все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1980-12-13
размер шрифта

ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ- ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ- РТМ 42-2-4-80 (утв- Приказом... Актуально в 2018 году

Приложение N 8. МЕТОДИКА НАСТИЛА ПОЛОВ ИЗ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОЙ РЕЗИНЫ И ИХ ЗАЗЕМЛЕНИЕ В ОПЕРАЦИОННЫХ БЛОКАХ

Для настила полов используется электропроводная резина ТУ 38-105190-70. Заземление полов производится для обеспечения непрерывного отвода зарядов статического электричества.

Электропроводная резина может быть настлана на любую поверхность, например на старое линолеумное покрытие, деревянный настил, бетонный пол, кафельную плитку. Если предназначенный для покрытия пол деревянный, то он должен быть сухим, без больших щелей, не прогибаться. Головки гвоздей во избежание повреждения покрытия (электропроводной резины) должны быть утоплены, большие щели заделаны рейками.

Электропроводную резину раскатывают и нарезают полотнищами необходимого размера, которые выдерживают в таком состоянии 10-12 часов для снятия внутренних напряжений, образуемых при намотке резины в рулоны (длина резинового рулона до 12 м, ширина 1-1,1 м, толщина листа 3,5+-0,5 мм).

При сплошном настиле антистатическую резину укладывают гладкой лицевой поверхностью вверх, шершавая сторона накладывается на подготовленную основную поверхность.

Для исключения образования зазора на стыках двух полотен резины необходимо тщательно подгонять торцы полотен один к другому с помощью ножа и металлической линейки. Края листов резины должны быть подняты на стену на высоту 100 мм, чтобы избежать затекания под резину воды и дезинфицирующих жидкостей.

Крепление антистатической резины в операционной может осуществляться клеем N 88, в который предварительно добавляют 1% (по весу) графита для увеличения электропроводности клея. Клей с добавкой графита перед употреблением тщательно перемешивают. Клей N 88 может быть заменен другим, пригодным для приклеивания, рекомендуемым в паспорте резины или клея. Клей размазывается ровным слоем по всех поверхности резины, причем толщина слоя должна быть не более 1 мм. Необходимо избегать образования воздушных полостей под резиной. Резина прижимается к полу мешками с песком.

Полы из электропроводной резины ТУ 38-105190-70 заземляют следующим образом:

- у двух противоположных стен помещения в поперечном направлении с верхней и нижней сторон резина зажимается контактными заземляющими шинами (облуженные медные или латунные полосы шириной 20-30 мм и толщиной 2 мм) с помощью стягивающих болтов, расположенных друг от друга на расстоянии около 300 мм. Заземлять резину также можно одной контактной шиной, скрепляя ее с лицевой стороной резины с помощью болтов и шайб. Соединение заземляющей шины с заземлителем следует осуществлять не менее чем в двух точках с помощью сварки или надежного болтового соединения;

- заземляющую медную облуженную (или латунную) шину закатывают в полотно резины на 1.5-2 оборота с последующим приклеиванием. В этом случае при раскрое полотен необходимо предусмотреть избыточную длину полос.

Эффективность применения антистатической резины во многом зависит от правильного ее заземления. Необходимо, чтобы заземляющие шины имели надежный контакт с резиной (в местах контакта с резиной поверхность шины должна быть чистой, незакрашенной), а соединение заземляющих шин с общим контуром заземления должно быть прочным и надежным.

При настилке антистатического линолеума на пол места соединения полос следует непрерывно сваривать, чтобы исключить попадание влаги под линолеум, а следовательно, и опасность инфекции.

Необходимо следить за тем, чтобы при настилке антистатических полов из листов линолеума или кафельных плиток было сведено к минимуму образование воздушных полостей под ними. Этого можно добиться, обеспечив непрерывность слоя клея.

Для обеспечения достаточной проводимости антистатических полов из листов линолеума рекомендуется вводить под поверхность пола полосы из меди или медных сплавов.

Приложение N 9

---

Скачать ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ- ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ- РТМ 42-2-4-80 (утв- Приказом... Актуально в 2018 году