Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1999-10-09
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году

II. Медицинское освидетельствование граждан, поступающих в военно - учебные заведения, и курсантов военно - учебных заведений по подготовке летного состава

15. На предварительное медицинское освидетельствование направляются граждане, имеющие:

нормальное цветоощущение;

остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции;

артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм ртутного столба;

индекс массы тела не ниже 19 и массу тела не более 90 кг;

рост не менее 160 см и не более 186 см;

длину ног не менее 88 см;

длину рук не менее 76 см;

рост в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см.

Перед направлением на предварительное медицинское освидетельствование в военном комиссариате субъекта Российской Федерации или в воинской части на кандидата, отвечающего этим требованиям, оформляется "Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военно - учебное заведение по подготовке летного состава" (приложение N 4 к настоящему Положению), на которой должна быть заверенная печатью воинской части (учреждения) фотокарточка размером 4 х 6 см. Ему проводятся: общие анализы крови и мочи, исследование крови на ВИЧ и серологические реакции на сифилис, исследование кала на яйца гельминтов и цисты лямблий, рентгенография околоносовых пазух, флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях, электрокардиография в 12 отведениях в покое и после физической нагрузки.

16. При предварительном медицинском освидетельствовании у граждан, не являющихся военнослужащими, изучаются результаты проведенного медицинского обследования, медицинская карта амбулаторного больного, сведения (справки) о состоянии на учете из психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного и кожно - венерологического диспансеров (кабинетов).

У военнослужащих, поступающих в вузы по подготовке летного состава, изучаются результаты проведенного медицинского обследования и медицинская книжка.

17. Перед врачебным осмотром проводятся измерение температуры тела и антропометрия. Обязательными являются следующие исследования: проба с дозированной физической нагрузкой (степ - тест или 15 приседаний за 30 секунд), исследования цветоощущения, остроты зрения, исследование рефракции с помощью скиаскопии или рефрактометрии в условиях покоя и циклоплегии, исследование носового дыхания, обоняния, слуха на шепотную речь, исследования барофункции ушей, вестибулярного и отолитового аппаратов.

18. Граждане, поступающие в вузы по подготовке летного состава, подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию врачебно - летной комиссией вуза, которое проводится не ранее чем через двое суток после прибытия.

До завершения медицинского освидетельствования не разрешается использовать граждан на работах и спортивных мероприятиях.

19. Перед началом медицинского освидетельствования председатель ВЛК знакомит членов комиссии с материалами предварительного медицинского освидетельствования.

20. Гражданам, поступающим в вузы по подготовке летного состава, до начала медицинского освидетельствования проводятся общие анализы крови и мочи.

В день медицинского освидетельствования проводится измерение температуры тела, антропометрия и осмотр стоматолога.

21. Граждане, у которых одним из специалистов ВЛК выявлено заболевание, препятствующее летному обучению, проходят медицинское обследование у остальных врачей - специалистов, но освобождаются от выполнения специальных нагрузочных проб.

Гражданам, у которых при врачебном осмотре не выявлено заболеваний, препятствующих летному обучению, проводятся специальные исследования: испытания в барокамере на переносимость умеренных степеней гипоксии и перепадов барометрического давления, вестибулометрия и исследование на качелях Хилова.

Проводить испытания в барокамере, вестибулометрию и исследование на качелях Хилова в один день запрещается.

22. Результаты медицинского освидетельствования гражданина записываются в книгу протоколов заседаний врачебно - летной комиссии (приложение N 5 к настоящему Положению), в "Карту медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военно - учебное заведение по подготовке летного состава" (приложение N 4 к настоящему Положению), а военнослужащему, кроме того, в его медицинскую книжку.

На признанных ВЛК негодными к летному обучению в книгу протоколов заседаний ВЛК записывается подробное обоснование причины негодности.

23. Гражданин, поступающий в вуз по подготовке летного состава, для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на амбулаторное или стационарное медицинское обследование, которые проводятся в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения на условиях предоставления медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 27, ст. 920).

24. Граждане, признанные при окончательном медицинском освидетельствовании негодными к летному обучению и не согласные с заключением врачебно - летной комиссии вуза по подготовке летного состава, могут опротестовывать это решение в вышестоящих ВЛК и в ЦВЛК МО.

25. Карты медицинского освидетельствования граждан, признанных при окончательном медицинском освидетельствовании негодными к летному обучению, не позднее 5 дней после окончания освидетельствования направляются в ВВК военного округа, в котором проводилось предварительное освидетельствование.

26. При медицинском освидетельствовании граждан иностранных государств, направленных для поступления в вузы по подготовке летного состава, к состоянию их здоровья предъявляются требования, определенные соответствующими графами Расписания болезней.

27. Курсанты вузов по подготовке летного состава подлежат ежегодному медицинскому освидетельствованию в ВЛК. При этом им проводятся: рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки, общие анализы крови и мочи, исследования кала на яйца гельминтов и цисты лямблий, электрокардиографическое исследование в 12 отведениях в покое и после физической нагрузки, осмотры специалистами ВЛК, при необходимости санация полости рта (курсантам первого курса производится исследование крови на группу и резус - фактор, результаты которых заносятся в медицинскую книжку и военный билет).

28. В сложных диагностических случаях или при наличии медицинских показаний курсанты направляются на медицинское освидетельствование в госпитальные врачебно - летные комиссии.

29. По окончании медицинского освидетельствования курсантов медицинская служба вуза по подготовке летного состава анализирует результаты медицинского освидетельствования и составляет план лечебно - профилактических мероприятий.

30. Медицинские службы вузов по подготовке летного состава ежегодно, в установленные сроки, представляют в ВВК военных округов сведения о результатах медицинского освидетельствования граждан и курсантов.

31. ВВК военного округа обобщает и анализирует результаты медицинского освидетельствования граждан и курсантов военно - учебных заведений по подготовке летного состава и вместе с предложениями по улучшению врачебно - летной экспертизы представляют в ЦВЛК МО годовой отчет по установленной форме.

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09-10-99 455 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ... Актуально в 2018 году