Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 19 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1999-10-09
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году

Болезни глаза и его придаточного аппарата

Статья 26.

К данной статье относятся врожденные и приобретенные анатомические изменения или недостатки положения, заболевания век, слезных путей, глазницы и конъюнктивы.

Пункт "а" предусматривает:

заворот век или рост ресниц по направлению к глазному яблоку, вызывающий раздражение глаза;

хроническое трахоматозное поражение конъюнктивы;

выворот век, нарушающий функции глаза;

сращение век между собой или с глазным яблоком на одном или обоих глазах при нарушении функции глаза;

опущение верхнего века (птоз) на одном или обоих глазах любой этиологии, ограничивающее поле зрения;

язвенный блефарит;

крыловидная плева (птеригиум), поддерживающая катаральное состояние конъюнктивы, хотя бы на одном глазу;

хронический, часто рецидивирующий (не менее двух раз в год) конъюнктивит с гипертрофией сосочков и значительно выраженной инфильтрацией подслизистой ткани;

последствия заболеваний слезных путей, их повреждений или оперативных вмешательств на одном или обоих глазах с выраженным нарушением функции слезоотведения.

Пункт "б" предусматривает:

последствия хирургического лечения век с восстановлением функций;

стойкий клинический эффект после лечения по поводу хронического воспаления краев век и конъюнктивы;

непрогрессирующий птеригиум, без катаральных явлений со стороны конъюнктивы;

последствия заболеваний слезных путей, их повреждений или оперативных вмешательств на одном или обоих глазах с незначительным нарушением функции слезоотведения.

Постановление о допуске к летной работе по пункту "б" может выноситься не ранее чем через три месяца после окончания хирургического лечения при хорошем клиническом эффекте.

Простой блефарит с отдельными чешуйками и незначительной гиперемией краев век, фолликулярный конъюнктивит с единичными фолликулами, бархатистость конъюнктивы в углах век и в области конъюнктивальных сводов, отдельные мелкие поверхностные рубцы конъюнктивы нетрахоматозного происхождения, а также гладкие рубцы конъюнктивы трахоматозного происхождения без других изменений конъюнктивы, роговицы и без рецидивов трахоматозного процесса в течение года не являются основанием для применения настоящей статьи.

Статья 27.

Пункт "а" предусматривает:

хронические рецидивирующие заболевания роговицы, склеры, сосудистого тракта, сетчатки любой этиологии при малой эффективности лечения;

прогрессирующее помутнение хрусталика или стекловидного тела со снижением зрительных функций;

воспалительные заболевания, последствия повреждений зрительного нерва с выраженным нарушением зрительных функций. Минимальные границы монокулярного поля зрения для белого цвета составляют: кнаружи - 90 град., кнутри - 55 град., сверху - 55 град., снизу - 60 град. Возможны индивидуальные колебания, не превышающие 5 - 7 град. При сужении поля зрения любой этиологии более чем на 10 град., а также при наличии центральных и парацентральных скотом любой этиологии все лица летного состава признаются негодными к летной работе;

тапеторетинальные абиотрофии независимо от функций глаза. Пигментная дегенерация сетчатой оболочки с пигментом или без него в сочетании с расстройством темновой адаптации (гемералопия) должна быть подтверждена двукратным выполнением часовой адаптометрии с использованием контрольных методов исследования сумеречного зрения;

наличие инородного тела внутри глаза, не показанного к извлечению или при неэффективности хирургического лечения.

Пункт "б" предусматривает:

заболевания роговицы, склеры, сосудистого тракта, сетчатой оболочки при положительном эффекте от лечения и стойкой ремиссии;

ограниченное непрогрессирующее помутнение хрусталика с незначительным нарушением зрительных функций;

помутнение стекловидного тела после перенесенных заболеваний при хороших зрительных функциях;

последствия оперативного лечения доброкачественных новообразований глаз без нарушения зрительных функций (не ранее чем через три месяца после завершения лечения).

При наличии новообразований глаза и его придатков в зависимости от их характера освидетельствование проводится по статьям 7 или 8 Расписания болезней.

Статья 28.

К пункту "а" относятся также случаи безуспешного повторного хирургического лечения посттравматической отслойки сетчатки на обоих или одном глазу.

К пункту "б" относятся случаи после перенесенной отслойки сетчатки травматической или нетравматической этиологии на одном глазу при его хороших функциях у освидетельствуемых по графе VII.

Статья 29.

При ежегодных освидетельствованиях летного состава лицам, достигшим 40 лет, обязательно измеряется внутриглазное давление. В случаях выявления ВГД 27 мм рт.ст. и выше хотя бы на одном глазу, асимметрии ВГД 5 мм рт.ст. и более, а также при наличии у обследуемого жалоб, вызывающих подозрение на глаукому, проводится стационарное обследование с применением нагрузочных проб. Вопрос о годности к руководству полетами решается после лечения (медикаментозного или хирургического) с учетом степени стабилизации процесса и функций органа зрения: остроты зрения, поля зрения, наличия парацентральных скотом, в том числе при нагрузочных пробах, а также экскавации диска зрительного нерва и др.

По данной статье освидетельствуются также лица с вторичной глаукомой.

Статья 30.

Пункт "а" предусматривает:

паралич или стойкий парез двигательных мышц глазного яблока;

содружественное косоглазие более 10 град.;

выраженные самопроизвольные колебательные движения глазных яблок;

стойкую диплопию после травмы глазницы с повреждением мышц глаза. Если диплопия является следствием какого-либо заболевания, то заключение выносится по основному заболеванию.

Пункт "б" предусматривает:

косоглазие менее 10 град. без нарушения бинокулярного зрения, подтвержденное в стационарных условиях.

Граждане, поступающие в военно - учебные заведения по подготовке летного состава, у которых отсутствует бинокулярное зрение, не годны к поступлению.

Нистагмоидные подергивания глаз в крайних отведениях глазных яблок не являются основанием для применения данной статьи. Если нистагм является симптомом поражения нервной системы или ЛОР - органов и не сопровождается понижением остроты зрения, то решение выносится по основному заболеванию.

Статья 31.

Вид и степень нарушения рефракции определяется скиаскопией и рефрактометрией. Полученные при скиаскопии данные подтверждаются при необходимости субъективным методом (подбором корригирующих стекол).

У кандидатов рефракция определяется в условиях циклоплегии. Лицам летного состава циклоплегия проводится только по показаниям. При подозрении на спазм аккомодации рефракция определяется в условиях циклоплегии 1% р-ром амизила или гоматропина. Летный состав, подвергшийся циклоплегии, допускается к полетам только после восстановления аккомодации.

В случаях сложного астигматизма экспертное решение выносится не по степени астигматизма, а по значению рефракции в меридиане наибольшей аметропии.

Если у летчиков и штурманов при хороших зрительных функциях степень аномалии рефракции превышает допустимые нормы не более чем на 0,5 дптр, оснований для применения данной статьи нет.

При наличии у летного состава близорукости, дальнозоркости или простого астигматизма не выше 0,5 дптр при остроте зрения 1,0 на каждый глаз без коррекции выносится диагноз "Здоров".

После любого вида рефракционной кератопластики, кератотомии, эксимерлазерной кератоэктомии кандидаты и курсанты не годны к летному обучению, летный состав истребительной, истребительно - бомбардировочной авиации и высокоманевренных вертолетов не годен к летной работе.

В отдельных случаях у лиц летного состава, освидетельствуемых по графам IV - V, при наличии у них близорукости выше 1,0, анизометропии, непереносимости контактных линз возможно проведение хирургической коррекции зрения в 7 ЦВКАГ.

Статья 32.

Лица летного состава со стойким спазмом аккомодации направляются на стационарное обследование. В случаях, когда спазм аккомодации обусловлен заболеваниями нервной системы, внутренних органов, экспертное постановление выносится по основному заболеванию.

О возрастном изменении аккомодации (пресбиопии) судят по местонахождению ближайшей точки ясного зрения. Исследование проводится монокулярно.

Лицам летного состава старше 40 лет, а также с дальнозоркостью в 1,5 дптр и более независимо от возраста в обязательном порядке исследуется острота зрения вблизи по таблице Сивцева для близи. Освидетельствуемые по графам II - III при остроте зрения вблизи бинокулярно ниже 0,2 без коррекции не годны к летной работе по пункту "б" независимо от степени пресбиопии. Освидетельствуемые по графам IV - V годны в корригирующих очках на освоенных типах летательных аппаратов по пункту "в".

Статья 33.

Острота зрения вдаль определяется монокулярно и бинокулярно. При этом у освидетельствуемых по графам I - V острота зрения учитывается без коррекции, а у освидетельствуемых по графам VI - VII - с коррекцией. В сомнительных случаях острота зрения исследуется с помощью контрольных методов.

Для рядов таблицы Головина - Сивцева, соответствующих остроте зрения от 0,7 до 1,0, при ошибке не более чем в одном знаке на один ряд острота зрения считается полной. В отдельных случаях летный состав, летающий на всех типах бомбардировщиков, транспортных самолетов и вертолетов, кроме корабельного базирования, при понижении остроты зрения вследствие аномалий рефракции могут допускаться к полетам в корригирующих очках или контактных линзах (в случае хорошей переносимости, при отсутствии диплопии, раздражения глаз, после освидетельствования в 7 ЦВКАГ) при остроте зрения с коррекцией не ниже 1,0 на каждый глаз по пункту "б" данной статьи. При этом сила сферического корригирующего стекла у летчиков и штурманов должна быть не более +/- 2,0 дптр, а цилиндрического - не более +/- 1,0 дптр. Другие члены летных экипажей могут допускаться в корригирующих очках силой не более +/- 3,0 дптр или в контактных линзах при остроте зрения не ниже 0,7 бинокулярно. Военнослужащие, участвующие в выполнении полетных заданий на борту воздушного судна, а также руководители полетов допускаются к выполнению служебных обязанностей в корригирующих очках с любыми стеклами, в том числе и с комбинированными, а также контактными линзами. Лица, пользующиеся контактными линзами, должны иметь обычные очки, острота зрения в которых обеспечивает выполнение служебных обязанностей. Коррекция астигматизма любого вида должна быть проведена цилиндрическими или комбинированными стеклами полностью по всем меридианам. При этом корригированная бинокулярная острота зрения у данной категории освидетельствуемых должна быть не ниже 0,8.

Статья 34.

При диагностике форм и степеней понижения цветоощущения следует руководствоваться Методическими указаниями к пороговым таблицам для исследования цветового зрения, разрешенными к применению в медицинской практике. Выявленные нарушения цветоощущения оцениваются по таблицам и выражаются в виде цветослабости I, II, III степени соответственно на красный (протодефицит), зеленый (дейтодефицит) из трех цветоприемников глаза. Допускается проводить диагностику состояния цветоразличения при помощи полихроматических таблиц Рабкина (IX издание) в соответствии с методикой, указанной в таблицах.

В сложных для диагностики случаях постановление о годности к летной работе выносится на основании исследования на аномалоскопе ГОИ.

Статья 35.

Заключение о нуждаемости в отпуске по болезни выносится, когда для полного восстановления способности исполнять обязанности военной службы требуется срок не менее месяца.

Заключение об освобождении от полетов выносится, когда по его окончании предполагается восстановление профессиональной работоспособности летного состава.

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году