Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- РУКОВОДСТВО
- 1. Область применения и общие положения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Основные понятия, используемые в руководстве
- 4. Общие принципы гигиенической классификации условий труда
- 5. Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса
- 5.1. Химический фактор
- 5.2. Биологический фактор
- 5.3. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)
- 5.4. Виброакустические факторы
- 5.5. Микроклимат
- 5.6. Световая среда
- 5.7. Неионизирующие электромагнитные поля и излучения
- 5.8. Работа с источниками ионизирующих излучений
- 5.9. Аэроионный состав воздуха
- 5.10. Тяжесть и напряженность трудового процесса
- 5.11. Общая гигиеническая оценка условий труда
- 6. Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса
- Приложения
- Приложение 1. ВЕЩЕСТВА ОДНОНАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ С ЭФФЕКТОМ СУММАЦИИ
- Приложение 2. ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ ОПАСНЫХ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ
- Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ, ПРОДУКТОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, КАНЦЕРОГЕННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
- Приложение 4. ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ, ОПАСНЫХ ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
- Приложение 5. ПЕРЕЧЕНЬ АЛЛЕРГЕНОВ
- Приложение 6. ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ, ДЛЯ КОТОРЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНО ВДЫХАНИЕ И ПОПАДАНИЕ НА КОЖУ
- Приложение 7. ЗАЩИТА ВРЕМЕНЕМ ПРИ РАБОТЕ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
- 1. Защита временем при работе в условиях нагревающего микроклимата
- 2. Защита временем при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД)
- 3. Защита временем работающих при воздействии шума.
- 4. Защита временем работающих при воздействии локальной вибрации
- 5. Защита временем работающих при воздействии контактного ультразвука
- 6. Защита временем в зависимости от класса условий труда для других факторов
- Приложение 8. ПЕРЕЧЕНЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА <*>
- Приложение 9. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
- 2. Контроль соответствия максимальным ПДК
- Приложение 10. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
- Приложение 11. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ АКУСТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
- Приложение 12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОБОРУДОВАННЫХ СИСТЕМАМИ ЛУЧИСТОГО ОБОГРЕВА
- Приложение 13. КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ (ПОЯСА) РОССИИ
- Приложение 14. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
- Приложение 15. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
- 1. Физическая динамическая нагрузка (выражается в единицах внешней механической работы за смену -кг · м)
- 2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг)
- 3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену, суммарно на две руки)
- 4. Статическая нагрузка (величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кгс · с)
- 5. Рабочая поза
- 6. Наклоны корпуса (количество за смену)
- 7. Перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом, в течение смены по горизонтали или вертикали - по лестницам, пандусам и др., км
- 8. Общая оценка тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести труда
- Протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса (рекомендуемый)
- Приложение 16. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
- Приложение 17. ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МИКРОКЛИМАТА
- 1. Оценка микроклимата при работе в нагревающей среде (рабочее место сталевара)
- 2. Оценка микроклимата и установление класса условий труда по показателям микроклимата при работе в производственном помещении с охлаждающим микроклиматом
- 3. Оценка микроклимата при работе на открытой территории
- 4. Пример оценки условий труда по показателям микроклимата для работников, подвергающихся в течение смены воздействию как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата
- Приложение 18. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3. Характеристика метода
3.1. Метод основан на аспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных питательных сред - элективных (избирательных для данного микроорганизма) или элективно-дифференциальных (путем добавления в среду ингибиторов - антибиотики, желчь, молочная кислота, красители; цветных индикаторов или других специфических химических веществ, позволяющих выявить диагностические признаки данного микроорганизма). После инкубации в термостате производится подсчет выросших колоний по типичным морфологическим признакам.
Примечания.
1. Выбор питательной среды является одним из важных факторов. Базовой средой для культивирования бактерий является среда N 1 (МПА) <*>, среда N 2 (агар Сабуро) и солодовый агар для культивирования дрожжей и мицелиальных грибов <**>. Посевы бактерий выращивают в термостате при t 35-40 °С в течение 24-48 ч, культуры дрожжей и грибов - при t 25-30 °С в течение 72 и более часов.
<*> Определитель бактерий Берджи. Москва, Мир, 1997, 2 т, 780 с.
<**> ДеСаттон, А Фоттергилл, М. Ринальди Определитель патогенных и условно патогенных грибов. Москва, Мир, 2001, 468 с.
2. Перед отбором проб разлитые на чашки Петри или пластины питательные среды выдерживают в термостате при 137 °С в течение 24 ч для подтверждения стерильности. Проросшие чашки бракуют.
3. Ростовые свойства питательных сред должны быть проверены соответствующими тест-штаммами.
3.2. Микроорганизмы, выросшие на чашке Петри, подлежат макро- и микроскопической идентификации. К макроскопическим признакам относятся форма и размеры колоний, цвет, консистенция, к микроскопическим признакам - форма (кокки, бациллы, овоиды и т.п.), подвижность (количество жгутиков), отношение к окраске по Граму, наличие спор и капсул.
3.3. Для дальнейшей индикации и дифференциации микроорганизмов могут быть использованы биохимические методы, различные автоматизированные системы, а также любые современные методы идентификации микроорганизмов.
3.4. Предел измерения от 1 до 5 · 106 кл/м3.
---
|
|
Скачать РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА- КРИТЕРИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА-... Актуально в 2018 году