Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 19 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1995-12-13
размер шрифта

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ- ПОТ Р 0-200-01-95 (утв- Приказом Минтранса РФ от 13-12-95 106) (2021) Актуально в 2018 году

7.4. Сосуды, работающие под давлением

7.4.1. К сосудам, работающим под давлением, относятся герметически закрытые емкости для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных, растворимых газов и жидкостей под давлением.

7.4.2. Действующие Правила (п. 39 Приложения 1 к настоящим Правилам) распространяются на:

сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 110° С или другой жидкости и температурой, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см) без учета гидростатического давления;

сосуды, работающие под давлением пара или газа свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см);

баллоны, предназначенные для транспортирования и хранения сжиженных газов, давление паров которых при температуре до +50° C превышает давление 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см);

цистерны и бочки для транспортирования и хранения сжиженных газов, давление паров которых при температуре до +50° C превышает давление 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см);

цистерны и сосуды для транспортирования или хранения сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см) создается периодически для их опорожнения.

7.4.3. Вышеуказанные Правила не распространяются на:

сосуды вместимостью <*> не более 25 л (0,025 куб. м) независимо от давления, используемые для научно-экспериментальных целей;

воздушные резервуары тормозного оборудования автомобилей и других средств передвижения;

сосуды из неметаллических материалов;

аппараты воздушного охлаждения, применяемые в качестве конденсаторов и холодильников;

приборы парового и водяного отопления;

трубчатые печи;

части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов (корпуса насосов или турбин, цилиндры компрессоров), неотключаемые, конструктивно встроенные (установленные на одном фундаменте с компрессором) промежуточные холодильники и масловлагоотделители компрессорных установок.

При эксплуатации сосудов и оборудования должны выполняться только требования раздела "Надзор, содержание, обслуживание и ремонт" вышеуказанных Правил и инструкций по эксплуатации заводов - изготовителей.


<*> При определении вместимости из общей емкости сосуда исключается объем, занимаемый футеровкой, трубами и др. внутренними устройствами.

7.4.4. Сосуды, на которые распространяются Правила, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России, исключая:

сосуды, работающие при температуре их стенок не выше 200° C, у которых произведение давления в МПа (кгс/кв. см) на вместимость в куб. м (литрах) не превышает 0,05 (500);

бочки для перевоза сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов;

сосуды для хранения или транспортировки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, находящихся под давлением, периодически при их опорожнении;

сосуды со сжатым или сжиженным газом, предназначенные для обеспечения топливом транспортных средств, на которых они установлены.

7.4.5. Сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации.

Объем, методы и периодичность технических переосвидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены предприятиями - изготовителями, указаны в паспортах и инструкциях по монтажу и безопасной эксплуатации.

Освидетельствование баллонов должно проводиться по методике, утвержденной разработчиком конструкции баллонов, в которой должны быть указаны периодичность освидетельствования и нормы браковки.

В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование должно производиться в соответствии с требованиями, изложенными в таблицах 10, 11, 12, 13, 14 и 15 Правил, указанных в п. 7.4.2.

Внеочередное освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуатации, должно проводиться в следующих случаях:

после реконструкции или ремонта сосуда с применением сварки или пайки элементов, работающих под давлением;

если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев;

если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

перед наложением на стенки сосуда защитного покрытия;

если такое освидетельствование необходимо по усмотрению инспектора Госгортехнадзора или ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов.

Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт сосуда лицом, проводившим освидетельствование, с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и срока следующего освидетельствования.

7.4.6. На каждый сосуд после выдачи разрешения на его эксплуатацию должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке размером не менее 200 х 150 мм:

1) регистрационный номер;

2) разрешенное давление;

3) число, месяц и год следующего наружного и внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

7.4.7. Для содержания сосудов в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, обеспечения безопасности обслуживания, исправного состояния и надежности их работы на предприятии назначается лицо, ответственное по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, а также лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие сосудов, из числа специалистов предприятия, прошедших проверку знаний (аттестованных) в установленном порядке.

По разрешению местных органов Госгортехнадзора может быть назначено одно лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие и по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов.

7.4.8. Все сосуды, находящиеся в эксплуатации, должны быть занесены предприятием в специальную книгу учета и освидетельствования сосудов, хранящуюся у лица, осуществляющего надзор за сосудами.

---

Скачать ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ- ПОТ Р 0-200-01-95 (утв- Приказом Минтранса РФ от 13-12-95 106) (2021) Актуально в 2018 году