Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 19 сентября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2002-05-29
размер шрифта

РЕШЕНИЕ Коллегии Минкультуры РФ от 29-05-2002 10 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ... Актуально в 2018 году

5. Имущество, средства и фонды хранения учреждения

5.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом Клубное учреждение наделяется учредителем имуществом, необходимым для осуществления уставной деятельности (зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другим необходимым имуществом потребительского, социального, культурного или иного назначения) на праве оперативного управления согласно перечню имущества и (или) баланса Клубного учреждения на дату его учреждения.

Имущество Клубного учреждения является собственностью учредителя учреждения.

Земельные участки, занимаемые государственным или муниципальным Клубным учреждением, закрепляются за ним в безвозмездное пользование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на весь период существования.

5.2. Деятельность Клубного учреждения полностью или частично финансируется учредителем и (или) собственниками имущества, либо уполномоченными ими органами посредством передачи Клубному учреждению денежных средств, выделенных по смете или закрепления за ним иного имущества.

5.3. Закрепление за Клубным учреждением зданий и сооружений, отнесенных в установленном порядке к памятникам истории и культуры, производится специально уполномоченными государственными органами охраны памятников истории и культуры на основе акта приема - передачи и охранного обязательства (охранно - арендного договора), заключаемого Клубным учреждением с указанными государственными органами.

5.4. Источниками формирования имущества Клубного учреждения являются:

- бюджетные и внебюджетные средства;

- имущество, переданное ему учредителем или уполномоченным им органом;

- доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов разрешенной учреждению хозяйственной деятельности;

- кредиты банков и других кредиторов;

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан;

- иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.5. Имущество Клубного учреждения учитывается на самостоятельном балансе и состоит из основных фондов и оборотных средств, необходимых для выполнения целей и задач учреждения в соответствии с его уставом.

5.6. Клубное учреждение в целях обеспечения уставной деятельности обладает следующим имуществом:

- закрепленным за ним учредителем при учреждении;

- приобретенным за счет денежных средств, полученных по смете;

- приобретенным за счет доходов, полученных от предусмотренной уставом предпринимательской деятельности, а также получаемым в форме дарения, пожертвования юридических и физических лиц, а также по завещанию, договору или на иных основаниях.

5.7. Прием, учет и выдача клубным учреждениям музейных, библиотечных, архивных фондов происходит в соответствии с действующим законодательством о музейных, библиотечных и архивных фондах.

5.8. Музейные, библиотечные, архивные фонды, являющиеся частью общероссийских музейных, архивных, библиотечных фондов, закрепляются их собственником за Клубным учреждением на праве оперативного управления. При этом пределы оперативного управления указанным имуществом устанавливаются регламентирующими документами уполномоченного органа. Клубное учреждение использует музейные, библиотечные, архивные фонды в соответствии с целями деятельности, определенными его уставом.

5.9. При осуществлении разрешенной предпринимательской деятельности Клубное учреждение самостоятельно распоряжается доходами от этой деятельности и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, в установленных пределах.

Пределы разрешенной предпринимательской деятельности Клубного учреждения могут устанавливаться учредителем.

5.10. Имущество, приобретенное за счет доходов от разрешенной предпринимательской деятельности, поступает в самостоятельное распоряжение Клубного учреждения и включается в состав имущества, которое подлежит отдельному учету, либо в состав музейных, библиотечных, архивных фондов в установленном порядке.

Это имущество в правовом отношении приравнивается к другому имуществу, закрепленному за Клубным учреждением на праве оперативного управления.

5.11. Клубное учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

5.12. При осуществлении оперативного управления имуществом, отраженным на его балансе, Клубное учреждение обязано:

- эффективно использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество;

- обеспечивать сохранность и использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);

- осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за предприятием имущества; при этом не подлежат возмещению любые произведенные улучшения закрепленного на праве оперативного управления имущества.

5.13. Государственная или муниципальная собственность, закрепленная за Клубным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством и правовыми актами субъектов Федерации, актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их полномочий.

5.14. Изъятие и (или) отчуждение собственности и земельных участков, закрепленных за Клубным учреждением, допускается только по истечении срока договора между собственником и Клубным учреждением или между собственником и учредителем, если иное не предусмотрено договором.

5.15. При переходе права собственности на Клубное учреждение к другому лицу это Клубное учреждение сохраняет за собой право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

5.16. Клубное учреждение самостоятельно распоряжается продуктами своего интеллектуального и творческого труда.

5.17. Отношения между учредителем и государственным или муниципальным Клубным учреждением могут определятся договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.18. В договоре могут быть предусмотрены обязательства Клубного учреждения в отношении объемов основной деятельности (количества мероприятий, числа клубных формирований и т.п.), установления льготных цен для отдельных категорий населения, другие обязательства, связанные с основной деятельностью, и обязательства учредителя по обеспечению финансирования Клубного учреждения в объемах, определенных бюджетом или договором, по выделению средств на техническое переоснащение, капитальный ремонт или реконструкцию.

В договоре могут быть также предусмотрены выполнение Клубным учреждением социально - творческих заказов учредителя, предусматривающее дополнительное финансирование. Определены порядок использования Клубным учреждением имущества, переданного ему учредителем, материальная ответственность сторон, обязательства учредителя по социальной защите работников Клубного учреждения и членов их семей.

5.19. Договор на новый срок заключается, как правило, не позднее чем за месяц до истечения срока действующего договора. Расторжение договора осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

---

Скачать РЕШЕНИЕ Коллегии Минкультуры РФ от 29-05-2002 10 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ... Актуально в 2018 году