Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 24 февраля 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1990-12-29
размер шрифта

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ- СНиП... Актуально в 2018 году

Приложение 8. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛОВИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПОЛЗНЕЙ-ПОТОКОВ В ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ

Оползни-потоки возникают в результате появления источников увлажнения в просадочных грунтах, которые имеются в предгорных районах повсеместно и залегают на различных глубинах, чаще всего на глубине 12 - 14 м.

Увлажнение просадочного грунта вызывает потерю его прочности и образование над ним свода из вышележащих слоев грунта. Таким образом формируется русло будущего оползня. При достаточной ширине зоны замачивания арочный эффект оказывается исчерпанным, свод проваливается в зону просадки с одновременным отрывом своих крайних частей от бортов русла. При достаточной длине зоны замачивания и некотором уклоне дна русла сформировавшееся тело оползня быстро сходит вниз по руслу.

При таком механизме формирования тела оползня разрушение грунта в различных частях поперечного сечения русла происходит по следующим причинам:

в замке свода - от сдвигающих напряжений, возникающих при сжатии замка вследствие поворота вокруг центра вращения;

в верхней части бортов русла - от растягивающих напряжений, путем отрыва;

в нижней части русла - от разжижения и сжатия грунта, в конечном счете - от сдвигающих напряжений при сжатии;

в зоне просадки - от сдвигающих напряжений при сжатии и разжижении грунта.

Равновесие грунтового свода будет иметь место при равенстве разрушающего момента, вызываемого собственным весом грунта, находящегося в русле будущего оползня, и суммы моментов сил, удерживающих от поворота вокруг центра вращения.

При этом изменение прочностных характеристик грунта соответствует распределению влажности в теле откоса или по поперечному профилю оползня-потока, характерному для расчетного сезона года. В реальных откосах и склонах расчетные прочностные характеристики грунтов должны иметь вид, соответствующий конкретным геологическим условиям и характеристикам каждого рассчитываемого поперечного профиля в отдельности.

---

Скачать ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ- СНиП... Актуально в 2018 году