Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 11 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1987-11-23
размер шрифта

УСТРОЙСТВО СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ДЕТСКИХ САНАТОРИЕВ- САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 42-125-4437-87... Актуально в 2018 году

Приложение N 1

1. При выборе участка для организации лечебного пляжа необходимо учитывать следующий комплекс показателей:

- санитарные условия;

- механический и минеральный состав приобретенных прибрежных и донных грунтов в зоне мелководья;

- солнечную экспозицию, розу ветров и возможную защиту пляжа от частых и сильных ветров;

- устойчивость пляжа к волновому воздействию во времени;

- безопасность местности в отношении обвалов, осыпей, оползней и т.д.

2. Лечебные пляжи запрещается размещать в границах 1-го пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно - питьевого водоснабжения.

3. Лечебные пляжи и примыкающая к ним полоса побережья (до 100 м до уровня воды), относятся к 1 зоне санитарной охраны курорта и на них запрещается строительство объектов, не связанных с эксплуатацией пляжей и обслуживанием больных (предприятия общественного питания, торговли, бытового обслуживания и пр.).

4. При выборе водного объекта для организации лечебных пляжей необходимо учитывать:

- гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/сек, резких колебаний уровня воды);

- рельеф дна и грунта (отсутствие ям, острых предметов, конструкций и т.д.).

5. При устройстве лечебного пляжа следует исходить из минимально допустимой нормы на 1 место: для детских пляжей она составляет 5 кв. м. При этом протяженность береговой полосы на 1 человека при ширине пляжной полосы 25 м и более должна составлять не менее 0,2 м; площадь водной поверхности на море и реке - не менее 5 кв. м; в пресноводных, непроточных и малопроточных водоемах (озера, водохранилища) - не менее 10 кв. м.

6. Лечебные пляжи должны размещаться в зоне пешеходной доступности (до 1,2 км) от спальных корпусов, иметь удобные подъездные пути, подходы и спуски к ним (дорожки, лестницы, лифты, фуникулеры и т.д.).

7. Организация и зонирование лечебного пляжа должны обеспечить оптимальные условия для использования природных факторов в лечебных целях. В соответствии с действующими медицинскими методиками для организации лечебного процесса, проведения климатопроцедур, создания определенного режима в обслуживании больных на пляже выделяются функциональные зоны:

- лечебная;

- обслуживания.

8. В лечебной зоне пляжа должны быть предусмотрены: солярии, аэрарии, площадки ЛФК и обучения плаванию; участок акватории в обозначенных границах, выделенный для купания, и др.

9. Лечебная зона пляжа в детских санаториях, санаториях для подростков, санаторных пионерских лагерях разделяется на изолированные секторы, по количеству спальных секций или отрядов в пионерских лагерях. В каждом секторе детских пляжей оборудуются аэрарии, в которых создаются 3 климатотерапевтических участка: сплошной тени, рассеянной и активной солнечной радиации. В составе лечебной зоны детских пляжей необходимо предусмотреть площадку для построений и проведения лечебной физкультуры.

10. Участок акватории для купания необходимо ограничить максимальной глубиной - для детей - 1,5 м; расстояние до буйков от уреза воды не должно превышать 30 м.

Зона купания на детских пляжах должна иметь песчаное, гравийное или галечное дно с пологим уклоном (tg альфа не более 0,02 град.).

11. Зона обслуживания является продолжением лечебной зоны. В составе зоны должен быть предусмотрен пляжный павильон со службами, обеспечивающими работу пляжа.

Пляжные павильоны детских пляжей должны иметь следующий набор помещений:

- медицинский пункт с радиоузлом;

- дозиметрический пункт;

- комнату спасателей;

- комнату персонала;

- душевые с пресной водой;

- санузлы;

- технические помещения.

Кроме пляжных павильонов в зоне обслуживания располагаются кабины для переодевания, питьевые фонтанчики, мойки для ног и др.

12. Лежаки на ножках и другое оборудование, используемое на пляжах, должно изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР, а их размеры должны соответствовать "Единой номенклатуре мебели и оборудования общественных зданий массового строительства", Москва, 1982 г.

13. Здания, сооружения и оснащение детских пляжей должны обеспечивать безопасность детей.

14. Территория пляжей должна быть благоустроена и озеленена (не менее 20% территории), иметь систему пешеходных дорожек, удобно связывающих здания, сооружения, секторы, площадки.

15. Администрация курорта (санатория), в ведении которой находится лечебный пляж, перед сезоном должны получить заключение СЭС о санитарно - эпидемиологическом благополучии береговой территории и воды и разрешение на их использование в лечебно - оздоровительных целях.

Приложение N 2
Извлечение из методических указаний
по санитарному контролю
за применением чистящих средств
для обработки столовой посуды
на предприятиях общественного питания
N 2956-83 от 30 января 1983 г.,
утвержденных Минздравом СССР

---

Скачать УСТРОЙСТВО СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ДЕТСКИХ САНАТОРИЕВ- САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 42-125-4437-87... Актуально в 2018 году