Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 16 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году

3. Учет изменений норм

3.1. В объединениях (предприятиях) и организациях нормативная база должна своевременно обновляться в результате проведенных мероприятий по плану технического развития и совершенствования организации производства и управления.

3.2. Для своевременного внесения всех изменений в нормативную базу необходимо устанавливать порядок их оформления первичными документами и сообщения заинтересованным отделам, службам и цехам, а также учета изменений норм по конкретным видам продукции (работ), причинам и исполнителям.

Учет изменений норм имеет важнейшее значение для организации контроля за своевременным выполнением мероприятий по плану технического и организационного развития производства, а также для расчета их эффективности. При этом в учете должно нарастающими итогами с начала года или запуска отражаться влияние отдельных мероприятий по снижению материалоемкости, трудоемкости и себестоимости продукции (работ). В учете следует указывать цехи и отделы, которые осуществили эти мероприятия, и степень их участия в достигнутых результатах. Данные такого учета должны систематически обобщаться планово - экономическим отделом и представляться соответствующим службам управления для анализа и принятия необходимых решений.

Основное требование, предъявляемое к учету изменений норм, состоит в постоянном обеспечении единообразия норм, применяемых при оформлении первичных документов по отпуску материальных ценностей в производство, учету выработки продукции и начислению заработной платы, и норм, применяемых при составлении нормативных калькуляций.

3.3. В целях получения обобщенных данных о причинах изменений норм, составления отчетности и анализа следует разработать отраслевые группировки изменений норм, в соответствии с которыми объединения (предприятия) и организации должны устанавливать их перечни с учетом особенностей технологии, организации производства и т.п. При этом каждому изменению присваивается определенный код.

Перечень причин изменений норм целесообразно строить в разрезе основных групп технико - экономических факторов, применяемых при расчете заданий по снижению себестоимости продукции (работ):

I. Повышение технического уровня производства:

внедрение новой, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

расширение масштабов и совершенствование применяемой техники и технологии производства;

улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

изменение конструкции и технических характеристик изделий;

прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

II. Улучшение организации производства и труда:

развитие специализации производства;

улучшение организации и обслуживания производства;

совершенствование управления производством;

улучшение организации труда;

улучшение использования основных фондов;

улучшение материально - технического снабжения и использования материальных ресурсов;

совершенствование транспортных связей;

прочие факторы, повышающие уровень организации производства.

III. Изменение объема и структуры производства:

снижение затрат в результате роста объема производства;

повышение качества продукции.

IV. Улучшение использования природных ресурсов:

изменение состава и качества природного сырья;

изменение продуктивности месторождений природного сырья;

изменение объемов подготовительных работ при добыче природного сырья;

изменение способов добычи природного сырья;

другие природные условия.

V. Развитие производства:

ввод и освоение производств;

подготовка и освоение производства на действующих предприятиях;

прочие факторы.

3.4. Изменения нормативных калькуляций следует, как правило, производить на начало месяца. Изменения текущих норм, произведенные в течение отчетного месяца, когда их величина значительна, учитываются до конца отчетного месяца обособленно, а при незначительности величины этих изменений их целесообразно отражать отдельной позицией вместе с отклонениями от норм.

3.5. Изменения действующих норм оформляются специальными первичными документами - извещениями об изменениях норм. Наряду с отражением прежней и новой нормы и полученной разницы между ними в извещениях обязательно указывается точная дата введения новой нормы.

Извещения об изменениях норм, как правило, должны оформляться: по расходу сырья и материалов - технологическим отделом; по изменениям цен на материальные ресурсы - плановым отделом; по изменениям норм времени, выработки, обслуживания и расценок - отделом труда и заработной платы; по изменениям применяемости полуфабрикатов, деталей, узлов - конструкторским отделом; по изменениям норм расхода топлива и энергии - службой главного энергетика. Все изменения норм вводятся в производство только после их внесения в нормативно - технологическую документацию. В объединениях (предприятиях) и организациях следует разрабатывать графики доведения извещений до соответствующих отделов и служб.

3.6. Все извещения об изменениях норм подлежат регистрации в планово - экономическом отделе в разрезе отделов и служб, которые их оформили, что необходимо для контроля за полнотой поступления извещений и последующей правильной оценки величины этих изменений.

На основании извещений вносятся изменения в карты нормативной калькуляции. При этом отражение изменений производится в заранее предусмотренных для этого графах действующих карт, а не путем исправления прежних норм.

Изменения в технологическую и техническую документацию вносятся по мере поступления извещений, а в нормативные калькуляции - на начало следующего после получения извещений месяца.

3.7. Для расчета и анализа экономической эффективности проведенных организационно - технических мероприятий и оценки их результатов в планово - экономическом отделе должен вестись оперативный учет изменений норм в разрезе мероприятий, причин, исполнителей. Для этого целесообразно применять специальные карты учета изменений норм на отдельные виды продукции и изделия, а также ведомости учета выполнения плана организационно - технических мероприятий.

Формы извещений, а также журналов их регистрации, карточек учета изменений норм целесообразно предусматривать в отраслевых указаниях, а конкретный порядок изменения норм, их оформления, сроки прохождения документов должны устанавливаться непосредственно в объединениях (предприятиях) и организациях.

3.8. В условиях механизации и автоматизации учетно - вычислительных работ соответствующие отделы, службы и цехи под руководством планово - экономического отдела несут ответственность за своевременное оперативное доведение изменений норм до вычислительного центра, который в свою очередь вносит изменения в нормативно - технологическую документацию, поступающую затем в планово - экономический отдел.

---

Скачать ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году