Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 23 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1999-10-09
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году

VIII. Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих в межкомиссионный период

66. В межкомиссионном периоде медицинский контроль за состоянием здоровья, физическим развитием и психофизиологической подготовленностью летного состава (курсантов) и других военнослужащих возлагается на начальника медицинской службы воинской части.

Задачами медицинского контроля являются:

раннее выявление изменений в состоянии здоровья и работоспособности, установление связи этих изменений с профессиональной деятельностью и проведение необходимых лечебно - профилактических мероприятий;

выявление и изучение факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность, принятие мер к их устранению;

изучение индивидуальных психофизиологических особенностей;

изучение причин ошибочных действий летного состава, руководителей полетов, парашютистов, военнослужащих, выполняющих полетные задания на борту воздушного судна; выявление ошибок, явившихся следствием снижения работоспособности;

изучение переносимости военнослужащими различных видов полетов, парашютных прыжков и руководства полетами с целью оказания помощи командованию в установлении индивидуальных норм нагрузок;

изучение организации труда, отдыха и питания.

67. В процессе медицинского контроля начальник медицинской службы особое внимание должен уделять военнослужащим, допущенным к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) по статьям Расписания болезней, предусматривающим индивидуальную оценку, ограниченно годным к летной работе, нуждающимся в систематическом врачебном наблюдении. В этих случаях периодичность медицинских осмотров определяется начальником медицинской службы воинской части, но не реже одного раза в квартал.

При записи результатов медицинского осмотра в медицинской книжке начальник медицинской службы воинской части отражает:

жалобы;

перенесенные заболевания в период между осмотрами;

переносимость полетов;

объективные данные осмотра.

При отсутствии отклонений в состоянии здоровья выносится заключение о допуске к полетам.

Летный состав Морской авиации ВМФ во время дальних морских походов подлежит ежемесячному медицинскому осмотру начальником медицинской службы авиационной воинской части.

Обязательными являются медицинские осмотры военнослужащих после прибытия в воинскую часть из отпусков, командировок и лечения.

Летный состав, переучивающийся на новую авиационную технику и вновь прибывший в воинскую часть, в течение первых трех месяцев проходит ежемесячный медицинский осмотр у начальника медицинской службы воинской части.

Результаты периодических медицинских осмотров заносятся в медицинскую книжку.

Ориентировочные сроки допуска военнослужащих к летной работе (летному обучению, руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) по выздоровлению после перенесенных заболеваний и травм представлены в приложении N 9 к настоящему Положению.

68. Через шесть месяцев после очередного медицинского освидетельствования всем военнослужащим проводится углубленный медицинский осмотр с участием терапевта и невропатолога, а по медицинским показаниям и врачей других специальностей. К углубленному медицинскому осмотру военнослужащие допускаются после санации полости рта. Летный состав и руководители полетов Морской авиации ВМФ перед и после дальних морских походов подлежат внеочередному углубленному медицинскому осмотру. По результатам углубленного медицинского осмотра начальник медицинской службы воинской части выносит заключение о допуске военнослужащих к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам).

69. Курсанты военно - учебных заведений по подготовке летного состава первый медицинский осмотр проходят через три месяца после первичного медицинского освидетельствования ВЛК военно - учебного заведения с участием терапевта, невропатолога, хирурга, отоларинголога, окулиста и стоматолога. В последующем медицинские осмотры проводятся ежеквартально врачом воинской части. Второй квартальный медицинский осмотр после очередного медицинского освидетельствования курсантов в ВЛК является углубленным и проводится в объеме, предусмотренном для всех военнослужащих.

70. Летный состав и курсанты военно - учебных заведений по подготовке летного состава после серьезных инцидентов в полете подлежат внеочередному углубленному медицинскому осмотру.

71. В период несения боевой службы на авианесущих кораблях группового базирования в состав авиагрупп, в зависимости от решаемых задач, включаются врачи - специалисты лабораторий авиационной медицины.

Местом лечения летного состава Морской авиации ВМФ является лазарет авианесущего корабля. После завершения лечения допуск к полетам проводится решением начальника медицинской службы авиационной воинской части.

72. Летчики, штурманы и руководители полетов, не использовавшие основной отпуск в течение 12 месяцев, отстраняются от полетов и направляются на отдых в профилакторий сроком на 10 суток с последующим допуском к полетам или руководству полетами на срок не более трех месяцев. По истечении этого срока военнослужащим предоставляется основной отпуск за текущий год.

При раздельном предоставлении основного отпуска летчикам, штурманам и руководителям полетов срок допуска к полетам (12 месяцев) исчислять от большей части основного отпуска.

73. Методическое руководство работой начальника медицинской службы авиационной воинской части по врачебно - летной экспертизе, изучению причин заболеваемости и дисквалификации летного состава и курсантов, изучению особенностей условий труда, быта, отдыха и питания летного состава, руководителей полетов, парашютистов и военнослужащих, выполняющих полетные задания на борту воздушного судна, разработке мероприятий по сохранению их здоровья и повышению работоспособности в межкомиссионном периоде осуществляют специалисты лаборатории авиационной медицины.

Начальник Главного
военно - медицинского управления
Министерства обороны
Российской Федерации -
начальник медицинской службы
Вооруженных Сил
Российской Федерации
генерал - полковник
медицинской службы
И.ЧИЖ

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году