Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-09-30
размер шрифта

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 30-09-2003 194 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА... Актуально в 2018 году

II. ДОХОДЫ ОТ ОБЫЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

9. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

10. Доходы организации в зависимости от их характера и условий получения подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие поступления, в которые включаются операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы.

11. Доходами от обычных видов деятельности внутреннего водного транспорта является выручка от работ и услуг по основной деятельности, а также поступления от продажи продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг по иным видам деятельности - торговой, промышленной, строительной и т.д. Доходы от иных видов деятельности учитываются организациями внутреннего водного транспорта отдельно от доходов по основной деятельности.

12. К доходам от основной деятельности организаций внутреннего водного транспорта относятся поступления за следующие работы и услуги:

- пассажирские перевозки, включая туристские и экскурсионно-прогулочные;

- грузовые перевозки, включая перевозки в судах смешанного река-море плавания;

- буксировка плотов и других плавучих объектов;

- пассажирские, грузопассажирские, грузовые переправы;

- предоставление судов в аренду с экипажем;

- перегрузочные работы в речных портах общего пользования, а также на причалах не общего пользования;

- русловая добыча НСМ;

- обеспечение транспортного процесса на внутреннем водном транспорте (обслуживание судов в пути и при заходах в речные порты, лоцманская проводка, диспетчерское регулирование и др.);

- хранение грузов и багажа в речных портах и на вокзалах;

- услуги, оказываемые пассажирам на вокзалах, пристанях и на пассажирских судах (за исключением услуг торговли и общественного питания, не включенных в стоимость проезда);

- транспортно-экспедиторское обслуживание, организация продажи пассажирских билетов и иные агентские услуги, связанные с организацией перевозок грузов и пассажиров.

13. При поставке НСМ, приобретенных у других организаций, полученная выручка учитывается как доходы от продажи товаров (торговой деятельности). В случае заключения отдельного договора на перевозку поставляемых НСМ (или смешанного договора, в котором выделяется стоимость поставляемых товаров и стоимость услуг по их доставке покупателю) выручка, полученная за перевозку НСМ, учитывается в составе доходов от основной деятельности.

14. Суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот на проезд, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в составе выручки.

Средства, полученные из бюджетов всех уровней на покрытие убытков по обеспечению работы отдельных пассажирских линий и переправ, а также убытков по содержанию иных объектов внутреннего водного транспорта, относятся на увеличение финансовых результатов в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 92н <*>.


<*> Письмом Минюста России от 20 ноября 2000 г. N 9898-ЮД признан не нуждающимся в государственной регистрации.

15. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина выручки определяется исходя из объявленных организацией цен, тарифов и сборов, а при применении договорных цен и тарифов - исходя из стоимости товаров, работ и услуг, определенных в договорах с покупателями и заказчиками.

По договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами, величина выручки определяется в порядке, установленном пунктом 6.3 ПБУ 9/99.

По договорам, предусматривающим оплату в иностранной валюте, выручка определяется в рублях по официальному курсу, действующему на дату признания доходов в иностранной валюте (Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утверждено Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н <*>).


<*> Письмом Минюста России от 9 февраля 2000 г. N 842-ЭР признан не нуждающимся в государственной регистрации.

По договорам, предусматривающим расчеты в рублях в сумме, эквивалентной условной денежной единице, выручка определяется с учетом возникающих суммовых разниц (пункт 6.6 ПБУ 9/99).

---

Скачать ПРИКАЗ Минтранса РФ от 30-09-2003 194 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА... Актуально в 2018 году