Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 13 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году

5. Учет и оценка незавершенного производства

5.1. Учет незавершенного производства зависит от особенностей технологии и специфики производства, номенклатуры изготовляемых полуфабрикатов, порядка приемки выработки, порядка хранения межоперационных заделов и т.п.

Учет движения полуфабрикатов (деталей) в производстве и инвентаризации незавершенного производства осуществляются в соответствии с Основными положениями по планированию и учету себестоимости и Основными положениями по инвентаризации основных средств, товарно - материальных ценностей, денежных средств и расчетов, а также разработанными на их основе отраслевыми инструкциями, в том числе и по организации оперативного учета движения деталей, узлов и полуфабрикатов в производстве.

5.2. При нормативном методе правильный оперативный учет движения деталей, узлов и полуфабрикатов имеет большое значение не только для контроля за их сохранностью, но и обеспечения более точного и полного выявления изменений норм, отклонений от норм и расшифровки недокументированных в текущем порядке отклонений.

Учет движения деталей, узлов и полуфабрикатов в производстве должен быть основан на органическом сочетании производственного планирования, оперативного и бухгалтерского учета.

5.3. Основными первичными документами по учету движения деталей, узлов и полуфабрикатов в производстве в зависимости от особенностей отрасли являются маршрутные листы, рабочие наряды, рапорты выработки, комплектовочные ведомости, планы - карты, сопроводительные талоны, специальные журналы или отчеты для записи показаний приборов или счетчиков, карты раскроя и т.п. Формы этих документов должны предусматриваться в отраслевых указаниях с учетом характера технологии и организации производства.

5.4. Ежемесячно должны составляться отчеты (ведомости) о движении деталей, узлов и полуфабрикатов, конечные остатки которых могут служить основанием для оценки остатков незавершенного производства. В большинстве отраслей это производится путем составления баланса движения полуфабрикатов, узлов и деталей. Форма баланса и порядок его составления должны определяться отраслевыми инструкциями, в соответствии с которыми объединения (предприятия) разрабатывают балансы движения применительно к своей специфике.

5.5. Инвентаризация незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки обязательно проводится перед составлением годовых отчетов, но не ранее 1 октября отчетного года, и, кроме того, периодически в сроки, устанавливаемые министерствами, ведомствами или управлениями (отделами) исполнительных комитетов Советов народных депутатов.

В период перехода на нормативный метод для выявления недокументированных отклонений, которых в этот период может быть относительно больше, инвентаризацию целесообразно проводить по возможности ежемесячно.

5.6. В межинвентаризационные периоды оценка незавершенного производства при нормативном методе учета может осуществляться на основе учетных количественных данных об остатках деталей, узлов и полуфабрикатов (по балансам их движения), что позволяет оперативнее выявлять различные недокументированные отклонения от норм. Такой метод оценки предотвращает длительное накапливание указанных отклонений в остатках незавершенного производства и делает эти остатки более точными. Его целесообразно ежемесячно сочетать с выборочной инвентаризацией наиболее дорогих и дефицитных полуфабрикатов, узлов и деталей.

5.7. В условиях механизации и автоматизации учета составляется баланс движения полуфабрикатов, узлов и деталей в форме периодических (ежедневных, пятидневных, еженедельных и т.д.) машинограмм, в которых содержатся данные о фактическом выполнении программы за истекший период и нарастающим итогом с начала месяца, а также данные об использовании и потерях полуфабрикатов, узлов и деталей в процессе обработки и сборки по всему технологическому маршруту и их остатках на конец рабочего дня.

Баланс движения в части их остатков на конец месяца используется для составления машинограммы, в которой производится оценка незавершенного производства по соответствующим статьям нормативной себестоимости. Эта машинограмма содержит полный перечень полуфабрикатов, узлов и деталей с указанием их нахождения по этапам технологического маршрута. Таким образом в ней формируется себестоимость незавершенного производства по предприятию в целом и в разрезе цехов.

Определение заделов незавершенного производства в межинвентаризационные периоды может производиться и расчетно - балансовым методом на основе ведомости сводного учета затрат. Этот метод рекомендуется применять при такой организации производства, снабжения, технической оснащенности, нормирования, оперативно - технического планирования, учета межцехового движения полуфабрикатов, узлов и деталей, которые бы гарантировали минимальные размеры недокументированных отклонений от норм.

При ежемесячном проведении инвентаризации незавершенное производство оценивается с использованием данных этих инвентаризаций.

5.8. Незавершенное производство при нормативном методе учета оценивается по нормативной себестоимости в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных Основными положениями по планированию и учету себестоимости. При этом до начала инвентаризации необходимо осуществить проверку тождественности норм в нормативных калькуляциях и в технической документации, на основании которых будут оцениваться остатки незавершенного производства. На предприятиях, в которых незавершенное производство значительно и нестабильно по своим размерам, детали, узлы и полуфабрикаты в незавершенном производстве на начало отчетного периода должны переоцениваться по новой нормативной себестоимости с добавлением доли изменений норм по сравнению с ранее действовавшими. В условиях же стабильности незавершенного производства, при небольшой длительности технологического процесса, а также в отраслях, в которых вместо нормативных применяются плановые калькуляции, в целях упрощения расчетов все суммы изменений норм следует относить полностью на товарный выпуск. Отклонения от норм по изделиям, имеющим товарный выпуск, полностью относятся на товарную продукцию. При этом незавершенное производство оценивается по нормативной или плановой себестоимости по соответствующим статьям затрат.

Регламентация порядка отнесения изменений норм на товарный выпуск и незавершенное производство должна предусматриваться в отраслевых указаниях.

---

Скачать ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году