Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году

4. Учет отклонений от норм затрат

4.1. Оперативное выявление (в том числе и с помощью сигнальной документации) и текущий учет отклонений от норм затрат (по статьям, местам возникновения, причинам, лицам, ответственным за отклонения) должны применяться в любой отрасли производства. Учет отклонений от норм следует вести по конкретным видам продукции (работ) или однородным группам.

Отклонениями являются перерасход или экономия при сравнении фактических затрат с установленными нормами использования сырья и материалов в производстве и оплаты труда, а также всякого рода доплаты, вызванные организационно - техническими неполадками. К ним же относятся и отклонения от смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

4.2. По степени полноты выявления и оформления документами отклонения от норм подразделяются на документированные и недокументированные. К первым относятся отклонения, выявляемые по данным первичной сигнальной документации до начала процесса производства или по ходу его осуществления, а также определяемые расчетным путем (до начала процесса производства или сразу же после окончания процесса производства или отчетного периода). При этом период, за который выявляются отклонения расчетным путем, должен быть предельно минимальным (вплоть до смены).

К недокументированным относятся отклонения, представляющие собой разницу между общей суммой отклонений от норм затрат (определяемой как разница между фактическими затратами и затратами по нормам) и документированной их частью. Обычно они являются результатом неточности расчета документированных отклонений, недостатков в организации отпуска и замены сырья и материалов, незаактированного и скрытого брака, различного рода приписок, недостач, потерь, порчи полуфабрикатов, деталей и продукции, применения неодинаковых оценок в нормативных калькуляциях и текущем бухгалтерском учете, неточности определения остатков незавершенного производства и его оценки.

Значительный размер недокументированных отклонений свидетельствует о наличии недостатков в организации производства, а также в учете отклонений от норм затрат в процессе производства.

Необходимо в этой связи своевременно и полностью расшифровать причины недокументированных отклонений с указанием лиц, их допустивших. Наиболее оперативные и эффективные способы выявления размеров и причин недокументированных отклонений от норм должны рекомендоваться в отраслевых указаниях, а объединениям (предприятиям) и организациям следует детализировать их в своих инструкциях с учетом конкретных условий.

4.3. Учет отклонений от норм должен быть поставлен на службу управления производством. Для оперативного руководства процессом производства на уровне бригад и участков сведения об отклонениях по важнейшим, зависящим от них, видам затрат должны выдаваться посменно. На уровне цехов эта информация представляется в более обобщенном виде за смену, пятидневку, декаду, месяц по более широкому кругу статей калькуляции. На уровне производственных единиц, предприятий, объединений и организаций информация об отклонениях от норм представляется с еще большей степенью обобщения для принятия мер со стороны руководства.

Непосредственно в объединениях (предприятиях) и организациях должен быть установлен порядок представления информации об отклонениях от норм затрат для принятия экономически обоснованных решений на всех уровнях руководства. Для этого следует разрабатывать соответствующие формы и графики представления этих данных службам и отделам. Как правило, такая информация составляется планово - экономическим отделом (на основе ответов производственных подразделений) и бухгалтерией, а в условиях механизации и автоматизации учета - вычислительной установкой.

---

Скачать ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году