все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-09-30
размер шрифта

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 30-09-2003 194 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА... Актуально в 2018 году

Амортизация

36. В расходы по амортизации включаются суммы амортизационных отчислений по объектам основных средств и нематериальных активов, используемых в производственной деятельности организации.

37. Начисление амортизации по основным средствам производится по правилам, установленным Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н <*> (далее - ПБУ 6/01).


<*> Зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2001 г., регистрационный N 2689.

38. Сроки полезного использования объектов и способ начисления по ним амортизации в бухгалтерском учете устанавливаются организацией при принятии объектов к учету и в дальнейшем не изменяются, кроме случаев модернизации и реконструкции объектов.

39. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

40. По судам и перегрузочной технике, используемым только в период навигации, годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение навигационного периода (пункт 19 ПБУ 6/01). Перечень таких объектов и порядок начисления по ним амортизации устанавливаются приказом руководителя организации.

41. Не начисляется амортизация:

- по объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования);

- по объектам жилищного фонда (кроме объектов, используемых организацией для извлечения дохода), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.;

- по мобилизационным мощностям, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

- по приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.).

42. По имуществу, сданному в аренду, в том числе судам, передаваемым в аренду без экипажа, амортизация включается в расходы по обычным видам деятельности только в случае, если полученные доходы организация учитывает как выручку. В противном случае начисленная по таким объектам амортизация отражается в составе прочих операционных расходов.

43. Амортизация, начисляемая по находящимся на балансе организаций внутреннего водного транспорта объектам социальной сферы (клубам, базам отдыха, спортивным сооружениям, детским оздоровительным лагерям и т.п.), отражается в составе внереализационных расходов. Если эти объекты используются для получения дохода (осуществления коммерческой деятельности), амортизация по ним учитывается в составе расходов на осуществление такой деятельности.

44. По нематериальным активам начисление амортизации производится в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н <*>.


<*> Письмом Минюста России от 20 октября 2000 г. N 9896-ЮД признан не нуждающимся в государственной регистрации.

---

Скачать ПРИКАЗ Минтранса РФ от 30-09-2003 194 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА... Актуально в 2018 году