все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1980-12-13
размер шрифта

ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ- ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ- РТМ 42-2-4-80 (утв- Приказом... Актуально в 2018 году

3. Эксплуатация газовых баллонов

3.1. Баллоны должны быть надежно укреплены в гнездах и присоединены к приемной рампе. Израсходованные баллоны должны храниться отдельно.

3.2. Баллоны должны размещаться в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

3.3. Баллоны должны находиться на дистанции (не менее 1 м) от нагревательных или отопительных устройств и не соприкасаться с электрическими проводами.

3.4. К эксплуатации не допускаются баллоны со сжатыми газами, имеющие следующие дефекты:

- с истекшим сроком периодического освидетельствования;

- не имеющие установленных клейм;

- с неисправными вентилями;

- с повреждениями корпуса в виде трещин, вмятин, сильной коррозии и т.д.;

- при отсутствии надлежащей окраски и надписей;

- с поврежденными или слабо насаженными башмаками;

- при наличии на штуцере вентиля следов жира или масла.

3.5. Запасы легко испаряющихся жидких воспламеняющихся веществ, находящиеся вне складских помещений, должны храниться в специальных шкафах и иметь четкую маркировку с указанием их наименования. Шкафы должны быть расположены на расстоянии не менее 1 м от любых возможных источников воспламенения.

Шкафы-хранилища должны изготавливаться из несгораемых материалов. Емкость шкафов не должна превышать суточной потребности в названных препаратах.

3.6. Баллоны для хранения и транспортирования сжатых газов должны устанавливаться, изготавливаться, проверяться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями действующих "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

3.7. Вблизи кислородного баллона не должны находиться легко воспламеняющиеся и горючие вещества. Вся аппаратура, соприкасающаяся с кислородом, должна быть обезжирена. К ее монтажу и эксплуатации не допускаются лица, имеющие загрязненные маслом (например, камфорным) или жиром руки, одежду и инструмент.

3.8. Отбор газа из баллона должен производиться через редуктор, предназначенный только для данного газа и рассчитанный на данное давление. Редукторы для разных газов должны иметь одинаковую с цветом баллона окраску.

3.9. Ремонтировать редуктор, установленный на баллоне, не разрешается. Ремонт, связанный с частичной или полной разборкой редуктора, должен производиться в специальном ремонтном пункте, имеющем для этой цели необходимое оборудование для испытания редуктора после проведенного ремонта. Ремонт должен производиться лицами, прошедшими обучение по ремонту газовых редукторов. При ремонте должна быть обеспечена высокая степень чистоты деталей и сборки. Все детали редуктора подлежат обезжириванию.

3.10. Манометры, устанавливаемые на редукторе, подлежат ежегодной поверке и клеймению. Манометром нельзя пользоваться, если:

- отсутствует пломба или клеймо;

- просрочен срок поверки;

- стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;

- разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

3.11. Отбор кислорода из баллона должен производиться до остаточного давления не ниже 50 кРа (0,5 кгс/кв.см).

3.12. Медицинские газовые трубопроводы должны быть заземлены в точке ввода в здание или у газовых хранилищ, возможно ближе к началу трубопровода.

3.13. Перед монтажом внутренние поверхности всех труб, вентилей и другой арматуры должны быть тщательно очищены от масла, жира и других воспламеняемых или загрязняющих веществ соответствующим растворителем, затем промыты чистой водой, продуты чистым воздухом и просушены.

Трубы, подготовленные к монтажу, должны быть закрыты с обоих концов деревянными пробками для предохранения от загрязнения.

3.14. К монтажу кислородопроводов не должны допускаться рабочие с загрязненными жиром или маслом руками, одеждой и инструментом.

3.15. Для измерения давления кислорода должны применяться только кислородные манометры, которые имеют голубую окраску корпуса и надпись на циферблате "Кислород, маслоопасно". На шкале каждого манометра должна быть нанесена красная черта, соответствующая предельному рабочему давлению.

3.16. После монтажа кислородопроводы и газопроводы должны подвергаться пневматическому испытанию на прочность:

кислородопроводы - на давление 1,25 Рр, но не менее 0,2 МРа (2 кгс/кв.см).

При испытании на прочность на трубопроводах не должно обнаруживаться разрывов и видимых деформаций.

Пробное давление поддерживается в течение 5 мин., после чего оно снижается до рабочего, производится наружный осмотр трубопроводов с обстукиванием сварных швов молотком весом не более 1,5 кг.

После испытания на прочность газопроводы подвергаются пневматическому испытанию на плотность чистым сжатым воздухом.

Кислородопроводы испытываются под рабочим давлением в течение 12 ч. Плотность трубопровода при испытании проверяется путем смачивания мыльной эмульсией всех сварных стыков, фланцевых, резьбовых и прочих соединений.

3.17. Эксплуатация смонтированных и испытанных газопроводов допускается только после приемки их специальной комиссией.

---

Скачать ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ- ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ- РТМ 42-2-4-80 (утв- Приказом... Актуально в 2018 году