Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 13 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году

Учет отклонений по расходам на обслуживание производства, управление и по другим статьям затрат

4.19. При нормативном методе учет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, по эксплуатации строительных машин и механизмов, цеховых, общезаводских (накладных) расходов и прочих производственных расходов в принципе не отличается от их учета и при других методах производственного учета, но должен обеспечить не только определение сумм фактических расходов, но и выявление отклонений (экономии или перерасхода) в целом от утвержденных смет и по отдельным их статьям. Это следует делать как в текущем (в момент возникновения), так и в последующем порядке (в зависимости от характера составляющих их статей).

4.20. Бухгалтерия, планово - экономический отдел объединения (предприятия) и организации должны осуществлять систематический текущий контроль за соблюдением цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот контроль в оперативном порядке должен обеспечить строгое соблюдение норм расхода материалов, топлива, энергии, инструмента и инвентаря; лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы.

4.21. Выявление отклонений по указанным комплексным статьям осуществляется как путем документирования в момент заключения, так и последующими аналитическими расчетами по окончании месяца, путем сопоставления плановых и фактических сумм этих расходов с утвержденными сметами.

Расходы по обслуживанию производства и управлению должны планироваться по отдельным статьям смет в разрезе функциональных подразделений, которые несут ответственность за их соблюдение. При этом следует разукрупнять отдельные статьи, локализовать расходы по участкам и местам возникновения затрат. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования необходимо локализовать по участкам прежде всего с предметно - замкнутой специализацией, отдельным поточным и автоматическим линиям. Это позволяет усилить контроль по местам возникновения расходов и ответственным лицам и повысить достоверность выявляемых отклонений, их причин и исполнителей.

---

Скачать ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году