Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1980-12-13
размер шрифта

ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ- ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ- РТМ 42-2-4-80 (утв- Приказом... Актуально в 2018 году

2.3. Электроснабжение и электротехнические устройства

2.3.1. Электроснабжение операционных блоков следует выполнять пятипроводным:

- провод фазы;

- провод фазы;

- провод фазы;

- провод нуля;

- провод защитного заземления.

2.3.2. Конструкция светильников в операционной должна полностью исключать возможность попадания на операционное поле осколков от лампы в случае ее разрушения.

Установка светильников должна быть выполнена таким образом, чтобы детали светильников плотно, без щелей, прилегали к стене (потолку).

2.3.3. Каждый операционный блок должен иметь самостоятельную питающую линию электроснабжения.

Сечение линий должно определяться расчетным путем. Электропроводка должна удовлетворять требованиям ПУЭ для взрыво- и пожароопасных помещений, а также данному РТМ.

2.3.4. Для каждого операционного блока должен быть установлен стационарно разделительный трансформатор мощностью 2-3 кВА с двойной или усиленной изоляцией между обмотками (прил. 1) - требование обязательное.

Примечания. 1. Вторичная обмотка разделительного трансформатора должна быть симметричная относительно земли, но не должна заземляться. Между первичной и вторичной обмотками необходимо поместить электростатический экран, соединенный с шиной заземления.

Выходное напряжение разделительного трансформатора не должно превышать 250 В.

2. Вся аппаратура и оборудование, подключаемые к сети с помощью штепсельных соединений, должны питаться от разделительного трансформатора.

3. Разделительный трансформатор должен быть защищен от перегрузок и замыканий.

4. На выходе разделительного трансформатора должна применяться "система разделительной проводки", имеющая устройство для постоянного контроля изоляции токоведущих проводов относительно земли и подающая световой и звуковой сигналы как только сопротивление изоляции в электропроводке или подключенной электромедицинской аппаратуре уменьшится до 50 кОм.

Устройство должно иметь кнопки для проверки его работоспособности и отключения звуковой сигнализации. Наличие указанного устройства - требование обязательное с 1982 года.

5. Устройство для постоянного контроля сопротивления изоляции должно быть сконструировано таким образом: зеленая лампа остается зажженной, когда система надежно изолирована от земли; красная сигнальная лампа и звуковой предупреждающий сигнал включаются, когда ток утечки от токоведущего провода к земле превысит допустимый или при уменьшении сопротивления изоляции системы относительно земли до 50 кОм.

6. Внутреннее сопротивление переменному току устройства для контроля изоляции должно быть не менее 100 кОм. Измерительное напряжение постоянного тока не должно превышать 24 В. Максимальная величин тока при коротком замыкании токоведущего проводника на землю не должна превышать 2 мА.

2.3.5. В помещениях операционных должно быть установлено по два электрощитка на каждый операционный стол с комплектом розеток с заземляющимися контактами. Щитки должны подключаться к вторичной обмотке разделительного трансформатора и устанавливаться на стенах на высоте 1,6 м от пола до низа электрощитка.

2.3.6. Электрические стационарные аппараты с потребляемой мощностью более 5 кВА и рентгеновские аппараты подключаются непосредственно к сети через быстродействующие схемы защиты от аварийного тока утечки, например защитно-отключающее устройство типа ИЭ-9888.

2.3.7. Осветительные приборы в операционной непосредственно подключаются к сети, если металлические части светильников недоступны для прикосновения (высота подвеса больше 2,5 м от пола), в противном случае - их питание должно осуществляться с помощью "системы защитной проводки", а металлические части светильников подсоединяют к шине для выравнивания потенциалов.

---

Скачать ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ- ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ- РТМ 42-2-4-80 (утв- Приказом... Актуально в 2018 году