Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 23 ноября 2017 год

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 1997-05-27
размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ (МКБ-10) (утв- Приказом Минздрава РФ от 27-05-97 170) (Часть I) (2017) Актуально в 2017 году

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для обеспечения управления здравоохранением на современном уровне, развития медицинской науки необходим постоянный сбор данных о здоровье населения, деятельности учреждений здравоохранения, что в свою очередь стимулирует интенсивное развитие, повышение надежности информационных систем, создание которых не может быть осуществлено без классификационных основ.

Одной из ведущих классификационных основ является Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ), которая периодически (1 раз в 10 лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

Московский сотрудничающий с ВОЗ Центр по Международной классификации болезней принял непосредственное участие в подготовке очередного 10-го пересмотра МКБ, реализуя в этой работе опыт специалистов головных клинических институтов и их предложения по адаптации этого международного документа к практике работы медицинских учреждений России. Данное издание является одним из результатов этой работы.

Как можно увидеть при рассмотрении Десятого пересмотра, традиционная структура МКБ была оставлена, но введена алфавитно-цифровая кодовая система, заменившая цифровую. Это обеспечивает значительное расширение возможностей классификации и создает условия для проведения будущего пересмотра без заметного нарушения цифровой системы, как это случалось в предыдущих пересмотрах. С целью оптимального использования емкости классификации, некоторые нарушения иммунного механизма включены в класс "Болезни крови и кроветворных органов". Образованы новые классы для группировки болезней глаза и придаточного аппарата, болезней уха и сосцевидного отростка. Бывшие дополнительные классификации внешних причин и факторов, влияющих на состояние здоровья и обращаемость в учреждения здравоохранения, теперь являются частью основной классификации.

Классификация одобрена Международной конференцией по Десятому пересмотру МКБ в 1989 году и в следующем году была принята Сорок третьей сессией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения.

В настоящее издание, призванное в основном обеспечить подготовку к введению 10-го пересмотра МКБ, включены:

- полный перечень трехзначных рубрик

- перечень четырехзначных подрубрик с необходимыми примечаниями и перечнями исключений

- правила отбора основной причины смерти и основного заболевания в статистике причин смерти и поводов для госпитализации больных

- краткие перечни для разработки данных о заболеваемости и смертности

- указания по заполнению свидетельства о перинатальной смертности и правила кодирования причин перинатальной смерти

- нормативные определения и номенклатурные положения

- алфавитный перечень болезней

Использование в работе адаптированного варианта МКБ-10 предусматривает предварительное тщательное изучение структуры группировок болезненных состояний в классах, примечаний, включений и исключений, а также ознакомление с правилами отбора и кодировки основного диагноза. Несмотря на то, что в алфавитном указателе болезней в основном в начале диагностических гнезд приведены и неуточненные состояния со знаками .9, БДУ, НКД, необходимо избегать их использования, добиваясь соответствующего классификации уточнения диагноза.

Скачать МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ (МКБ-10) (утв- Приказом Минздрава РФ от 27-05-97 170) (Часть I) (2017) Актуально в 2017 году