Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 19 сентября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1999-10-09
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году

Болезни органов пищеварения

Статья 54.

Пункт "б" предусматривает отсутствие 6 и более зубов на обеих челюстях.

Пункт "в" применяется в случаях, когда сумма кариозных, пломбированных и удаленных зубов более 10 и при этом не менее 4 зубов с клиническими или рентгенологическими признаками хронического воспаления с поражением пульпы и периодонта, включая зубы с пломбированными корневыми каналами.

При отказе от лечения - не годны.

Статья 55.

Основанием для применения настоящей статьи является наличие у освидетельствуемых генерализованной формы пародонтита, пародонтоза с частыми обострениями и абсцедированием.

Диагноз пародонтита, пародонтоза устанавливается после тщательного исследования всей зубочелюстной системы с рентгенографией и выявлением сопутствующих заболеваний.

К пункту "а" относится пародонтит с глубиной пародонтального кармана 5 мм и более, резорбцией костной ткани лунки зуба на 2/3 длины корня, подвижностью зуба II - III степени; стойкие, рецидивирующие заболевания слизистой полости рта, слюнных желез и языка, не поддающиеся лечению.

К пункту "б" относится пародонтит легкой степени, при котором глубина зубодесневого кармана до 3 мм, преимущественно в области межзубного промежутка, имеется начальная степень деструкции костной ткани межзубных перегородок, снижение высоты межзубных перегородок менее 1/3, но подвижности зубов нет; лейкоплакии, гингивиты, стоматиты, глосситы, хейлиты и другие редко рецидивирующие (реже 2 раз в год), хорошо поддающиеся лечению заболевания, включая преканцерозы.

Статья 56.

К пункту "а" относятся дефекты нижней челюсти, не замещенные трансплантатами после хирургического лечения, дефекты и деформации челюстно - лицевой области, а также хронические часто обостряющиеся (более 2 раз в год) заболевания челюстей, слюнных желез, височно - челюстных суставов, анкилозы височно - нижнечелюстных суставов, контрактуры и ложные суставы нижней челюсти; аномалии прикуса II - III степени с разобщением прикуса более 5 мм или с жевательной эффективностью менее 60% по Н.И. Агапову; хронический остеомиелит челюстей с наличием секвестральных полостей и секвестров. К этому же пункту относится актиномикоз челюстно - лицевой области.

Пункт "б" предусматривает:

редко рецидивирующие и поддающиеся лечению хронические заболевания челюстно - лицевой области, а также последствия ее повреждений с незначительным нарушением речи, дыхания, вкуса, жевания, глотания;

аномалии прикуса I степени (смещение зубных рядов до 5 мм включительно) без нарушения акта жевания.

Статья 57.

Диагноз язвенной болезни должен быть подтвержден в стационарных условиях с обязательным эндоскопическим исследованием и рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии.

Лица, у которых при обследовании выявлен постязвенный рубец или рубцовая деформация 12-перстной кишки без функциональных нарушений, при направленности на летную работу могут быть освидетельствованы по пункту "б" настоящей статьи.

Восстановление на летную работу лиц, перенесших острую форму язвенной болезни, возможно не ранее чем через 12 месяцев после окончания лечения при благоприятном исходе и отсутствии обострения в течение указанного срока.

Лица, перенесшие язвенную болезнь с локализацией язвы в желудке, а также с осложненным (кровотечение, перфорация, пенетрация) или рецидивирующим течением, восстановлению на летную работу не подлежат.

Статья 58.

К пункту "а" относятся болезни печени (цирроз печени, лобулярные или персистирующие гепатиты) со значительным или умеренным нарушением функций и (или) частыми (более 2 раз в год) обострениями; энтериты, эрозивные гастриты и гастродуодениты, гастриты и гастродуодениты со значительным или умеренным нарушением секреторной, кислотообразующей функции, частыми обострениями и упадком питания (ИМТ 18,5 - 19 и менее); хронические неспецифические язвенные колиты, болезнь Крона независимо от степени нарушения функции и характера течения; острый холецистит, хронические холециститы с частыми (2 и более в год) обострениями при удовлетворительных результатах лечения; острые и хронические панкреатиты; рубцовые сужения и нервно - мышечные заболевания пищевода с нарушением функции любой степени; спаечный процесс в брюшной полости с нарушением эвакуаторной функции; выпадение прямой кишки любой стадии; хронический парапроктит.

Пункт "б" предусматривает хронические гастриты, гастродуодениты с незначительным нарушением секреторной функции с редкими обострениями; дискинезии желчевыводящих путей; ферментопатические (доброкачественные) гипербилирубинемии; хронические бескаменные холециститы, без склонности к рецидивированию при хороших результатах лечения; персистирующие гепатиты без клинических проявлений.

Восстановление на летную работу лиц, перенесших острую форму холецистита, хирургическое вмешательство или ДУВЛ по поводу калькулезного холецистита, возможно не ранее чем через 12 месяцев после окончания лечения при благоприятном исходе и отсутствии обострения в течение указанного срока.

Статья 59.

При наличии грыжи освидетельствуемым предлагается оперативное лечение.

Пункт "а" предусматривает грыжи любой локализации (паховые, бедренные, пупочные, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) с нарушением функций; неудовлетворительные результаты лечения (рецидив заболевания) или отказ от лечения, а также противопоказания для его проведения.

К пункту "б" относятся небольшие пупочные грыжи, не затрудняющие использование специального снаряжения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, не нарушающие функцию органов грудной клетки и не ущемляющиеся.

Статья 60.

Заключение о нуждаемости в отпуске по болезни выносится, когда для полного восстановления способности исполнять обязанности военной службы требуется срок не менее месяца.

Заключение об освобождении от полетов выносится, когда по его окончании предполагается восстановление профессиональной работоспособности летного состава.

После аппендэктомий, грыжесечений выносится постановление о полном освобождении от исполнения обязанностей военной службы сроком на 15 суток.

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году