все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году

Учет отклонений от норм расхода сырья и материалов

4.4. Учет сырья и материалов организуется в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденными Министерством финансов СССР, и разработанными на их основе отраслевыми инструкциями.

Основной задачей организации учета является усиление контроля за экономным и рациональным использованием сырьевых, топливно - энергетических и других материальных ресурсов, а также за соблюдением лимита (предельного уровня) материальных затрат.

Важной предпосылкой учета расхода сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и энергии для технологических целей, других материальных ценностей <*> является установление строгого порядка лимитирования отпуска и порядка учета их выдачи в цехи, на производственные участки и рабочие места. Лимитирование отпуска сырья и материалов в производство должно осуществляться на основе действующих прогрессивных норм их расхода, объема производственной программы и с учетом остатков сырья и материалов, не израсходованных цехами (участками) на начало планируемого месяца.


<*> В последующем вместо слов "сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергия для технологических целей, другие материальные ценности" будет употребляться "сырье и материалы".

4.5. В целях организации правильного учета, анализа и обобщения причин отклонений расхода сырья и материалов от норм должны быть разработаны отраслевые группировки причин этих отклонений, в соответствии с которыми объединения (предприятия) должны устанавливать перечни применительно к своей специфике, с присвоением каждой из них определенного кода.

Группировка причин отклонений от норм расхода сырья и материалов должна производиться примерно по следующему перечню:

замена сырья и материалов (по габаритам, качеству, наименованиям);

замена полуфабрикатов собственного производства покупными и наоборот;

несоответствие сырья и материалов стандартам или техническим условиям;

изменение качества исходных сырья и материалов (в т.ч. содержания полезного вещества);

отклонения при раскрое;

изменения технологии и технических параметров (концентрации, температуры, давления, влажности и т.п.);

сдвиги в соотношении моделей, входящих в одну группу изделий, а также в размерах и ростах внутри модели;

неисправность оборудования и инструмента;

изменение степени извлечения основных и побочных продуктов, а также отходов;

использование отходов вместо полноценных материалов и наоборот;

недостатки в конструкции продукции;

отклонения плановых сумм транспортно - заготовительных расходов от фактических;

прочие причины.

Одновременно следует установить примерный перечень служб и отделов, от деятельности которых могут возникнуть перечисленные отклонения от норм расхода сырья и материалов: цех, отдел снабжения, конструкторское бюро, ОТК и другие.

4.6. Отклонения от норм по расходу сырья и материалов выявляются следующими основными методами:

1) документирования;

2) учета раскроя по партиям;

3) предварительных расчетов по фактической рецептуре;

4) последующих расчетов с использованием данных инвентаризаций <*>.


<*> В соответствии с письмом Министерства финансов СССР и ЦСУ СССР от 10 июля 1986 г. N 122/17-8 документы, оформляющие перерасход материальных ресурсов по сравнению с утвержденными нормами и нормативами, должны приниматься к учету лишь с разрешения руководителя или главного инженера предприятия, организации.

4.7. Метод документирования применяется для выявления отклонений, возникших вследствие замены одного вида материального ресурса другим, а также в связи со сверхнормативным отпуском штучных материалов. Сущность этого метода заключается в том, что замена, а также сверхнормативный отпуск оформляются специальными документами (сигнальными) <*>.


<*> Например, требованием типовой междуведомственной формы N М-10а.

4.8. Для выявления отклонений от норм по раскраиваемым материалам (металлу, коже, текстилю и др.) следует пользоваться методом учета раскроя по партиям, который осуществляется производственными мастерами, мастерами - распределителями, работниками планово - диспетчерских бюро в учетных (раскройных) картах, открываемых на каждую партию раскраиваемого материала.

В учетных картах исходя из технологических карт раскроя указывается, какое количество и каких заготовок (деталей) должно быть получено в результате раскроя данной партии, а также количество отходов (по нормам). В учетные карты, кроме того, заносятся количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок, фактически изготовленных из этой партии, а также фактическое количество отходов. Для выявления результатов расхода фактически полученное количество заготовок сопоставляется с нормативным. Расход материала по нормам определяется путем умножения количества выработанных заготовок на действующую норму расхода. Отклонения от норм определяются путем сопоставления фактически израсходованного материала с нормативным расходом на фактический выпуск заготовок. Аналогично поступают и в отношении отходов. В учетной карте указываются причины отклонений и лица, ответственные за раскрой материалов.

Метод учета раскроя может осуществляться как по партиям, так и по непрерывному раскрою за определенный период (смену, пятидневку, декаду, месяц). В последнем случае фактический расход будет определяться с учетом переходящих остатков нераскроенных материалов.

4.9. Метод предварительных расчетов по фактической рецептуре применяется в ряде отраслей, когда при отпуске сырья и материалов в производство возникают отклонения в результате структурных сдвигов в составе исходной смеси (шихты, смески, композиции). В таких случаях отклонения выявляются расчетным путем, т.е. сопоставлением фактически израсходованного набора с составом, установленным по нормативной технологии. При этом нормативный набор определяется путем умножения веса всей фактической загрузки на предусмотренное технологией процентное участие в наборе каждого вида, сорта, марки материала.

4.10. Методом последующих расчетов с использованием данных инвентаризаций выявляются отклонения по бригаде, участку, цеху за смену, пятидневку, декаду путем сопоставления фактического расхода материалов с нормативным на фактический выпуск. Для выявления фактического расхода на начало смены, пятидневки, декады или на первое число месяца производится инвентаризация неизрасходованных материалов, находящихся на рабочих местах. Данный метод должен применяться дифференцированно в зависимости от стоимости и дефицитности сырья и материалов и необходимой детализации в учете.

4.11. До начала внедрения нормативного метода учета планово - экономический отдел, бухгалтерия объединения (предприятия) совместно с технологическим отделом, отделом снабжения и начальниками цехов устанавливают перечни материалов с пояснениями выявления отклонений. При этом отдельно показываются сырье и материалы, по которым отклонения от норм выявляются по цеху в целом, по участкам, бригадам и отдельным исполнителям. По каждому наименованию сырья и материалов указывается также период, за который выявляется отклонение - месяц, декада, пятидневка, смена. При составлении указанных перечней исходят из специфики технологии и организации производства в отдельных цехах и на участках, стоимости и дефицитности сырья и материалов, а также из требований оперативности выявления и контроля отклонений.

4.12. Периодически на основании данных учета по цехам и участкам должны составляться рапорты (отчеты) об отклонениях расхода сырья и материалов от действующих норм. К рапортам (отчетам) прилагаются объяснения, а также планы проведения мероприятий, направленных на дальнейшее снижение материалоемкости производства.

В условиях механизированного ведения учета рапорты (отчеты) об отклонениях, их причинах и исполнителях составляются на вычислительных машинах непосредственно по данным первичных документов и расчетов.

4.13. Отклонения от норм расхода сырья и материалов включаются в себестоимость конкретных видов продукции (работ) или прямым путем, или пропорционально нормативному расходу сырья и материалов с помощью индексов (при учете по однородным группам продукции), определяемых отношением суммы отклонений по данной группе к нормативному расходу.

---

Скачать ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году