Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 11 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1986-08-04
размер шрифта

МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВЫБРОСАХ ПРЕДПРИЯТИЙ- РД 52-04-212-86 (утв-... Актуально в 2018 году

3. РАСЧЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ВЫБРОСАМИ ЛИНЕЙНОГО ИСТОЧНИКА

3.1. При расчете рассеивания выбросов от линейного источника длиной L наибольшая концентрация вредной примеси с_м достигается в случае ветра вдоль источника на расстоянии х_м от проекции его центра на земную поверхность. При рассмотрении аэрационного фонаря (рис.3.1) как линейного источника значения с_м (мг/м3) и расстояния х_м (м) определяются по формулам:

c_м=s_3 c'_м;(3.1)
.(3.2)

Рис. 3.1

Здесь значения c'_м и x'_м, а также соответствующее им значение u'_м принимаются равными максимальной концентрации с_м, расстоянию х_м и опасной скорости u_м для одиночного источника той же мощности М с круглым устьем диаметром D_э, и расходом выбрасываемой газовоздушной смеси V_1э. При этом эффективный диаметр устья фонаря D_э (м) определяется по формуле

,(3.3)

где V_1 (м3/с) - расход выбрасываемой из фонаря в единицу времени газоводзушной смеси, (м/с) - средняя скорость выхода из фонаря газовоздушной смеси. Величина V_1э определяется по найденному значению D_э и формуле (2.40).

За высоту источника выброса H (м) принимается высота над уровнем земли верхней кромки ветроотбойных щитов фонаря или верхней кромки фонаря при отсутствии ветроотбойных щитов. Средняя скорость выхода в атмосферу газовоздушной смеси из аэрационного фонаря (м/с) определяется экспериментальным путем или по расчету аэрации. Масса выбрасываемого в атмосферу в единицу времени вредного вещества М (г/с) принимается равной суммарному выбросу из всего фонаря. Величина T (°С) принимается такой же, как для одиночного источника выброса.

Безразмерные коэффициенты s_3 и s_4 в (3.1) и (3.2) определяются в зависимости от отношения L/x'_м по рис. 3.2 или по формулам:

;(3.4)
(3.5)

Опасная скорость ветра u_м определяется по формуле

u_м = u'_м.(3.6)

3.2. Распределение концентраций вредных веществ с на расстоянии х от центра аэрационного фонаря при ветре, направленном вдоль или поперек фонаря, рассчитывается по формулам приложения 1.

3.3. При произвольном направлении ветра по отношению к линейному источнику типа аэрационного фонаря этот источник условно представляется в виде группы N одинаковых равноудаленных точечных источников. Для каждого из этих одиночных источников значения максимальной концентрации вредной примеси с_м и соответствующих ей расстояния х_м и опасной скорости u_м определяются как

,(3.7)
x_м = x'_м, u_м = u'_м. (3.8)

Примечание. Расчеты концентраций по формулам данного раздела производятся для расстояний от производственного корпуса, больших х'_м. Для расстояний, меньших х'_м, необходимо учитывать влияние здания, на котором расположен фонарь, в соответствии с формулами приложения 2.

Рис. 3.2

3.4. Число одинаковых равноудаленных одиночных источников N, на которое делится аэрационный фонарь при расчетах, определяется (с округлением до ближайшего большего целого числа) по формуле

,(3.9)

где х (м) - наименьшее расстояние от аэрационного фонаря до расчетной точки на местности, u - расчетная скорость ветра.

Примечания: 1. С увеличением протяженности L аэрационного фонаря N увеличивается но, как правило, достаточно принимать N не более 10.

2. При расчетах загрязнения атмосферы для скорости ветра u, не равной u_м, для каждого из одиночных источников значение максимальной концентрации вредных веществ с_ми (мт/м3) определяется по формуле

,(3.10)

а соответствующее расстояние х_ми(м) - по формуле

x_мu = p x'_м.(3.11)

Здесь r и р - безразмерные коэффициенты, определяемые в соответствии с пп. 2.10 и 2.11 по значению отношения u/u_м.

3.5. Расчеты приземных концентраций от линейного источника, аппроксимирующего совокупность одиночных источников выброса с близкими значениями высот, выполняются по тем же формулам, что для аэрационного фонаря, но при расчете вспомогательных величин c'_м, x'_м и u'_м вместо D_э и V_1э используются средние значения D и V_1, характерные для одиночных источников.

3.6. При ветре, перпендикулярном линейному источнику, или при произвольном направлении ветра вычисления основываются на замене линейного источника совокупностью одинаковых равноудаленных условных точечных источников.

При ветре вдоль линейного источника значения максимальной концентрации с_м, расстояния х_м и опасной скорости ветра u_м определяются по формулам (3.1), (3.2) и (3.6) с использованием формул (3.4), (3.5) или рис. 3.2. Концентрация с вдоль оси факела на расстоянии х от центра линейного источника при скорости ветра u_м определяется по формуле (1) приложения 1.

Примечание. Если расчетной точке соответствует определенное по формуле (3.9) значение N > 10, то линейный источник представляется в виде суммы нескольких меньших по размеру линейных источников таким образом, чтобы выделить участки линейного источника, для которых N 10. Оставшиеся линейные источники делятся на равноудаленные точечные источники так, чтобы расстояние между ними не превышало 2 x'_м.

3.7. Мощность выброса М, соответствующая заданному значению максимальной концентрации с_м, для случая выбросов от одиночного аэрационного фонаря определяется по формуле

М
М = 0,(3.12)
s
3

где М_0 как соответствующая с_м мощность выброса из одиночного источника находится по формуле (2.41) или (2.42) при V_1 = V_1э и D = D_э, определяемым по (2.40), (3.3).

---

Скачать МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВЫБРОСАХ ПРЕДПРИЯТИЙ- РД 52-04-212-86 (утв-... Актуально в 2018 году