Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1999-10-09
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году

Болезни уха и сосцевидного отростка

Статья 36.

К данной статье относится экзема наружного слухового прохода и ушной раковины, микозы и хронический диффузный наружный отит.

Статья 37.

Под частыми обострениями хронического воспалительного заболевания среднего уха подразумевается рецидив процесса два и более раз в год. При повторном возникновении оторреи военнослужащие направляются на обследование, лечение и освидетельствование госпитальной ВЛК.

Пункт "а" предусматривает также и состояние после радикальной операции уха с неполной эпидермизацией послеоперационной полости. В случае стойкой и полной эпидермизации и сохранности слуховой функции (шепотная речь воспринимается на расстоянии более одного метра) оценка годности производится в соответствии с пунктом "б" и статьей 40.

Военнослужащие при наличии заболевания, указанного в пункте "б", подлежат динамическому наблюдению у оториноларинголога не реже одного раза в три месяца.

Пункт "в" предусматривает выраженные остаточные явления перенесенного среднего отита. Небольшие рубцы на месте бывших перфораций и обызвествление барабанной перепонки при хорошей ее подвижности, хорошем слухе и ненарушенной барофункции не дают основания для применения статьи. Лица, у которых выявлена сухая перфорация барабанной перепонки, подлежат обследованию и освидетельствованию в стационарных условиях, где производится полное аудиометрическое и рентгенологическое исследования.

Статья 38.

Стойкость и выраженность нарушения барофункции уха, кроме отоманометрии, должны быть подтверждены исследованием в барокамере. Стойкие и резко выраженные нарушения барофункции уха (тотальная гиперемия барабанной перепонки с кровоизлиянием в нее или выпотом в полость уха), возникающие при исследовании в барокамере, являются основанием для признания не годными по графам I - VI. Аналогичное решение выносится и в том случае, когда на первый план выступают не болевые ощущения и местные реакции со стороны барабанной перепонки, а длительные слуховые расстройства (более суток), возникающие всякий раз после воздействия перепадов давления воздуха в условиях обычного полета или после испытания в барокамере. Поэтому до испытания в барокамере на переносимость барометрического давления и после него необходимо исследование состояния слуховой функции (аудиометрия).

Наличие тотальной гиперемии барабанной перепонки без кровоизлияния и выпота в полость среднего уха, сопровождающейся ощущением боли или заложенности ушей, а также умеренные слуховые расстройства, исчезающие в течение суток после испытания в барокамере, оцениваются как нерезко выраженное нарушение барофункции ушей.

Оценка состояния барофункции уха у кандидатов производится путем сопоставления результатов ушной манометрии с данными ЛОР - эндоскопии, акуметрии и результатами испытания в барокамере на переносимость перепадов барометрического давления. В тех случаях, когда при нормальной отоскопической картине и хорошем слухе ушные манометрические пробы (в том числе продувание ушей по Полицеру) устанавливают нарушение проходимости евстахиевой трубы, показано повторное исследование после анемизации слизистой носа. Наличие у кандидатов после барокамерных испытаний легкой гиперемии барабанных перепонок или инъекции сосудов по ходу рукоятки молоточка при хороших данных отоманометрии и отсутствии другой патологии ЛОР - органов не является препятствием для поступления в вуз.

Нарушение барофункции околоносовых пазух устанавливается на основании жалоб, состояния носовой полости, испытания в барокамере на переносимость перепадов барометрического давления, результатов рентгенографии или ультразвукового исследования околоносовых пазух до и после испытания в барокамере.

Статья 39.

При обнаружении понижения слуха необходимо провести повторное исследование шепотной и разговорной речью, камертональное и аудиометрическое исследования, по показаниям - компьютерную аудиометрию.

В случае сомнения стабильности понижения слуха, особенно на басовую группу слов, применяется продувание ушей по Полицеру или посредством катетеризации слуховых труб.

При вынесении экспертного постановления за основу принимаются худшие показатели слуха, независимо от того, относятся они к басовой или дискантной группе слов. Для оценки слуховой функции большое значение имеют данные, получаемые при тональной аудиометрии, которые позволяют точно оценить степень снижения слуха и таким образом следить за динамикой слуховой патологии.

В начальном периоде развития тугоухости (I стадия) восприятие шепотной речи обычно нарушено незначительно, а на аудиограмме имеет место изолированное повышение порогов в зоне 4000 - 6000 герц до 30 - 40 дб. Иногда повышаются пороги и на другие частоты, но в значительно меньшей степени. При более глубокой патологии (II стадия) - пороги на частоте 2000 - 8000 герц повышаются до 40 - 50 дб; экспертное постановление в этом случае выносится в соответствии с пунктом "б" настоящей статьи. Наконец, более выраженное снижение слуха характеризуется повышением порогов на все частоты выше 500 герц. При этом пороги на частоты до 1500 герц повышаются на 15 - 20 дб, а на частоты выше 1500 герц - до 80 дб. Экспертное постановление выносится в этом случае в соответствии с пунктом "а" статьи.

Важным критерием при экспертизе слуховых нарушений у летного состава является слышимость радиосигналов в полете, что учитывается при применении индивидуальной оценки.

У военнослужащих с понижение слуха, у которых при речевой аудиометрии не удается получить 100% разборчивость речи на каждое ухо на уровне громкости 70 дб и более (при норме 100% разборчивости речи при ее интенсивности менее 70 дб), вопрос о годности решается индивидуально по совокупности данных исследования слуховой функции, сведений о ведении радиообмена в полетах.

При прогрессировании тугоухости выносится экспертное постановление о негодности по соответствующим графам.

Летный состав с начальной стадией кохлеарного неврита подлежит динамическому наблюдению у оториноларинголога с обязательной ежегодной аудиометрией.

Кандидаты военно - учебных заведений по подготовке летного состава признаются годными, если шепотная речь на басовую и дискантную группы слов воспринимается ими на расстоянии не менее 6 метров на каждое ухо.

Военнослужащие с отосклерозом либо перенесшие слуховосстанавливающую операцию по поводу отосклероза признаются негодными по всем графам.

Статья 40.

Состояние вестибуловегетативной устойчивости у летного состава определяется по результатам вестибулометрии, то есть исследования на вращающемся кресле (НКУК - непрерывная, ПКУК - прерывистая кумуляция ускорений Кориолиса) или качелях Хилова.

Пункт "а" предусматривает стойкую, не поддающуюся тренировке пониженную устойчивость к вестибулярным раздражениям, проявляющуюся в полете. Сюда же относятся и вестибуловегетативные расстройства, сопровождающиеся симптомами меньеровского заболевания.

Военнослужащие, у которых выявлена вестибуловегетативная неустойчивость после соматических заболеваний (гастрит, холецистит, пищевое отравление, ОРЗ и т.д.) и черепно - мозговой травмы, подлежат стационарному обследованию.

Легкие вестибуловегетативные реакции в виде незначительного побледнения, небольшого гипергидроза, обнаруживаемые у обследуемых при вестибулометрии, при хорошей переносимости полетов и отсутствии каких-либо отклонений в состоянии здоровья не являются основанием для применения статьи. В случаях, когда явления укачивания возникают только при полете в качестве пассажира или при стендовых испытаниях, освидетельствуемые по пункту "б" признаются годными к летной работе в порядке индивидуальной оценки при хорошей переносимости полетов (с учетом данных характеристик, отражающих профессиональную деятельность). В случае непостоянства вестибуловегетативных реакций при вестибулометрических исследованиях (при систематическом наблюдении освидетельствуемый дает различные по силе вегетативные расстройства) необходимо обследование в стационарных условиях.

При предварительном (ВВК военкоматов субъектов Российской Федерации) и окончательном отборе (ВЛК вузов) гражданам, поступающим в военно - учебные заведения по подготовке летного состава, проводится испытание с воздействием ускорений Кориолиса в течение 3 минут методом НКУК или 2 минут - методом ПКУК. При получении выраженных вегетативных реакций испытание целесообразно повторить через один - два дня. Если при повторном исследовании выявится пониженная устойчивость вестибулярного аппарата к кумулятивному воздействию, граждане признаются негодными к летному обучению. Исследование вестибулярного аппарата на кумулятивное воздействие адекватных раздражителей необходимо проводить в первой половине дня не раньше чем через два часа после приема пищи. Исследуемые, у которых появились выраженные вегетативные реакции в течение 3 минут испытания НКУК или 2 минут - ПКУК (резкая бледность, тошнота, рвота и т.п.), считаются неустойчивыми к вестибулярным раздражениям и признаются негодными к летному обучению.

При освидетельствовании летного состава НКУК проводится в течение 2 минут, ПКУК - в течение 1 минуты. Летному составу Морской авиации ВМФ при отборе на самолеты и вертолеты проводится определение вестибулярной устойчивости всеми тремя методами (НКУК - 3 минуты, ПКУК - 2 минуты, качели Хилова - 15 минут). Интервалы между исследованиями - 1 день.

Статья 41.

После радикальных операций на среднем ухе военнослужащим предоставляется отпуск по болезни.

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году