Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 19 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ- СБОРНИК 6- БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ МОНОЛИТНЫЕ-... Актуально в 2018 году

1. Общие указания

1.1. Настоящие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины, материалы) при выполнении работ по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном и жилищно-гражданском строительстве и составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом. ГЭСН являются исходными нормативами для разработки единичных расценок, индивидуальных и укрупненных норм (расценок).

1.2. ГЭСН отражают среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, технологию и организацию по видам строительных работ. ГЭСН обязательны для применения всеми предприятиями и организациями, независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляющими капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, ГЭСН носят рекомендательный характер.

1.3. Нормы учитывают затраты на выполнение полного комплекса работ, включающего:

- разгрузку;

- доставку материалов и изделий от приобъектного склада к месту укладки или монтажа;

- установку и разборку лесов;

- установку, смазку и разборку опалубки с учетом ее оборачиваемости;

- контрольную сборку, установку и разборку скользящей опалубки с подмостями и рабочими площадками, монтаж и демонтаж оборудования, приборов, вспомогательных конструкций, электропроводок, домкратных рам и домкратов, установку и наращивание домкратных стержней, установку и разборку шахтных лестниц или подъемников для подъема людей;

- установку арматуры для железобетонных конструкций;

- укладку бетонной смеси с уплотнением, уход за бетоном и частичную затирку открытых поверхностей после снятия опалубки (при необходимости);

- устройство временных усадочных рабочих и деформационных швов (при необходимости);

В отдельных таблицах норм для конструкций, отличающихся по составу работ, приведен перечень дополнительных операций.

1.4. В нормах таблиц приведен усредненный расход арматуры исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).

При составлении смет расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и машин на ее установку.

1.5. В нормах учтены затраты на установку арматуры с применением электросварки или вязки, за исключением норм 5, 6 табл.01­002, где учтена сварка ванным способом.

При необходимости применения сварки арматуры ванным способом (взамен электросварки или вязки) следует учитывать дополнительные нормы, приведенные в табл.01­016.

1.6. Классы бетона и крупность заполнителя следует принимать по проектным данным. При отсутствии указанных данных классы бетона и крупность заполнителя надлежит принимать по следующей таблице.

Таблица 1

КонструкцииКласс (марка) бетонаКрупность заполнителя, мм
1. Бетонные и бутобетонные конструкцииВ 7,5 (М100)от 40 до 70
2. Подготовка под фундаментыВ 3,5 (М50)До 40
3. Фундаменты, фундаментные плиты, фундаменты с подлокотниками, фундаменты под оборудование, подпорные стены и стены толщиной более 200 ммВ 15 (М200)от 40 до 70
4. Бункера, емкостные сооружения, градирни и стены, возводимые в скользящей опалубкеВ 22,5 (М300)До 40
5. Прочие неперечисленные конструкцииВ 15 (М200)До 40

1.7. Затраты на установку металлоконструкций и стальных сердечников, применяемых в качестве жесткой арматуры, следует определять по соответствующим нормам сборника ГЭСН-2001-09 "Металлические конструкции".

1.8. В нормах учтено возведение конструкций на высоте (глубине) до 15 м от поверхности земли (за исключением конструкций специальных сооружений). При определении затрат на производство работ на отметках выше (ниже) 15 м от поверхности земли затраты труда следует корректировать коэффициентами, приведенными в разделе 3 технической части.

1.9. Затраты на устройство фундаментов под металлические колонны следует определять по нормам 2-12 табл. 01­001 с добавлением затрат на установку анкерных болтов и кондукторных устройств, остающихся в теле бетона по нормам 1-10 табл. 01­014. Расход бетона (раствора) на заливку гнезд (колодцев) при установке анкерных болтов учтен в нормах на устройство фундаментов.

1.10. Затраты на устройство фундаментов под колонны для сгустителей обогатительных и агломерационных фабрик, указанные в нормах 1-3 табл. 01­008 следует определять по нормам 2- 9 табл. 01­001.

1.11. Затраты на устройство фундаментов с подколонниками периметром более 10 м следует определять по нормам 2- 9 табл. 01­001, а периметром до10 м и высотой более 10 м (считая от верхнего уступа) следует рассчитывать раздельно: для фундаментов (до верхнего уступа) по нормам 8-9 табл. 01­001, а для подколонников по норме 12 табл. 01­001.

1.12. Затраты на устройство плиты с подколонниками высотой более 2 м следует определять раздельно: для плиты по норме 16 табл. 01­001, и подколонников: с периметром до 10 м - по норме 12 табл. 01­001, и более 10 м - по нормам 5-9 табл. 01­001.

1.13. Затраты на устройство ростверков следует определять по соответствующим нормам табл. 01­001 и 01­005 на устройство аналогичных фундаментов, например, ростверков на одиночных сваях или кустах свай под отдельные колонны - по нормам на фундаменты соответствующего объема под колонны, ростверков в виде плит по свайному полю по нормам на фундаментные плиты, ростверков в виде лент по рядам свай по нормам на ленточные фундаменты и т.д.

При определении затрат на устройство ростверков, у которых нижняя поверхность возвышается над грунтом (типа ростверков при вечномерзлых грунтах для образования продуваемого подполья), следует учитывать дополнительно затраты на устройство опалубки снизу, и поддерживающих ее конструкций по табл. 01­012.

1.14. Затраты на установку анкерных болтов и закладных изделий для крепления оборудования следует определять в соответствии с указаниями по применению норм на монтаж оборудования.

1.15. Затраты на устройство колонн под сгустители следует определять по нормам 1-6 табл. 01­026.

1.16. Затраты на возведение двухъярусных сгустителей следует определять по нормам 1-4 табл. 01­008.

1.17. Дополнительные затраты на устройство фундаментов под оборудование различной конфигурации с устройством в их толще каналов, ниш, колодцев, гнезд для анкерных болтов, выступающих элементов и т.д. следует определять по нормам 7, 8 табл. 01­005.

1.18. Затраты на устройство фундаментов, состоящих из колонн, балок, других элементов, следует определять по соответствующим нормам на отдельные конструктивные элементы.

1.19. Нормы расхода деревянной опалубки и деталей крепления определены для списания на себестоимость выполненных работ с учетом нормального числа их оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота.

Амортизационные отчисления по индустриальным многократно оборачиваемым опалубкам рекомендуется определять на основании следующих данных:

Средняя нормативная оборачиваемость опалубки

Таблица 2.

N п/пТип опалубкиМеталлическая опалубка со стальной палубойМеталлическая опалубка с палубой из водостойкой фанеры
Палуба из водостойкой фанеры <*>Металлические опорные, поддерживающие и крепежные элементы (стальные, алюминиевые)
1Разборно-переставная мелкощитовая20030200
2Разборно-переставная мелкощитовая для перекрытий зданий возводимых в скользящей опалубке10015100
3Разборно-переставная крупнощитовая20030120
4Объемно-переставная20030200
5Блочная20030120
6Скользящая (метров вертикального скольжения)48080800


<*>При применении других материалов палубы (листовой пластик, комбинированная и т.д.) число оборотов принимается по техническим данным на соответствующею опалубку.

Средняя масса индустриальных опалубок

Таблица 3.

N п/пТип опалубкиМасса опалубки, т
1Разборно-переставная мелкощитовая, единовременный расход на 1 м2 конструкций, т
- для колонн0,1
- для ригелей0,1
- для стен0,2
- для перекрытий0,11
2Разборно-переставная мелкощитовая для перекрытий зданий возводимых в скользящей опалубке, единовременный расход на 1 м2 конструкций, т0,1
3Разборно-переставная крупнощитовая, единовременный расход на 1 м2 конструкций, т
- для стен0,2
- для перекрытий0,11
4Объемно-переставная, единовременный расход на 1 м2 конструкций, т:
- для стен0,22
- для перекрытий0,11
5Блочная, единовременный расход на 1 м2 конструкций, т (для стен)0,18
6Скользящая, на 1 м осевой линии стен, т
0,318
- или на 1 м2 конструкций0,690

Размер амортизационных отчислений для включения в сметные расчеты определяются по формуле:

Для металлической опалубки со стальной палубой:

А=П*M*Ц*1,2/Н, где:

А - амортизация опалубки, руб.;

П - общая площадь бетонируемых конструкций (м2) или количество метров вертикального скольжения (для скользящей опалубки) по проектным данным;

М - масса комплекта металлической опалубки на принятый измеритель П, - принимается по данным таблицы 3 или техническим данным (проект производства опалубочных работ, спецификация элементов опалубки и т.п.)

Ц - текущая цена комплекта опалубки, руб/т;

Н-нормативная оборачиваемость металлической опалубки - принимается по данным таблицы 2 или техническим данным.

Для остальных типов опалубки:

А=(Р*Цтп/Нп+ Mэ*Цтэ/Нэ)*П*1,2, где:

А - амортизация опалубки, руб.;

П - общая площадь бетонируемых конструкций (м2) или количество метров вертикального скольжения (для скользящей опалубки) по проектным данным;

Р - показатель расхода палубы на принятый измеритель П, м2, м3, т и т.п.

Мэ - масса опорных, поддерживающих, крепежных элементов опалубки на принятый измеритель П, - принимается по техническим данным (проект производства опалубочных работ, спецификация элементов опалубки и т.п.)

Цтп - текущая цена палубы на принятый измеритель Р;

Цтэ - текущая цена поддерживающих и крепежных элементов;

Нп, Нэ-нормативная оборачиваемость палубы и опорных, поддерживающих, крепежных элементов опалубки соответственно - принимается по данным таблицы 2 или техническим данным.

В случае аренды индустриальной многократно оборачиваемой опалубки амортизационные отчисления в соответствующих нормах ГЭСН не учитываются. Затраты по арендным платежам определяются дополнительно на основании проекта организации строительства.

При применении несъемной опалубки (железобетонной, армоцементной, металлической, сетчатой и т.д.) взамен инвентарной оборачиваемой, к соответствующим нормам на опалубочные работы необходимо применять коэффициенты согласно раздела 3 п.3.8. Технической части. При этом из норм исключается амортизация опалубки и добавляется расход материалов, изделий и конструкций несъемной опалубки по проектным и другим техническим данным. Бетонирование конструкций и установку арматуры принимать по нормам таблиц 01­090, 01­091 и 01­092.

1.20. При необходимости применения электропрогрева для ускорения твердения бетона и оборачиваемости опалубки не в зимний период (определяется проектом организации строительства), дополнительные затраты по технологическому электропрогреву бетона определять по табл. 01­017.

1.21. Затраты на устройство подпорных стен (табл. 01­024) переменного сечения следует определять исходя из их средней толщины.

1.22. Затраты по возведению железобетонных колонн при опирании на них монолитных перекрытий или балок следует определять по нормам 4- 6 табл. 01­026 независимо от высоты колонн.

1.23. Затраты на возведение бетонных и легкобетонных стен (при опирании на них монолитных перекрытий) следует определять по нормам 1-5, 13-15 табл. 01­030 независимо от высоты стен.

1.24. Затраты на возведение железобетонных стен (при опирании на них монолитных перекрытий) следует определять по нормам 1-5 табл. 01­031 независимо от высоты стен.

1.25. Затраты на теплоизоляцию бетонных поверхностей стен шахтных башенных копров, возводимых в скользящей опалубке, следует определять дополнительно по соответствующим нормам сборника ГЭСН-2001-26 "Теплоизоляционные работы", а на оштукатуривание внутренних стен по нормам сборника ГЭСН-2001-15 "Отделочные работы".

1.26. Нормы на устройство емкостных сооружений водопровода и канализации следует применять также и при определении затрат на аналогичные по техническим требованиям и условиям сооружения (резервуары для нефтепродуктов и т.п.).

1.27. Приведенные в подразделе 15 нормы на приготовление бетонов и растворов в построечных условиях следует применять в исключительных случаях при удалении строительной площадки от бетонных заводов (бетонорастворных узлов) на расстояния, не допускающие транспортирования бетонов и растворов.

1.28. Нормы на возведение конструкций стен по табл. 01­090, 01­098 разработаны на 1 м2 площади конструктивного элемента "брутто", т.е. без вычета проемов.

1.29. Для возведения стен в тоннелях и проходных каналах нормы табл. 01­046 предусматривают применение унифицированной разборно-переставной металлической мелкощитовой опалубки.

1.30. В нормах табл. 01­027, 01­037, 01­087 - 01­092, 01­096 - 01­100, 01­103, 01­104 учтено строительство зданий высотой 48 м, при уменьшении или увеличении высоты возводимого здания следует применять коэффициенты, приведенные в технической части разд.3, пп.3.6, 3.7.

1.31. Затраты по загрузке фильтров сульфоуглем, кварцевым песком и другими специальными материалами следует определять по нормам табл. 01­070.

1.32. Расход бетона (раствора) на заливку гнезд (колодцев) при установке анкерных болтов табл. 01­015 учтен в нормах на устройство фундаментов.

1.33. В случаях торкретирования поверхностей без предварительной пескоструйной обработки из нормы 2 табл. 01­067 следует исключить затраты нормы 1 табл. 01­67.

1.34. В случае, если проектом предусмотрена защита от коррозии закладных и накладных деталей, затраты принимать по нормам сборника ГЭСН-2001­13 "Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии".

1.35. Указанный в настоящем сборнике размер "до" включает в себя этот размер.

1.36. Масса конструкций, изделий и материалов принята как масса "нетто".

---

Скачать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ- СБОРНИК 6- БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ МОНОЛИТНЫЕ-... Актуально в 2018 году