Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 19 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1999-10-09
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году

III. Медицинское освидетельствование военнослужащих

32. Летный состав, руководители полетов, парашютисты, планеристы и воздухоплаватели, военнослужащие, участвующие в выполнении полетных заданий на борту воздушного судна, ежегодно подлежат очередному плановому медицинскому освидетельствованию с 15 августа по 15 ноября.

33. Летчики и штурманы, признанные годными к летной работе без применения статей Расписания болезней, предусматривающих индивидуальную оценку годности к летной работе, очередное стационарное медицинское освидетельствование проходят через три года на четвертый, а признанные годными к летной работе с применением статей Расписания болезней, предусматривающих индивидуальную оценку годности к летной работе, - через два года на третий.

Если в состоянии здоровья летчиков и штурманов произошли изменения, требующие уточнения диагноза или экспертного заключения, они подлежат направлению на внеочередное стационарное медицинское освидетельствование независимо от указанных выше сроков.

Летчики и штурманы первое стационарное медицинское освидетельствование проходят в возрасте 30 лет.

Другие военнослужащие направляются на стационарное медицинское освидетельствование только при изменении в состоянии здоровья.

34. Стационарное медицинское обследование и освидетельствование проводится в отделениях врачебно - летной экспертизы военных госпиталей или в военных авиационных госпиталях.

В сложных диагностических случаях стационарное медицинское обследование и освидетельствование проводится в 7 ЦВКАГ.

35. Летный состав из числа командиров авиационных соединений и выше стационарное медицинское освидетельствование проходит в условиях 7 ЦВКАГ, а амбулаторное - в ЦВЛК МО или, по ее решению, в ВВК военного округа.

36. План подготовки и проведения очередного медицинского освидетельствования летного состава воинской части утверждается командиром воинской части.

Направление на стационарное медицинское освидетельствование производится прямыми начальниками от командира воинской части и выше по представлению начальника медицинской службы воинской части. При этом военнослужащему выдается на руки направление, продовольственный аттестат и, в опечатанном пакете, медицинская книжка, служебная и медицинская характеристики. Ответственность за своевременную явку военнослужащих в военно - медицинские учреждения несет командир воинской части.

37. При подготовке к очередному медицинскому освидетельствованию начальник медицинской службы воинской части заполняет в медицинских книжках разделы: "Общий анамнез", "Условия службы и быта" и "Данные изучения реакции организма на летную работу и медицинского наблюдения за физической подготовкой", где должны быть отражены следующие обобщенные результаты медицинского наблюдения в межкомиссионный период:

динамика изменений в состоянии здоровья;

влияние летной работы на выявленные ранее патологические изменения, если они имели место;

индивидуальные психологические особенности;

перенесенные заболевания, особенности их течения;

переносимость различных видов полетов, специальных тренировок, испытаний и исследований.

До начала освидетельствования всем военнослужащим проводятся:

флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной полости;

электрокардиография в 12 отведениях в покое и после физической нагрузки;

общие анализы крови и мочи;

исследование кала на яйца гельминтов и цисты лямблий;

эндоскопия или (и) рентгенологическое исследование и анализ желудочного сока лицам, имеющим заболевания верхних отделов желудочно - кишечного тракта;

исследование дуоденального содержимого лицам, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей;

рентгенологическое или эндоскопическое исследование толстого кишечника лицам, имеющим заболевания толстого кишечника;

исследование крови на сахар (с 35 лет и по показаниям);

измерение внутриглазного давления (с 40 лет и по показаниям);

ректоскопия (с 40 лет - раз в два года и по показаниям);

рентгенография позвоночника в двух проекциях (с 35 лет, раз в три года).

Все клинико - лабораторные и инструментальные медицинские обследования должны быть выполнены не ранее чем за месяц до начала медицинского освидетельствования. Дополнительные обследования проводятся по медицинским показаниям.

Перед медицинским освидетельствованием проводится исследование на переносимость умеренных степеней гипоксии в барокамере:

летчики и штурманы до достижения 30-летнего возраста - один раз в четыре года, далее - при стационарном освидетельствовании;

другие члены летных экипажей - один раз в четыре года;

парашютисты, планеристы и воздухоплаватели, военнослужащие, участвующие в выполнении полетных заданий на борту воздушного судна, - при первичном медицинском освидетельствовании, а в последующем - только по медицинским показаниям.

Плановые испытания в барокамере на переносимость умеренных степеней гипоксии могут заменяться высотными испытаниями на самолете.

Военнослужащие к очередному медицинскому освидетельствованию допускаются только после проведения санации полости рта.

38. Перед началом работы ВЛК проводится совещание с участием командира воинской части или его заместителя, где начальник медицинской службы воинской части дает медицинскую характеристику всем военнослужащим, подлежащим медицинскому освидетельствованию.

В день медицинского освидетельствования военнослужащие освобождаются от исполнения обязанностей военной службы.

39. Экспертное заключение о степени годности к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) ВЛК выносит на основании результатов медицинского обследования, осмотра врачами - специалистами и данных наблюдения медицинской службы и командования воинской части. Одновременно с заключением ВЛК о годности к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) определяются лечебно - профилактические мероприятия.

При выявлении изменений в состоянии здоровья, сложных для диагностики в амбулаторных условиях, ВЛК выносит заключение о необходимости стационарного медицинского освидетельствования.

40. По завершении медицинского освидетельствования председатель ВЛК проводит совещание, на котором обсуждаются его итоги, по результатам которых медицинская служба воинской части составляет план лечебно - профилактических мероприятий по сохранению здоровья и поддержанию высокой работоспособности летного состава и других военнослужащих, прошедших ВЛК.

41. Внеочередное медицинское освидетельствование проводится в следующих случаях:

при изменениях в состоянии здоровья;

в случаях систематического невыполнения полетных заданий;

при перерывах в летной работе свыше 12 месяцев;

после авиационных происшествий;

при переводе летного состава на другие типы самолетов, для работы на которых предъявляются более высокие медицинские требования к состоянию здоровья;

при направлении в местности или иностранные государства с неблагоприятными климатическими условиями, на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, и по возвращении из них (со сроком пребывания более двух месяцев).

Внеочередное медицинское освидетельствование проводится в стационарных условиях. По разрешению ЦВЛК МО оно может проводиться в амбулаторных условиях, кроме освидетельствования лиц, допущенных к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам или полетам) по статьям Расписания болезней, предусматривающим индивидуальную оценку.

42. Врачебно - летным комиссиям при амбулаторном медицинском освидетельствовании военнослужащих предоставляется право:

устанавливать диагноз заболевания при изменениях в состоянии здоровья, не препятствующих продолжению летной работы (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам) и не предусматривающих индивидуальную оценку;

изменять установленный ранее диагноз заболевания (если не применялась статья Расписания болезней, предусматривающая индивидуальную оценку) в случаях выздоровления.

43. В военных госпиталях, по окончании медицинского обследования, начальник отделения представляет военнослужащих на госпитальную ВЛК, которая выносит экспертное заключение и доводит его до освидетельствуемого. Результаты исследований и осмотра врачей - специалистов заносятся в соответствующие разделы медицинской книжки, заключение врачебно - летной комиссии - в раздел "заключение ВЛК". В случае отказа освидетельствуемого от проведения обязательного медицинского исследования медицинское обследование прекращается и военнослужащий выписывается в воинскую часть. В медицинской книжке в разделе "заключение ВЛК" делается запись: "Выписывается без освидетельствования ВЛК в связи с отказом от обязательного медицинского обследования".

44. Военнослужащие, признанные негодными к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам или полетам) и назначенные на воинские должности, не связанные с летной работой (руководством полетами, парашютными прыжками и полетами), берутся под наблюдение медицинской службой воинской части.

В случае выздоровления или по достижении стойкой ремиссии заболевания эти лица, после предварительного согласования с ЦВЛК МО (с обязательным представлением ходатайства командования воинской части, служебной и медицинских характеристик, медицинской книжки), могут направляться командиром воинской части на стационарное медицинское освидетельствование для определения возможности восстановления на летную работу (руководство полетами, парашютным прыжкам и полетам), но не ранее чем через год после вынесения экспертного заключения о негодности к летной работе (руководству полетами, парашютным прыжкам и полетам). Медицинское освидетельствование через более короткий срок возможно только по разрешению ЦВЛК МО.

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году