Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1987-11-23
размер шрифта

УСТРОЙСТВО СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ДЕТСКИХ САНАТОРИЕВ- САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 42-125-4437-87... Актуально в 2018 году

4. Санитарно - техническое благоустройство

4.1. Санатории должны оборудоваться отоплением, вентиляцией, электроснабжением, слаботочными устройствами, системами хозяйственно - питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Все основные помещения должны быть радиофицированы.

4.2. Во всех помещениях санатория предусматривается подводка горячей и холодной воды, а также устройство канализации.

Питьевая вода должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством воды".

Вода должна подаваться к умывальникам через смеситель и на выходе иметь температуру не выше 37 град. С.

Летние душевые в III и IV климатических районах следует устраивать, используя для нагревания воды солнечную тепловую энергию.

4.3. Для трубопроводов морской и минеральной воды следует применять пластмассовые трубы или трубы из антикоррозийных материалов, разрешенных Минздравом СССР для применения в практике хозяйственно - питьевого водоснабжения.

4.4. Отвод сточных вод из помещений грязевых процедур, грязевой кухни, постирочной брезентов, из помещений хранения и регенерации грязи следует предусматривать лотками или трубами в сборный грязеотстойник, оборудованный гидравлическими затворами и съемными решетками (в соответствии с действующим СНиПом "Канализация, наружные сети и сооружения").

4.5. При отсутствии централизованных поселковых или городских сетей водопровода и канализации вопрос о выборе и устройстве местных систем водоснабжения и канализации должен решаться по согласованию с учреждениями санитарно - эпидемиологической службы.

4.6. Во всех помещениях санатория следует предусматривать отопление. Запрещается печное и газовое отопление. Отопительные приборы должны быть ограждены деревянными съемными решетками. Не допускается устройство ограждений из древесно - стружечных плит.

4.7. В зданиях санаториев на 500 мест при наличии различно ориентированных по сторонам света помещений необходимо предусматривать регулируемую подачу тепла с учетом ориентации помещений.

4.8. В ваннах и грязевых процедурных залах (при количестве ванн или грязевых кушеток 6 и более) следует предусматривать дежурное водяное отопление, поддерживающее внутреннюю температуру +15 град. С; при работе залов внутреннюю температуру необходимо доводить до +25 град. С за счет приточного воздуха, температура которого определяется расчетом и не должна превышать +35 град. С.

4.9. Температура воздуха учебных и спальных помещений должна быть в пределах +20 град. С - +24 град. С в зависимости от сезона года. Температура пола 1-х этажей дошкольных отделений должна быть в холодный период года не менее +22 град. С (обогрев пола).

Относительная влажность воздуха помещений должна составлять 30-60% во все периоды года. Скорость движения воздуха должна быть в холодное время года в пределах 0,07-0,1 м/сек.; в теплое - 0,1-0,2 м/сек.

4.10. В спальных и учебных помещениях, охлаждаемых камерах для хранения овощей и фруктов должна предусматриваться приточно - вытяжная вентиляция (приток с механическим и вытяжка - естественным побуждением); на пищеблоке - приточно - вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Душевые и санитарные узлы должны быть оборудованы самостоятельной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

Водо- и грязелечебницы, кабинеты парафино- и грязелечения, ингалятории, кабинеты электросветолечения, лаборатории должны быть оборудованы приточно - вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

4.11. Все основные помещения санаториев должны иметь естественное освещение. КЕО в учебных помещениях должен быть не ниже 1,5%, в спальных комнатах - не ниже 0,5%, во всех остальных помещениях (столовой, спортивного, культурно - массового назначения) - не менее 1,0%.

4.12. Искусственное освещение основных помещений, включая спальные для лежачих больных, санаториев должно быть преимущественно люминесцентным; спальные помещения - лампами накаливания.

В палатах длительного пребывания детей обязательно устройство местного освещения и установка телевизоров (желательно с дистанционным управлением).

---

Скачать УСТРОЙСТВО СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ДЕТСКИХ САНАТОРИЕВ- САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 42-125-4437-87... Актуально в 2018 году