Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- 1. Общие положения
- 2. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- 3. СОСТАВ БРИГАД С МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
- 4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННЫХ РАБОТНИКОВ, ЧЛЕНОВ БРИГАДЫ, БРИГАДИРА, ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ; ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ
- 6. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ
- 7. ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
3. СОСТАВ БРИГАД С МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
3.1. Состав бригад с материальной ответственностью определяется в зависимости от конкретных условий работы и профиля (типа) предприятия или торговой единицы (специализации, количества рабочих мест и смен, объема товарооборота, нагрузки на одного работника и др.).
3.1.1. При коллективной материальной ответственности бригады в основном должны формироваться с ограниченным кругом лиц. Применение материальной ответственности ограниченного круга лиц наряду с обеспечением сохранности ценностей позволяет рациональнее использовать работников в торговом процессе, улучшать обслуживание покупателей, соблюдать режим труда и отдыха торгового персонала, закреплять молодежь в торговле. Бригады с ограниченным кругом лиц должны создаваться в первую очередь в потребительских комплексах магазинов самообслуживания с единым узлом расчета, а также в комплексных производственных бригадах столовых при промышленных предприятиях.
При коллективной материальной ответственности ограниченного круга лиц бригады могут создаваться из:
руководителей торговых единиц (заведующего и его заместителей), если они являются материально-ответственными лицами;
руководителей структурных подразделений предприятия или торговой единицы (заведующего и его заместителей);
руководителей торговых единиц и руководителей их структурных подразделений, а при необходимости также отдельных квалифицированных работников (старших продавцов, старших контролеров-кассиров, контролеров-кассиров, поваров и др.).
3.1.2. В тех случаях, когда на предприятиях (в торговых единицах) не введена бригадная материальная ответственность ограниченного круга лиц, при наличии условий, предусмотренных п.2.3 настоящих Указаний, в состав бригады могут входить все работники, непосредственно обслуживающие материальные ценности, кроме перечисленных в п.3.7 Указаний.
3.2. В состав бригад предприятий (торговых единиц) общественного питания могут входить:
в производственных цехах (кондитерских, по производству полуфабрикатов или мороженого и др.) - начальники цехов, их заместители, кондитеры, мастера и другие работники, непосредственно связанные с приемом, хранением, отпуском (реализацией) ценностей;
в торговых залах - старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели), официанты;
в буфетах - буфетчики.
3.3. В состав бригад на базах и складах могут входить: заведующие базами, складами, хранилищами, их заместители, кладовщики, старшие товароведы, товароведы и другие работники баз и складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности.
3.4. На предприятиях (в торговых единицах), имеющих филиалы (ларьки, буфеты и т..п.), находящиеся в отдельных помещениях, могут быть организованы бригады филиалов с отчетностью перед бухгалтерией предприятия. В этих случаях работники филиалов не входят в состав бригад предприятия (торговой единицы), а его работники - в состав бригад филиалов.
3.5. На предприятиях (в торговых единицах), функционирующих в полторы или две смены, члены бригады, работающие посменно, входят в состав одной бригады. В этих случаях выход на работу членов бригады производится по ленточному (скользящему) графику в пределах установленной продолжительности рабочего дня.
Создание раздельных бригад по сменам не допускается.
3.6. Количество членов бригады в зависимости от конкретных условий работы и профиля (типа) предприятия (торговой единицы) устанавливается в каждом конкретном случае администрацией по согласованию с профкомом, чтобы обеспечить надлежащую работу предприятия и высокую культуру обслуживания, взаимозаменяемость работников, а также возможность взаимного контроля членов бригады за сохранностью вверенных бригаде материальных ценностей и денежных средств, и не должно, как правило, превышать пятнадцати человек.
В случае когда структура предприятия (торговой единицы) или характер их работы создают необходимость иметь большее число работников в бригаде, администрация с согласия министерства торговли АССР, областного, городского управления торговли (общественного питания), а для предприятий, не подведомственным им, - вышестоящей организации и соответствующего профкома, в виде исключения, может организовать бригаду и с большим количеством членов.
3.7. В состав бригад с коллективной материальной ответственностью не могут входить:
работники мелкорозничной сети (развозная и разносная торговля, в палатках, киосках и т.д., в том числе обособленно расположенных в торговом зале), а также другие лица, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
лица, принятые на работу с неполным рабочим днем и на неполную рабочую неделю, если они совместно с другими работниками не распоряжаются товарными ценностями. Указанные лица могут направляться на самостоятельные участки работы с полной индивидуальной материальной ответственностью;
работники вспомогательных профессий (гладильщики, закройщики и т.п.);
младший обслуживающий персонал, грузчики, подсобные (транспортные) рабочие, сторожа;
лица, не достигшие 18-летнего возраста;
практиканты учебных заведений, ученики, обучающиеся непосредственно на предприятиях торговли;
не имеющие опыта работы с материальными ценностями выпускники высших и средних специальных учебных заведений и системы профессионально-технического образования и лица, прошедшие подготовку на производстве, в течение первого года работы.
В этот период этим работникам запрещается поручать самостоятельную работу по обслуживанию материальных ценностей вне предприятия (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, ларьках и т.д.).
3.8. Руководство бригадой возлагается на бригадира (его заместителя), который является старшим по должности в бригаде и должен иметь соответствующее образование, достаточную квалификацию и опыт работы в торговле, необходимые организаторские способности и пользоваться доверием администрации и членов коллектива. Бригадир (заместитель) назначается приказом руководителя предприятия. При этом принимается во внимание мнение бригады. Если бригадир является одновременно руководителем торговой единицы, а заместитель бригадира - заместителем руководителя, то они назначаются также с учетом мнения профкома.
При временном отсутствии бригадира (отпуск, командировка) его обязанности возлагаются администрацией на заместителя бригадира или на одного из членов бригады, где нет заместителя бригадира.
3.9. В торговых единицах, не имеющих секционного (цехового) деления, руководитель входит в состав бригады и возглавляет ее.
Если в торговой единице имеется несколько структурных подразделений, то бригадирами являются заведующие этими подразделениями. Руководитель торговой единицы, как правило, ни в одну из бригад не входит. В этом случае бригадиры подчиняются руководителю торговой единицы, который осуществляет руководство их работой.
---
|
|
Скачать УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТОРГОВЛЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОЧИХ И... Актуально в 2018 году