Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 3 марта 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2005-12-01
размер шрифта

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ- СП 31-107-2004 (утв- Госстроем РФ) (ред от 01-12-2005) (2024) Актуально в 2018 году

6.1 Минимальные площади и габариты помещений квартир

6.1.1 При проектировании квартир площади и габариты отдельных помещений устанавливаются исходя из возможности удобного размещения необходимого набора мебели, оборудования и санитарно-гигиенических приборов.

6.1.2 Типы квартир, предоставляемых гражданам с учетом нормы предоставления площади жилья по договору социального найма в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, площади этих квартир, количество комнат в них рекомендуется принимать при строительстве в городской застройке согласно таблице 5.1 СНиП 31-01, при строительстве в сельской местности - по таблице 6.1 данного Свода правил.

Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов уточняются органом местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства (приложение Е, рисунок Е.23).

При проектировании квартир в двух уровнях их площадь увеличивается на 6 м2 для размещения внутриквартирных лестниц.

6.1.3 Для квартир, проектируемых в жилых зданиях других жилищных фондов, площадь квартир и количество жилых комнат определяются заданием на проектирование, при этом нижние пределы площади квартир рекомендуется принимать не менее указанных в таблице 5.1 СНиП 31-01 при строительстве в городе и в таблице 6.1 данного Свода правил при строительстве в сельской местности.

Таблица 6.1

Типы квартир для сельской местности

Количество жилых комнат 1 2 3 4 5 6
Площадь квартиры, м2 38-44 50-60 66-76 77-89 94-104 106-116

6.1.4 Планировочные решения квартир выбираются с учетом климатических, национально-бытовых и демографических условий. При этом следует обеспечить наличие в квартире зон необходимых бытовых процессов - сна, общесемейного отдыха, занятий; обеденной, хозяйственной и др.

6.1.5 Общую комнату, как правило, желательно расположить рядом с передней или кухней. Общая комната может пространственно объединяться дверями с широким проемом или раздвижными перегородками с холлом, столовой или кухней.

Проектирование общей комнаты (гостиной) рекомендуется осуществлять с учетом размещения следующих функциональных зон, предназначенных для дневного пребывания семьи и приема гостей (приложение Е, рисунок Е.18):

- общения и отдыха (в том числе с наличием места для аудио- и видеоинформации);

- хозяйственных работ и размещения вещей бытового назначения общего пользования;

- эпизодического приема пищи;

- индивидуальных, профессиональных или любительских занятий членов семьи.

В жилых зданиях государственного и муниципального жилищных фондов общие комнаты (гостиные) в квартирах с числом жилых комнат 4 и менее следует проектировать непроходными.

6.1.6 Площадь общей комнаты (гостиной) определяется с учетом возможности размещения вышеперечисленных зон, а также расстановки минимального набора мебели и устройства проходов. В однокомнатной квартире площадь общей комнаты должна быть не менее 14 м2; в квартирах с числом жилых комнат две и более - не менее 16 м2.

6.1.7 Проектирование спален рекомендуется с учетом размещения следующих функциональных зон (приложение Е, рисунок Е.19):

- сна, хранения одежды и белья, вещей бытового назначения;

- индивидуальных, профессиональных и любительских занятий членов семьи.

В квартирах, расположенных в двух уровнях, спальни рекомендуется размещать в основном на втором этаже. В квартирах с четырьмя и более жилыми комнатами рекомендуется располагать на первом этаже одну или две спальни для маломобильных членов семьи.

Для каждого члена семьи предусматривается спальное место с габаритами не менее 2 x 0,8 м. В спальнях, кроме супружеской, может быть размещено не более двух спальных мест. В спальне супругов допускается предусматривать спальное место для ребенка в возрасте до трех лет.

6.1.8 Площади спален квартир жилых зданий государственного и муниципального жилищных фондов определяются с учетом возможности размещения вышеперечисленных зон, а также расстановки минимального набора мебели и устройства проходов. Они должны быть не менее 8 м2 и 10 м2 (соответственно, для одного или для двух человек), а при размещении в мансардном этаже - не менее 7 м2 (при общей комнате площадью не менее 16 м2).

Для квартир, проектируемых в жилых зданиях других форм владения, площади спален определяются заданием на проектирование, но рекомендуются не менее указанных.

6.1.9 Для квартир, проектируемых согласно требованиям таблицы 5.1 СНиП 31-01 и таблицы 6.1 настоящего Свода правил, ширина жилых комнат в новом строительстве должна быть не менее, м: общей комнаты (гостиной) - 3,2; спальни - 2,4.

В квартирах реконструируемых и модернизируемых жилых домов ширина жилых комнат допускается, не менее, м: общей комнаты (гостиной) - 2,8; одной из спален - 2,25.

Для квартир, проектируемых в жилых зданиях других форм владения, указанные размеры могут приниматься в качестве рекомендуемых.

6.1.10 В квартире следует предусматривать обеденную зону исходя из численного состава семьи. Эта зона может располагаться в кухне или кухне-столовой, в общей комнате или в столовой. При размещении обеденной зоны вне кухни и при отсутствии непосредственной связи ее с кухней нужно предусматривать дополнительную обеденную зону в кухне на два-три посадочных места.

Кухни в зависимости от размера и степени их оснащенности, а также численного состава семьи проектируются трех типов (приложение Е, рисунок Е.20):

- кухня - помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для эпизодического приема пищи членами семьи;

- кухня-ниша - помещение (или его часть) без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи, оборудованное электроплитой и обеспеченное приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением;

- кухня-столовая - помещение с зоной приготовления пищи и с обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно.

В зависимости от планировочной организации кухни, состава и габаритов оборудования рабочий фронт приготовления пищи может быть:

- однорядным с размещением у одной из стен;

- угловым с размещением у двух смежных стен;

- двухрядным с размещением у двух противоположных стен;

- П-образным.

6.1.11 Площадь кухни с учетом возможности размещения вышеперечисленных зон, а также расстановки минимального набора мебели и устройства проходов должна быть: в однокомнатных квартирах - не менее 5 м2 (в том числе кухни-ниши); в квартирах с числом жилых комнат две и более - не менее 8 м2 (в мансардном этаже - 7 м2), площадь обеденной (кухонной) зоны в кухне-столовой - не менее 6 м2.

6.1.12 При расстановке мебели в функциональных зонах помещений квартиры рекомендуется предусматривать:

- ширину прохода вдоль кровати и другого спального места не менее 0,5 м с устройством проходов вдоль каждой из кроватей, поставленных смежно изголовьем к стене;

- расстояние от наружной стены со световыми проемами до торца спального места не менее 0,5 м, до его продольной стороны - не менее 0,7 м (примыкание спального места к окну не рекомендуется);

- расстояние от окна до предметов мебели, как правило, не менее 0,1 м, от дверного проема - 0,1 м, а при наличии около него выключателя (или розетки) - 0,25 м;

- ширину прохода между стационарной мебелью соседних зон - не менее 0,5 м;

- размещение рабочего стола не далее 1 м от окна с направлением дневного света прямо или слева;

- размещение в зоне общесемейного отдыха телевизора на расстоянии от мест сидения, как правило, 2,5-3 м с предельным углом наблюдения не более 30°;

- расстояние между сиденьями дивана, кресел и между журнальным столом не менее 0,3 м, сзади и по бокам кресел - не менее 0,2 м;

- размеры стола в обеденной зоне из расчета не менее 0,6 м по фронту на одно посадочное место, расстояние между краем стола и стеной или другим оборудованием - не менее 0,6 м при одном стуле в ряду, 0,7 м - при двух стульях, 0,8 м - при трех и более стульях;

- ширину прохода перед фронтом кухонного оборудования - не менее 1 м;

- ширину прохода вдоль шкафов, тумб и другой мебели с распашными дверцами и выдвижными ящиками - не менее 0,7 м, перед шкафами с раздвижными дверцами - не менее 0,5 м.

6.1.13 Ширину подсобных помещений следует предусматривать не менее: кухни при однорядном размещении оборудования - 1,9 м; при двухрядном (или угловом) - 2,3 м; внутриквартирных коридоров, ведущих в жилые комнаты, - 1 м; остальных коридоров - 0,85 м; передней - 1,4 м; ванной комнаты - 1,5 м; совмещенного санузла - 1,7 м; уборной - 0,8 м (глубина при открывании дверей наружу не менее 1,2 м, внутрь - 1,5 м).

6.1.14 Кроме обязательного согласно СНиП 31-01 оснащения санитарно-гигиенических помещений квартир (приложение Е, рисунок Е.21), в ванной комнате или в совмещенном санитарном узле рекомендуется предусматривать место для размещения стиральной машины.

Допускается открывание дверей внутрь ванной комнаты и совмещенного санузла, если глубина помещения или расстояние от дверного проема до санитарно-технического оборудования, расположенного напротив, составляет не менее 1,2 м (в чистоте).

6.1.15 По заданию на проектирование в составе дополнительного оборудования санитарно-гигиенических помещений допускается предусматривать установку биде, сушильных машин, гидромассажных ванн, душевых кабин и другого оборудования, а также предусматривать душевую, оборудованную душевым поддоном или душевой кабиной.

6.1.16 Спальни следует проектировать непроходными.

При этом допускается вход из этих помещений:

- в кладовую (или гардеробную);

- в кухню и уборную в квартирах для инвалидов (с учетом требований СНиП 35-01);

- в ванную комнату, совмещенный санузел или душевую при наличии в квартире уборной (или совмещенного санузла) со входом в это помещение из коридора, холла или передней.

6.1.17 Площадь кладовых и (или) встроенных шкафов определяется заданием на проектирование, при этом рекомендуется предусматривать встроенные шкафы площадью не менее: в 1- и 2-комнатных квартирах - 0,6 м2; в 3-, 4- и 5-комнатных - 1 м2; в 6-комнатных - 1,5 м2.

При отсутствии в квартире площади для кладовых (или встроенных шкафов) рекомендуется кладовые устраивать в пространстве над коридорами, на высоте не ниже 2,1 м от пола.

Допускается устройство в кухнях под оконным проемом холодного шкафа.

Суммарную протяженность фронта встроенных и отдельно стоящих шкафов для платья и белья глубиной 0,6 м рекомендуется принимать из расчета не менее 0,8 м на одного человека. Шкаф для верхней сезонной одежды целесообразно оборудовать в передней (при сохранении свободной ширины передней не менее 1,4 м).

6.1.18 В помещении с наклонными ограждающими конструкциями (в том числе в мансардных этажах) пригодной для использования является площадь с высотой от пола до наклонного потолка от 1,6 м при углах наклона к горизонту от 30° до 45°; от 1,9 м - при углах наклона к горизонту от 45° и более. При этом высота менее 2,5 м может быть не более чем на 50% площади помещения.

Площади частей помещений, имеющие высоту менее 1,6 м при углах наклона к горизонту 45° и более (или 1,9 м - при углах наклона к горизонту от 30° до 45°), рекомендуется использовать для размещения хозяйственных емкостей.

6.1.19 При остеклении открытых помещений - балконов или лоджий - рекомендуется:

- располагать конструктивные элементы остекления на расстоянии от уровня пола летнего помещения на высоте, как правило, 1 м (в свету) и более, а выше - не менее чем через 1,2 м; по ширине - на расстоянии не менее 0,7 м;

- обеспечивать нормативные требования по естественному освещению помещений квартиры согласно СНиП 23-05;

- предусматривать раскрываемое остекление балконов и лоджий.

Ограждения летних помещений допускаются глухими (полностью или частично) или решетчатыми с устройством водоотвода с поверхности пола.

При устройстве глухого ограждения рекомендуется опускать его с наружной стороны ниже уровня пола летнего помещения с зазором или устанавливать вплотную к плите, предусматривая сток воды с выводом ее через отверстия в глухих ограждениях.

При решетчатых ограждениях в целях безопасности расстояние между элементами следует предусматривать не более 0,12 м.

---

Скачать АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ- СП 31-107-2004 (утв- Госстроем РФ) (ред от 01-12-2005) (2024) Актуально в 2018 году