Вход в систему

Регистрация

Восстановление пароля

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2007-04-13
размер шрифта
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 13.04.2007 N 269 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТ"

2.5. Требования охраны труда во время пребывания водолаза под водой

2.5.1. Выполняя под водой работу или задание, работающий водолаз должен:

- подойдя к месту работы, осмотреться, убедиться в исправной работе водолазного снаряжения и сообщить руководителю водолазных спусков о своем самочувствии;

- выполнять команды, подаваемые руководителем водолазного спуска;

- следить за чистотой своего водолазного шланга и сигнального конца (кабель-сигнала) с тем, чтобы их слабина была минимальной;

- регулярно докладывать руководителю водолазного спуска о своих перемещениях, действиях, выполняемой работе и самочувствии, а также обо всех изменениях окружающей обстановки.

2.5.2. Во время пребывания работающего водолаза под водой обеспечивающий водолаз должен:

- наблюдать за его местонахождением любым возможным способом (с помощью телекамеры, по выходу пузырьков воздуха на поверхность и т.п.) и передавать работающему водолазу необходимые указания руководителя водолазных спусков по телефонной связи или условными сигналами с использованием кабель-сигнала (сигнального конца);

- громко объявлять все сообщения и команды работающего водолаза, подаваемые им по кабель-сигналу (сигнальному концу);

- периодически (не реже, чем через пять минут) в течение всего времени водолазного спуска запрашивать о его самочувствии;

- если работающий водолаз не ответил на дважды поданный ему сигнал, обеспечивающий водолаз должен немедленно доложить об этом руководителю водолазных спусков;

- при экстренном спуске страхующего водолаза для оказания помощи аварийному водолазу контролировать действия работника, обеспечивающего водолазный спуск страхующего водолаза;

- при подъеме работающего водолаза своевременно подбирать слабину сигнального конца (кабель-сигнала).

2.5.3. Передавать сигнальный конец другому водолазу обеспечивающий водолаз имеет право только по разрешению руководителя водолазного спуска, сменяющий водолаз обязан доложить руководителю спусков о произведенной смене.

2.5.4. При выполнении работы под водой дыхание работающего водолаза должно быть свободным, ровным, не должно быть ощущения жара.

При учащении дыхания и сердцебиения, появлении потливости, тошноты или ощущения затруднения дыхания водолаз в вентилируемом снаряжении должен немедленно прекратить работу, дать сигнал "Больше воздуха" и хорошо провентилировать объем подшлемного пространства. При необходимости следует перейти на дыхание из АЗВС, сообщив о случившемся на поверхность по телефону или условными сигналами по кабель-сигналу (сигнальному концу). Если улучшения самочувствия не наступит, необходимо сообщить об этом по телефону или условными сигналами по кабель-сигналу (сигнальному концу) и выйти на поверхность. При этом должны быть приняты все необходимые меры для предотвращения самопроизвольного всплытия: вытравить избыток воздуха из подрубашечного пространства и уменьшить подачу воздуха по шлангу.

При появлении этих же симптомов, а также при чувстве озноба или головной боли при спусках в водолазном снаряжении с открытой схемой дыхания водолаз должен немедленно выйти на поверхность.

2.5.5. Пребывание водолаза под водой при спусках в водолазном снаряжении с открытой схемой дыхания является ограниченным.

2.5.5.1. Допускаемое время пребывания водолаза под водой в минутах определяется по формуле:

T = V_р / Q (1)

где V_р- рабочий запас (объем) воздуха в баллонах, приведенный к нормальному давлению, л;

Q - минутный расход воздуха, приведенный к нормальному давлению, при дыхании водолаза в аппарате под водой, л/мин.

2.5.5.2. Рабочий запас (объем) воздуха в баллонах определяется по формуле:

V_р = V_а - V_з, (2)

где V_а - количество воздуха в баллонах, приведенное к нормальному давлению, л;

V_з - количество воздуха, остающееся в баллонах в качестве резервного запаса после срабатывания указателя минимального давления, л.

2.5.5.3. Количество воздуха в баллонах, приведенное к нормальному давлению, определяется по формуле:

V_а = VP, (3)

где V - суммарная вместимость баллонов, л;

P - давление воздуха в баллонах, МПа (кгс/см3).

2.5.5.4. Количество воздуха, остающегося в баллонах в качестве резервного запаса, определяется по формуле:

V_з = V_p, (4)

где p - давление, при котором срабатывает указатель минимального давления, МПа (кгс/см3).

2.5.5.5. Минутный расход воздуха определяется по формуле:

Q = q(0,1H + 1), (5)

где q - легочная вентиляция, л/мин.;

H - глубина погружения водолаза.

2.5.5.6. Величина легочной вентиляции определяется данными таблицы 3.

Таблица 3.

Количество расходуемого воздуха при легочной вентиляции

Температура воды, °C Состав снаряжения Количество расходуемого воздуха, q, л/мин., при работе
легкой средней тяжести тяжелой
До 10 Водолазное белье и гидрокостюм 30 40 60
От 10 до 15 То же 25 35 55
От 15 до 19 Рабочий костюм, гидрокостюм 20 30 50
От 20 до 25 Рабочий костюм 20 30 50

Примечание: При температуре воды 15 - 19 °C и спуске водолаза в исключительном случае без гидрокостюма количество воздуха, необходимое для легочной вентиляции, принимается по первой строке данной таблицы.

2.5.5.7. После срабатывания указателя минимального давления или другого устройства, предупреждающего работающего водолаза об израсходовании рабочего запаса воздуха в баллонах дыхательного аппарата, и включения резервной подачи воздуха водолаз должен сообщить об этом на поверхность и немедленно приступить к подъему.

2.5.6. При нахождении работающего водолаза под водой страхующий водолаз должен внимательно следить за соблюдением времени пребывания водолаза под водой в зависимости от глубины спуска, времени действия водолазного дыхательного аппарата и через каждые пять минут докладывать об этом руководителю спуска.

2.5.7. При получении от работающего водолаза аварийного сигнала следует немедленно начать его подъем и одновременно доложить о случившемся руководителю водолазного спуска.

2.5.8. Любые изменения в обстановке (спуск или подъем грузов, инструмента, изменение длины швартовов или якорных цепей, включение отдельных систем, изменение режима подачи воздуха и другие действия, влияющие на безопасность водолаза) должны проводиться только с разрешения руководителя водолазного спуска после выхода работающего водолаза на поверхность.

2.5.9. Во всех случаях появления неисправности водолазного снаряжения или плохого самочувствия водолазу следует прекратить работу, доложить об этом руководителю спусков и действовать в строгом соответствии с его указаниями.

2.5.10. По окончании работы (задания) работающий водолаз сообщает об этом руководителю водолазного спуска и, получив от него разрешение выхода на поверхность, должен ответить на сигнал, прекратить работу, подойти к спусковому концу (беседке) и начать подъем.

2.5.11. При выходе компрессора из строя работа должна быть прекращена и водолаз (водолазы) должен быть поднят на поверхность с соблюдением режима декомпрессии.

Скачать ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 13-04-2007 269 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОДОЛАЗНЫХ...