Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 11 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ- УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ- ВСН 25-86 (утв-... Актуально в 2018 году

14.2. Планировочные решения

14.2.1. При выборе местоположения сооружений обслуживания следует учитывать наибольшую эффективность использования территории и сооружений едущими по дороге, а также роль, которую сооружение будет играть в общем архитектурном ансамбле дороги и окружающем ландшафте. Одновременно необходимо предусматривать возможность увеличения вместимости сооружения и стадийного перевода комплекса обслуживания в более высокую категорию.

14.2.2. Не следует располагать сооружения обслуживания на участках дорог с уклоном более 40 %о; на кривых в плане с радиусом менее 1000 м; на внутренней стороне кривых в плане; на участках с насыпями более 2,0 м, в пониженных местах рельефа местности, если там возможны заносы и подтопления, а также в местах, где расчетный коэффициент безопасности меньше 0,8 (или где строительство сооружения приведет к созданию условий, при которых коэффициент безопасности будет меньше 0,7), коэффициент аварийности больше 20.

14.2.3. Сооружения, входящие в комплексы II и III видов, не следует размешать ближе 1000 м от мостовых переходов. Съезды к сооружениям обслуживания должны быть расположены от пересечений и примыканий на расстоянии не менее 1 км на дорогах I категории, 0,5 км - II категории, 0,3 км - III категории.

14.2.4, Сооружения комплексов I вида располагают не ближе 1 м от населенных пунктов. Сооружения комплексов II и III видов целесообразно строить у границы перспективной застройки населенных пунктов.

14.2.5. Сооружения, входящие в комплексы обслуживания службы сервиса, целесообразно располагать на пересекающихся дорогах на расстояниях не менее 60-200 м от основной дороги. В этих случаях при выборе планировочного решения съезда следует учитывать увеличение интенсивности движения на пересечении за счет числа транспортных средств, следующих на обслуживание.

14.2.6. Комплексы обслуживания, располагаемые вблизи от дороги, желательно отделять от нее полосой зеленых насаждений шириной 6-20 м. При расположении зданий комплексов обслуживания на расстоянии менее 6 м от кромки проезжей части в зоне сооружений устанавливают ограждающие устройства. Минимальное удаление кромки покрытия на стоянке транспортных средств от кромки проезжей части должно быть не менее 2,7 м независимо от категории дороги.

14.2.7. При размещении АЗС в придорожных полосах автомобильных дорог минимально допустимое расстояние от кромки проезжей части должно быть не менее 25 м для дорог I категории и 15 м для остальных дорог. Указанные расстояния следует принимать от бензораздаточных колонок или границ подземных резервуаров для хранения нефтепродуктов.

14.2.8. Въезды на территорию сооружения и выезды из сооружения обслуживания и их комплексов, располагаемых в придорожной полосе, на дорогах I категории и при попеременном размещении однотипных по набору сооружений комплексов справа и слева на дорогах II категории проектируют по схеме, представленной на рис. 14.3, а. В этом случае исключается нежелательное левоповоротное движение. На дорогах III и IV категорий подъезды к сооружениям проектируют по схеме, представленной на рис. 14.3, б.

Рис. 14.3. Схемы подъездов к сооружениям обслуживания, располагаемым в придорожной полосе

Углы примыкания: _1 = 25-30°; _2 = 60-70°; _3 = 90°

14.2.9. Наименьший радиус кривых при сопряжениях в местах съездов с дорог и въездов на них следует принимать в зависимости от категории дороги: не менее 25 м на дорогах I, II категории, не менее 20 м на дорогах III категории и 15 м на дорогах IV категории.

14.2.10. При проектировании односторонних подъездов ширину проезжей части принимают 3-3,5 м, ширину обочин по 1,5 м (или ширину проезжей части 4 м с бордюрами высотой 6-8 см). При устройстве подъездов с двусторонним движением ширина проезжей части должна быть не менее 7,0 м при ширине обочин по 1,5 м. Параметры переходно-скоростных полос в зависимости от категории дороги и интенсивности съезжающего движения принимают по нормам СНиП 2.05.02-85.

14.2.11. При расположении сооружений обслуживания и комплексах следует четко выделять две зоны: для обслуживания автомобилей (АЗС, СТО, эстакады, стоянки), для обслуживания водителей и пассажиров (зоны отдыха, пункт питания, торговля, мотели, кемпинги). В общем случае зона обслуживания транспортных средств должна располагаться как можно ближе к дороге.

На территории комплексов обслуживания II и III видов необходимо предусматривать возможность сквозного проезда с устройством удобных подъездов к автостоянкам у сооружений обслуживания и не допускать, чтобы эти потоки пересекались.

14.2.12. Все сооружения обслуживания и их комплексы должны быть оборудованы местами для стоянок транспортных средств, планировку и вместимость которых назначают исходя из мощности сооружений обслуживания и их комплексов, режима их работы, формы обслуживания проезжающих. В комплексах обслуживании III вида, имеющих и своем составе сооружения продолжительного отдыха (мотель, кемпинг) и пункт питания, должны быть предусмотрены отдельные площадки для длительной и кратковременной стоянок. При определении вместимости стоянок у мотелей, кемпингов и пунктов питания можно ориентироваться на данные табл. 14.2.

Таблица 14.2

Тип автомобиля Кол-во мест на стоянке на одно посадочное место (спальное) место в сооружении обслуживания
ресторане кафе, столовой мотеле кемпинге
Легковой 0,48 0,60 0,31 0,31
Грузовой 1,1 1,0 0,06 -
Автобус 0,04 0,04 0,004 0,004

14.2.13. На стояночных площадках у сооружений обслуживания и их комплексов, рассчитанных на кратковременную остановку, грузовые автомобили следует располагать слева, а легковые автомобили и автобусы справа по ходу движения. При этом рекомендуется: стоянки автобусов располагать возможно ближе к мотелям, кемпингам и пунктам питания; стоянки грузовых автомобилей по продольному и прямоточному способу расстановки; стоянки легковых автомобилей устраивать преимущественно по тупиковому способу расстановки, при углах установки 45-90° в зависимости от наличия площадей.

Размеры земельных участков под стоянки определяют в зависимости от вместимости стоянок и площади, необходимой для размещения 1 автомобиля: для легкового 25 м2, грузового по расчету.

14.2.14. Освещение территорий сооружений обслуживания и их комплексов назначают по нормам освещения для соответствующих предприятий. Нельзя допускать ослепления проезжающих по основной дороге.

14.2.15. На дорогах в курортной зоне на участках массового скопления автомобилей устраивают места продолжительного отдыха. Планировка их предусматривает размещение легковых автомобилей. При этом обязательными являются устройство пешеходных дорожек и мест для разбивки палаток исходя из расчета 2 палаточных места на 3 автомобиля.

14.2.16. Предельно допустимое количество мест продолжительного отдыха на участке дороги для транспортного потока, состоящего из легковых автомобилей:

n = 138,76 - 0,0000465N2+ 0,0108N - 27,55е + 15,43е2- 1,60у;
100 N 900,

где n - предельно допустимое количество мест отдыха; N - интенсивность движения, авт/ч; е - доля транспортного потока, использующая места продолжительного отдыха), доли единицы; v - средняя скорость движения легкового транспортного потока, км/ч.

На эксплуатирующихся дорогах значение е определяется по данным учета движения. В проектах новых дорог значение е в среднем принимают равным 0,4.

Минимальное расстояние между местами отдыха должно быть 500 м.

14.2.17. Места продолжительного отдыха на дорогах в курортной зоне проектируются вместительностью до 50 легковых автомобилей. В исключительных случаях вместимость может быть доведена до 80 легковых автомобилей.

---

Скачать ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ- УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ- ВСН 25-86 (утв-... Актуально в 2018 году