (Приложение 17).


<*> В целях настоящей Инструкции используется термин - проверка при приеме на работу.

Проверка воздушного судна в целях безопасности - осмотр внутренних помещений воздушного судна, в которые пассажиры могли иметь доступ, и осмотр багажного отсека в целях обнаружения подозрительных предметов, оружия, взрывчатых веществ или других опасных устройств (Приложение 17).

Пропускной режим - это совокупность правил и процедур допуска лиц и транспортных средств в контролируемую зону аэропорта (авиапредприятия) (п. 2.1 Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме).

Служба авиационной безопасности аэропорта - самостоятельное структурное подразделение аэропорта, осуществляющее в аэропорту комплекс мероприятий по обеспечению безопасности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в ее деятельность, а также усиливающее (дополнительно) меры безопасности в период повышенной угрозы воздушному транспорту или в чрезвычайных обстоятельствах (п. 1.2 Типового положения о САБ аэропорта).

Служба авиационной безопасности эксплуатанта - структурное подразделение эксплуатанта, обеспечивающее выполнение требований Норм, правил и процедур авиационной безопасности своими силами или за счет привлечения для этих целей служб авиационной безопасности аэропортов на договорной основе (п. 13 Положения о Федеральной системе защиты ГА от АНВ).

Стерильная зона - зона между любым пунктом проверки/досмотра пассажиров и воздушным судном, доступ в которую строго контролируется (п. 3.32 Положения по процедурам сертификации авиационной безопасности).

Сотрудник службы авиационной безопасности - лицо, имеющее специальную подготовку и сертификат (свидетельство) и осуществляющее деятельность по обеспечению авиационной безопасности (п. 3.32 Положения по процедурам сертификации авиационной безопасности).

Сторонние организации - предприятия, не базирующиеся на данном аэродроме и не использующие в своей производственной деятельности рабочую площадь аэродрома (п. 3.22 Положения по процедурам сертификации авиационной безопасности).

Транзитные пассажиры - пассажиры, вылетающие из аэропорта тем же рейсом, которым они прибыли (Руководство по безопасности).

Трансферные пассажиры/багаж - пассажиры, делающие прямую пересадку, и багаж, перегружаемый с одного рейса на другой (Руководство по безопасности).

Экипаж воздушного судна - члены летного экипажа (командир, другие лица летного состава) и кабинного экипажа (бортоператоры и бортпроводники) (п. 1 ст. 56 ВК РФ).

Эксплуатант - гражданин или юридическое лицо, имеющие воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или ином законном основании, использующие указанное воздушное судно для полетов и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта (п. 3 ст. 61 ВК РФ).

---

Скачать РАСПОРЯЖЕНИЕ Ространснадзора от 15-12-2005 ВС-255-р(фс) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ (РУКОВОДСТВА) ПО ОРГАНИЗАЦИИ И... Актуально в 2018 году