Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 15 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от
размер шрифта

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году

6. Сводный учет затрат на производство и составление калькуляций фактической себестоимости продукции (работ)

6.1. Методика и техника сводного учета, а также порядок составления калькуляций фактической себестоимости при нормативном методе учета, как и при других методах, зависят от вида и особенностей производства, варианта сводного учета (бесполуфабрикатный, полуфабрикатный), характера продукции, организации и технологии ее производства, структуры управления.

При нормативном методе учета предусматривается обязательное отражение фактических затрат в соответствующих регистрах (ведомостях) сводного учета затрат на производство и себестоимости товарного выпуска с подразделением на затраты по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.

Сводный учет затрат на производство и соответствующие регистры (ведомости) должны вестись по отдельным видам или группам однородной продукции, калькуляционным статьям. Каждому объекту сводного учета присваивается код, который следует указывать во всей первичной документации по учету данного объекта и в пределах которого формируются фактические затраты.

6.2. В группы однородной продукции должны включаться продукция и изделия, тождественные по технологии, конструкции, имеющие одинаковое назначение и значительную долю общих деталей и полуфабрикатов, произведенные из одного и того же сырья и материала, отличающиеся только сортами, марками, модификациями, фасонами, ростами и т.п. Правильный подбор групп имеет большое значение в обеспечении достоверности исчисления фактической себестоимости конкретных видов продукции и изделий. Решение данного вопроса должно увязываться и с уровнем механизации и автоматизации учета.

Во избежание неоправданного укрупнения групповых объектов и снижения точности калькуляций в отраслевых указаниях должен быть регламентирован строгий и точный порядок объединения в группы однородных видов продукции и изделий. Должна быть предусмотрена и система соответствующего контроля за соблюдением этого порядка.

6.3. Затраты по нормам по всем разделам ведомости сводного учета (незавершенное производство на начало и конец месяца, затраты за отчетный месяц, фактическая себестоимость выпуска) должны быть исчислены по единому уровню норм, достигнутому на начало отчетного месяца.

При отнесении доли изменений норм на незавершенное производство на начало месяца производится его переоценка до уровня измененных норм. Если изменения норм затрагивают небольшое количество полуфабрикатов и деталей, переоценка может производиться прямым счетом по данным инвентаризации или оперативного учета (количество остатков в незавершенном производстве умножается на разность в нормах). При большом числе изменений норм и многономенклатурности заделов она производится с помощью коэффициентов изменений норм, исчисленных по общему соотношению прежних и новых норм. При пересчете незавершенного производства изменения норм выделяются в ведомости сводного учета затрат на производство.

6.4. Для ведения вводного учета затрат на производство применяются учетные регистры - ведомости. В подлежащем их приводятся наименования калькуляционных статей, а в сказуемом - следующие разделы, отражающие движение затрат: остаток незавершенного производства на начало месяца, пересчет незавершенного производства, затраты за отчетный месяц, списание себестоимости окончательного брака, списание недостач (излишков) незавершенного производства, списание затрат на выпуск (себестоимость товарной продукции), остаток незавершенного производства на конец месяца. В условиях механизации и автоматизации учета такие ведомости составляются в форме машинограмм с помощью вычислительной техники.

Примерная общая форма ведомости сводного учета затрат на производство при нормативном методе приведена в приложении 1 <*>.


<*> Приложения не приводятся.

Порядок составления и заполнения ведомостей сводного учета затрат на производство может быть различным в зависимости от полноты внедрения нормативного метода учета (для текущего контроля за отклонениями от норм и калькулирования фактической себестоимости или только для учета и контроля отклонений и изменений норм), а также методов определения размеров и оценки незавершенного производства. Этот порядок должен предусматриваться в отраслевых инструкциях.

6.5. В объединениях (предприятиях), в которых обособленный учет отклонений от норм и изменений норм служит целям не только текущего повседневного контроля за затратами на производство, но и для исчисления (калькулирования) себестоимости конкретных видов продукции и изделий и в которых незавершенное производство ежемесячно оценивается по данным инвентаризации или по учетным данным об остатках полуфабрикатов, узлов и деталей на основании балансов их движения, в разделе "Остаток незавершенного производства на начало месяца" исходящие остатки незавершенного производства отражаются по данным ведомостей за предыдущий месяц.

В разделе "Пересчет незавершенного производства" (если он производится) графы "по текущим нормам" и "по изменениям норм" заполняются на основе расчета сумм разниц от изменений норм. В случае их снижения суммы разниц по графе "по текущим нормам" записываются со знаком минус, а "по изменениям норм" - со знаком плюс; при повышении норм эти записи делаются с обратными знаками.

Раздел "Затраты за отчетный месяц" заполняется следующим образом:

графа "фактические затраты" - по фактическим итоговым данным текущего учета затрат на производство;

в графе "по текущим нормам" сумма определяется расчетно (суммированием затрат на выпуск товарной продукции по нормам, списаний затрат по браку и недостач или излишков незавершенного производства по нормам, незавершенного производства на конец месяца по нормам и вычитанием незавершенного производства на начало месяца по нормам);

графа "по изменениям норм" отражает сумму изменений норм за отчетный месяц;

в графе "по отклонениям от норм" отражается разность между фактическими затратами и затратами по нормам; при этом сумма документированных отклонений определяется по данным текущего их учета (по обобщенным данным соответствующих первичных документов и сводно - расчетных документов), а недокументированных - как разность между общей суммой отклонений и документированной их частью.

Индексы изменений норм и отклонений от норм определяются процентным отношением их выявленных сумм к сумме текущих затрат за месяц по нормам (раздельно по соответствующим статьям).

Источником данных для списания затрат по окончательному браку (по текущим нормам) является отчет о браке продукции. Недостачи и излишки незавершенного производства включаются в ведомость учета затрат на основании данных их оценки также по текущим нормам.

Раздел "Списание затрат на выпуск (себестоимость товарной продукции)" по графе "по текущим нормам" заполняется прямым обсчетом количества выпущенной продукции по указанным нормам; графы "по изменениям норм" и "по отклонениям от норм" заполняются с помощью индексов; фактическая себестоимость определяется расчетно путем суммирования затрат по текущим нормам с их изменениями и отклонениями от норм.

Остаток незавершенного производства на конец месяца определяется по данным баланса движения деталей, узлов и полуфабрикатов по текущим нормам. При проведении инвентаризации незавершенное производство на конец месяца оценивается по ведомостям остатков незавершенного производства. При этом графы "по изменениям норм" и "по отклонениям от норм" заполняются в соответствии с порядком, установленным в пункте 5.8 настоящих Указаний.

6.6. В объединениях (предприятиях) и организациях, в которых хорошо налажена нормативная база, а недокументированные отклонения составляют относительно минимальные суммы, допускается определение незавершенного производства в межинвентаризационные периоды на конец месяца расчетно - балансовым путем (остаток на начало месяца плюс затраты минус прочие списания и списание затрат на выпуск). В этих случаях все разделы ведомости сводного учета затрат на производство (с подразделением по нормам, отклонениям от норм, изменениям норм, кроме затрат по браку, недостач и излишков незавершенного производства, которые всегда показываются только в оценке по нормам) заполняются по данным текущего учета затрат на производство. Недокументированные отклонения выявляются лишь после проведения инвентаризации.

6.7. В объединениях (предприятиях) и организациях, использующих вместо нормативных плановые калькуляции, и где выявляемые отклонения от норм служат целям не только текущего оперативного контроля за затратами на производство, но и для исчисления (калькулирования) себестоимости продукции (работ), ведомость сводного учета затрат на производство заполняется с некоторыми упрощениями. Так, в ней не заполняются графы для отражения изменений норм, а эти изменения учитываются в составе отклонений от норм, где они выделяются как одна из причин.

6.8. В объединениях (предприятиях) и организациях, применяющих учет отклонений от норм только в целях текущего оперативного контроля за затратами на производство, а калькулирование себестоимости продукции (работ) осуществляется обычными методами (позаказным или попередельным методами), ведомость сводного учета затрат заполняется в порядке, принятом при указанных методах. Лишь в разделе "Затраты на производство" данные отражаются с подразделением на затраты по текущим нормам и отклонениям от норм (раздельно по документированным и недокументированным). В разделе "Списание затрат на выпуск (себестоимость) товарной продукции" отражается лишь плановая и фактическая себестоимость.

6.9. Себестоимость товарной продукции (работ) в целом по предприятию выявляется в калькуляционной ведомости, которая составляется в разрезе кодов отдельных видов или групп продукции (работ) на основании ведомостей сводного учета затрат на производство. В этой ведомости подводятся общие итоги плановых и нормативных затрат, изменений норм и отклонений от текущих норм по всем статьям расходов. Примерная форма ведомости приведена в приложении 2.

6.10. На основании указанной ведомости составляются калькуляции фактической себестоимости единицы продукции (работы). При групповом учете суммы изменений норм и отклонений от норм в калькуляциях исчисляются с помощью индексов, выявленных в ведомости сводного учета затрат на производство.

6.11. Объединения (предприятия), применяющие бесполуфабрикатный вариант сводного учета, при котором себестоимость продукции исчисляется с выделением затрат отдельных цехов, составляют регистры по учету производства путем суммирования затрат цехов в доле их участия в себестоимости товарной продукции.

6.12. Объединения (предприятия), применяющие полуфабрикатный вариант сводного учета, составляют ведомости сводного учета затрат и определяют себестоимость выпуска по каждому цеху. При этом варианте учета производства калькулируется себестоимость не только продукции предприятия в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки и сборки. Себестоимость выпуска цехов выявляется путем составления калькуляционных ведомостей выпуска, в которых перечисляются полуфабрикаты, детали и узлы, переданные цехам - потребителям.

6.13. Затраты на производство полуфабрикатов, деталей и узлов, имеющих общее применение в нескольких видах изготовляемой продукции, учитываются различно в зависимости от особенностей производства. Если такие полуфабрикаты, детали и узлы являются общими для видов продукции или изделий, входящих в одну калькуляционную группу, то учет по ним ничем не отличается от учета затрат по всем прочим полуфабрикатам, деталям, узлам. Если же такие полуфабрикаты, детали, узлы применяются в видах продукции или изделий, входящих в различные калькуляционные группы, то затраты на них должны учитываться обособленно, как на самостоятельную калькуляционную группу. Тогда в технологических картах, в нормативных калькуляциях полуфабрикатов, деталей, узлов и в первичной документации указывается код этой группы. В ведомость расчета себестоимости, составляемую для заполнения калькуляции фактической себестоимости, в этом случае вводится дополнительный раздел для записи затрат на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов, имеющих общее применение в различных группах продукции.

Скачать ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году