Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-04-04
размер шрифта

ПРИКАЗ Росгосхлебинспекции от 04-04-2003 20 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТРАСЛЕВЫХ ФОРМ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЗЕРНА... Актуально в 2018 году

Акт зачистки (форма N ЗПП-30)

55. Акт зачистки по форме N ЗПП-30 составляется в трех экземплярах комиссией при полном расходовании партий зерна и продуктов его переработки или при их остатке менее 200 т, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам.

56. Акт зачистки по форме N ЗПП-30 не составляется на отходы, на продукцию, упакованную в мешки стандартной массой.

При полном расходовании партии зерна и продуктов его переработки без изменения массы и качества составляется безрезультатная ведомость, которая рассматривается территориальным подразделением Росгосхлебинспекции.

57. При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных владельцев составляется объединенный акт зачистки с приложением актов расчетов списания потерь с партии каждого владельца (Приложение 1).

58. Актам зачистки присваиваются номера согласно их регистрации ежегодно начиная с 1 января по 31 декабря. При зачистке партии зерна урожая прошлых лет указывается год урожая.

59. Датой составления акта зачистки считается день его подписания комиссией. Если зачистка произведена без участия материально ответственного лица, комиссия указывает это в акте зачистки с объяснением причины.

60. Масса зерна и продуктов его переработки указывается в актах зачистки в килограммах. Средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси - с точностью до 0,01%.

61. Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается проставление в графах прочерков и цифры "0", а при необходимости указывается слово "нет".

В п. п. 1 и 7 акта зачистки указывается масса зерна и продуктов его переработки, выявленная при перевеске и оформленная ведомостями отвесов по формам N ЗПП-171а и 171б и актами по формам N ЗПП-32 и 34; качество (влажность и сорная примесь) - по данным лабораторного анализа проб, отобранных во время перевески. Остатки, выведенные расчетным путем, указывать в п. п. 1 и 7 не допускается.

В п. п. 2 и 4 на основании данных журнала количественно-качественного учета хлебопродуктов по форме N ЗПП-36 указываются масса принятого и отпущенного зерна и продуктов его переработки; данные начала и окончания приема и отпуска; средневзвешенные показатели качества по влажности и сорной примеси.

В п. п. 5 и 6 указывается масса и средневзвешенное качество по влажности и сорной примеси списанных по расходу согласно актам на подработку кормовых зернопродуктов и отходов, полученных при очистке и перемещении зерна.

В п. 10 показывается разница в массе, начисленная в связи с повышением влажности и сорной примеси. Заключение о наличии или отсутствии оснований для начисления разницы в массе, из-за ухудшения качества, комиссия по зачистке записывает в п. 17. В п. 10 отмечается "порча" или "хищение", в графе 15 указывают массу испорченного или похищенного зерна или продуктов его переработки.

В п. 12 указываются номера и даты всех актов на очистку и сушку зерна, вид подработки, масса отпущенного в подработку зерна, масса полученных побочных продуктов и отходов. Здесь же указывается масса зерна, перемещенного механизмами или подвергнутого аспирированию в процессе приема, отпуска, отгрузки и хранения.

Если количество строк будет недостаточным для перечисления всех актов на послеуборочную обработку зерна и продукции, к акту зачистки прилагается перечень актов обработки зерна или подработки продукции, а в п. 12 акта зачистки указывается: "Перечень актов на подработку зерна (подработку продукции) прилагается". Прилагаемый перечень актов подписывается членами комиссии по зачистке и материально ответственным лицом.

В п. 13 указывается средний срок хранения партии зерна или продуктов его переработки в месяцах и днях.

В п. 14, подп. "а", "б", "в", акта зачистки указывается убыль зерна и продуктов его переработки от снижения влажности и сорной примеси; естественная убыль при хранении, рассчитанная с учетом утвержденных норм. В п. 14, подп. "г", указывается убыль в массе за счет сметок.

Если убыль по п. 14 выше недостачи по п. 11, то в п. 14 указывается фактическая убыль (в процентах и килограммах). При этом убыли списываются в первую очередь за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем - в пределах норм естественной убыли при хранении.

В п. 15 указывается недостача, которая не оправдывается улучшением качества, нормой естественной убыли при хранении, или фактический излишек.

В п. 16 записываются объяснения материально ответственных лиц.

В п. 17 комиссия по зачистке объясняет причины недостач, не оправданных улучшением качества и нормами естественной убыли, а также неиспользованного права на списание.

62. Размер недостачи зерна и продуктов его переработки определяют как разность между остатком по форме N ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.

При отсутствии излишка или, если он меньше, чем должен быть, вследствие ухудшения качества, начисление разницы в массе производится, когда есть основание считать, что ухудшение качества должно было привести к увеличению массы за счет увлажнения или примешивания к зерну постороннего сора или зерна других культур, относимых к сорной примеси. Начисление разницы в массе производится по формуле:

Z = 100 (в - а) : (100 - в),

где Z - увеличение массы за счет увеличения влажности или сорной примеси, %;

а - влажность или сорная примесь по приходу, %;

в - влажность или сорная примесь по расходу, %.

Если будет установлено, что повышение влажности и сорной примеси зачищенной или проинвентаризированной партии зерна и продуктов его переработки объясняется результатом неточного определения качества при приеме или отпуске или другими причинами, которые не должны привести к увеличению массы, комиссия излагает это в объяснении к акту зачистки.

Госхлебинспектор дает заключение о наличии или отсутствии основания для начисления разницы в массе в журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов по форме N ЗПП-36 после итоговых чисел по зачищенной партии, а также в соответствующем разделе акта зачистки.

63. Зачистка поступивших в фасовочные цеха и израсходованных партий муки (крупы) проводится ежемесячно и оформляется актом по форме N ЗПП-30 в установленном порядке. В акт зачистки механические потери вносятся по строке 14 "в" раздельно от естественной убыли при хранении и перевозках. Если недостача муки (крупы), утвержденная к списанию за счет массы оприходованных сметок, снижения влажности, норм естественной убыли при хранении и перевозках, механических потерь, не покрывает всей разницы между стандартной и фактической массой, то оставшаяся недостача может быть списана на убытки предприятия в установленном порядке.

64. Акт зачистки подписывается всеми членами комиссии по зачистке и материально ответственным лицом. Оформленные акты зачистки на партии зерна и продукты его переработки предъявляются в территориальные подразделения Росгосхлебинспекции для рассмотрения и утверждения.

После утверждения один экземпляр акта зачистки остается в территориальном подразделении Росгосхлебинспекции, второй экземпляр возвращается в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Утвержденные акты зачистки должны храниться до очередной инвентаризации.

---

Скачать ПРИКАЗ Росгосхлебинспекции от 04-04-2003 20 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТРАСЛЕВЫХ ФОРМ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЗЕРНА... Актуально в 2018 году