Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1999-10-09
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году

VII. Оформление медицинской документации во врачебно - летных комиссиях и порядок представления экспертных документов на утверждение и контроль

55. При заполнении медицинской книжки, карты медицинского освидетельствования (приложение N 4 к настоящему Положению) врачи - специалисты записывают жалобы, анамнез, данные объективного обследования, диагноз, заключение и свои рекомендации. Председатель ВЛК подписывает экспертное заключение комиссии, внесенное в медицинскую книжку, и скрепляет печатью воинской части (учреждения).

При медицинском освидетельствовании в госпитальной ВЛК экспертное заключение не вносится в медицинскую книжку, если оно подлежит утверждению ВВК военного округа или ЦВЛК МО. В этих случаях заключение ВЛК записывается в медицинскую книжку начальником медицинской службы воинской части по получении утвержденного свидетельства о болезни и заверяется печатью воинской части (учреждения). До поступления утвержденного свидетельства о болезни в воинскую часть военнослужащие к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) не допускаются.

56. Военнослужащим, после медицинского освидетельствования, выдается справка о прохождении ВЛК (приложение N 8 к настоящему Положению), которая служит основанием для допуска к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) в командировках.

57. В воинских частях и военно - учебных заведениях по подготовке летного состава медицинские книжки хранятся в медицинском пункте.

При переводе военнослужащих в другие воинские части, при направлении в военные академии, университеты и военно - медицинские учреждения медицинские книжки выдаются на руки в опечатанном пакете. Медицинские книжки летного состава, увольняемого с военной службы, направляются вместе с личным делом в военный комиссариат по месту воинского учета.

58. Каждая ВЛК ведет книгу протоколов заседаний врачебно - летной комиссии по установленной форме (приложение N 5 к настоящему Положению). Протоколы заседания ВЛК подписываются председателем, всеми членами комиссии, принимавшими участие в заседании ВЛК, и секретарем комиссии.

В книгу протоколов заседаний врачебно - летной комиссии записываются паспортные данные освидетельствуемого, его жалобы, краткий анамнез заболевания, номер истории болезни (для госпитальных ВЛК), основные данные объективного обследования, результаты специальных исследований, подтверждающие установленный диагноз заболевания, полностью диагноз заболевания и заключение ВЛК.

В случае, когда заключение ВЛК оформляется свидетельством о болезни, разрешается не записывать в книгу протоколов заседаний врачебно - летной комиссии данные объективного обследования и результаты специальных исследований. При этом один экземпляр свидетельства о болезни (с датой и содержанием заключения ЦВЛК МО или ВВК военного округа) хранится как приложение к книге протоколов заседаний ВЛК.

Ответственность за правильное ведение книги протоколов заседаний врачебно - летной комиссии, оформление заключений ВЛК и обоснованность вынесенного заключения ВЛК возлагается на председателя ВЛК.

59. Свидетельства о болезни составляются на военнослужащих, признанных негодными к летной работе (летному обучению, руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам), впервые ограниченно годными к летной работе, при снятии ранее вынесенного ограничения в летной работе; при восстановлении годности к летной работе (летному обучению, руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам); на военнослужащих, впервые допущенных к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) в соответствии с п. 50 настоящего Положения, нуждающихся в отпуске по болезни; при выявлении противопоказаний к выполнению летной работы (руководства полетами, парашютных прыжков и полетов) в районах или иностранных государствах с неблагоприятными климатическими условиями (на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению).

При вынесении заключения ВЛК об освобождении от полетов с исполнением других обязанностей военной службы составляется справка (приложение N 7 к настоящему Положению).

В случаях, когда при проведении амбулаторного освидетельствования выносится заключение о необходимости стационарного обследования и освидетельствования, заполняются все разделы медицинской книжки и книги протоколов.

На летный состав, пребывающий в запасе, свидетельства о болезни составляются в случаях признания их негодными к летной работе, впервые ограниченно годными к летной работе и при восстановлении на летную работу.

60. Свидетельство о болезни (приложение N 8 к Инструкции о порядке проведения военно - врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации 1995 года N 315) направляется в ВВК военного округа:

а) в четырех экземплярах:

на летчиков и штурманов, признанных негодными к летной работе, ограниченно годными к летной работе (при первичном ограничении), восстановленных на летную работу; на других членов летного экипажа, военнослужащих при восстановлении годности к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам). На всех военнослужащих, независимо от специальности (кроме курсантов), при вынесении заключения о противопоказании к выполнению летной работы (руководства полетами, парашютных прыжков и полетов) в районах и иностранных государствах с неблагоприятными климатическими условиями, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. После рассмотрения в ВВК военного округа все экземпляры свидетельства о болезни с медицинской и служебной характеристиками направляются в ЦВЛК МО. На одном экземпляре излагается мнение ВВК военного округа. После утверждения первый и второй экземпляры свидетельства о болезни высылаются командиру воинской части, направившему военнослужащего на освидетельствование. Третий экземпляр свидетельства о болезни не позднее 5 дней после утверждения направляется в ВВК военного округа. Четвертый экземпляр свидетельства о болезни хранится в ЦВЛК МО;

б) в трех экземплярах:

на военнослужащих, признанных негодными или ограниченно годными (при первичном ограничении) к летной работе (кроме летчиков и штурманов), руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам; на курсантов военно - учебных заведений по подготовке летного состава, признанных негодными к летному обучению. После утверждения первый и второй экземпляры свидетельства о болезни высылаются командиру воинской части, направившему военнослужащего на освидетельствование. Третий экземпляр свидетельства о болезни хранится в ВВК военного округа;

на граждан, пребывающих в запасе, при восстановлении годности к летной работе. После рассмотрения в ВВК военного округа все экземпляры свидетельства о болезни направляются в ЦВЛК МО. На одном экземпляре излагается мнение ВВК военного округа. После утверждения первый экземпляр свидетельства о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствуемого, второй экземпляр в ВВК военного округа. Третий экземпляр остается в ЦВЛК МО;

в) в двух экземплярах:

на граждан, пребывающих в запасе, признанных негодными или ограниченно годными (при первичном ограничении) к летной работе. После утверждения первый экземпляр свидетельства о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствуемого, а второй экземпляр хранится в ВВК военного округа.

61. При контрольном медицинском освидетельствовании, проводимом по указанию ЦВЛК МО в 7 ЦВКАГ, свидетельство о болезни оформляется в пяти экземплярах. Первый и второй экземпляр свидетельства о болезни высылается командиру воинской части, направившему военнослужащего на освидетельствование. Третий экземпляр свидетельства о болезни высылается в 7 ЦВКАГ, четвертый экземпляр - в ВВК военного округа, пятый экземпляр остается в ЦВЛК МО.

62. На военнослужащих, независимо от специальности, курсантов вузов по подготовке летного состава, признанных при освидетельствовании нуждающимися в отпуске по болезни, свидетельство о болезни оформляется в трех экземплярах. Первый экземпляр свидетельства о болезни высылается командиру воинской части по месту прохождения военной службы военнослужащим. Второй экземпляр свидетельства о болезни направляется в ВВК военного округа на контроль. Третий экземпляр свидетельства о болезни хранится как приложение к книге протоколов заседаний врачебно - летной комиссии военно - медицинского учреждения.

На военнослужащих, независимо от специальности, курсантов военно - учебных заведений по подготовке летного состава, признанных при освидетельствовании нуждающимися в освобождении от полетов с исполнением других обязанностей военной службы, оформляется справка (приложение N 7 к настоящему Положению) в двух экземплярах. Первый экземпляр справки высылается командиру воинской части по месту прохождения военной службы военнослужащим. Второй экземпляр справки направляется в ВВК военного округа на контроль.

63. Свидетельство о болезни с не утвержденным штатной ВЛК заключением возвращается в составившую его ВЛК с изложением причин, по которым оно не утверждено, и с необходимыми указаниями. Один экземпляр свидетельства о болезни с неутвержденным заключением хранится в штатной ВЛК в течение 3 лет.

64. Срок оформления свидетельств о болезни во врачебно - летных комиссиях военно - медицинских учреждений - не более двух дней со дня представления на ВЛК.

Срок рассмотрения экспертных документов в ЦВЛК МО и ВВК военных округов - не более пяти дней.

65. Медицинская характеристика, составляемая начальником медицинской службы воинской части, должна содержать следующие основные сведения:

с какого времени военнослужащий состоит под врачебным наблюдением в воинской части;

дату, диагноз и экспертное заключение предыдущей ВЛК;

когда и где последний раз проходил стационарное медицинское освидетельствование;

общую характеристику физического состояния и работоспособности в межкомиссионном периоде;

обращаемость за медицинской помощью и количество дней трудопотерь;

данные врачебного наблюдения за летной работой, а для летчиков самолетов трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки, летчиков и штурманов вертолетов корабельного базирования - переносимость полетов с палубы авианесущего корабля и условий обитаемости на корабле;

индивидуально - психологические особенности;

целенаправленность на продолжение летной работы;

причина направления на медицинское освидетельствование;

мнение врача воинской части о дальнейшем использовании на летной работе.

Медицинская характеристика на командиров воинских частей и соединений составляется вышестоящим начальником медицинской службы.

Служебная характеристика, утвержденная командиром воинской части, должна содержать следующие основные сведения:

общий налет, тип самолета (вертолета);

качество выполнения летной работы и должностных обязанностей;

вывод о возможности продолжения летной работы.

Медицинская и служебная характеристики представляются в двух экземплярах.

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году