Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от
размер шрифта

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году

2. Нормы затрат и нормативные калькуляции

2.1. Основой нормативного метода учета являются нормативная база, представляющая собой комплекс прогрессивных научно обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке перспективных и текущих планов, а также организации подготовки и контроля норм и нормативов на всех уровнях планирования.

2.2. Разработка норм и нормативов затрат на производство должна осуществляться в соответствии с Системой прогрессивных технико - экономических норм и нормативов <*>, одобренной Постановлением Госплана СССР от 11.01.80 N 7 "О системе прогрессивных технико - экономических норм и нормативов и мерах по ее внедрению в планирование", и отраслевыми указаниями министерств и ведомств, изданными на ее основе.


<*> В соответствии с Положением о главных бухгалтерах главный бухгалтер имеет право требовать от руководителей бригад, участков, цехов, отделов и других подразделений и служб, а также в необходимых случаях и от руководителя объединения, предприятия, организации пересмотра завышенных и устаревших норм расхода сырья, материалов, затрат труда и других норм, а также проведения мероприятий по улучшению контроля за правильностью применения норм и нормативов.

2.3. Формирование прогрессивных технико - экономических норм и нормативов является важнейшим условием не только повышения эффективности производства и качества работы, но и совершенствования планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. Их внедрение предполагает реализацию мероприятий, направленных на улучшение первичного учета и отчетности, применение нормативного метода учета на предприятиях и в объединениях и усиление контроля за фактическим использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В связи с этим бухгалтерия и другие службы объединения (предприятия) должны осуществлять контроль за качеством норм и нормативов и своевременно вносить руководству предложения по пересмотру завышенных и устаревших норм и нормативов.

2.4. Нормы затрат планируемого периода (плановые нормы) на производство конкретной продукции (работы) должны быть, как правило, ниже уровня норм и фактических удельных затрат за истекший год. В основу их расчета принимаются действующие нормы и задания по их снижению, формируемые на базе мероприятий по плану технического развития и совершенствования организации производства и управления.

Действующие нормы разрабатываются на каждый вид полуфабриката, узла, детали, продукции (работы) в условиях достигнутого в объединении (предприятии) уровня технологии и организации производства и труда и служат для непосредственного отпуска материальных ресурсов на производственные нужды и расчета заработной платы.

Они должны систематизироваться в спецификациях норм расходов материалов и в картах норм времени и расценок.

Изменение действующих норм в результате проведения оргтехмероприятий обеспечивает в среднем за календарный период достижение плановых норм.

2.5. Индивидуальные нормы определяют расход нормируемого вида сырья и материалов на производство единицы продукции (работы) - деталь, узел, изделие и т.д. в единицах массы или объема.

В отличие от индивидуальных групповые нормы рассчитываются как средневзвешенные величины затрат на планируемые объемы производства одноименных видов продукции.

По степени укрупнения индивидуальные нормы разрабатываются в специфицированном и сводном виде на все изделия и виды продукции (работ), предусмотренные в плане производства.

Специфицированные нормы - это расход на производство единицы продукции (работы) конкретных видов сырья и материалов в ассортименте, т.е. по типосорторазмерам, маркам, профилям, составу.

В течение года специфицированные нормы оперативно корректируются в результате текущих изменений конструкции изделия, рецептуры продукции, технологии производства, которые учитываются при обеспечении текущей потребности цехов и участков в сырье и материалах, а также при организации контроля за их расходом.

Сводные нормы - это расход однородных видов сырья и материалов на изготовление изделия или номенклатурной группы изделий, по которым ведется расчет потребности и составляются балансы при разработке планов экономического и социального развития.

2.6. Нормы должны быть обоснованными, напряженными, прогрессивными. Ответственность за достоверность норм и нормативов и своевременное уточнение их несут руководители организаций (предприятий), утвердившие эти нормы и нормативы.

2.7. Координацию работ отделов и цехов по подготовке, внедрению и систематическому обновлению норм и нормативов в объединениях (предприятиях) и организациях должны осуществлять планово - экономические отделы. Организацию всей работы по созданию и обновлению норм и нормативов в составе планово - экономических отделов целесообразно возлагать на нормативные группы (бюро), в функции которых должны входить: систематизация всех поступающих от соответствующих подразделений норм и нормативов; создание фондов нормативной информации; составление нормативных калькуляций и обеспечение ими цехов и служб; учет изменений норм и их внесение в нормативные калькуляции; контроль за своевременностью изменений норм; составление отчетов об изменениях норм по изделиям и причинам; расчет и анализ эффективности организационно - технических мероприятий и отклонений от норм затрат. При механизации и автоматизации учетно - вычислительных работ значительная часть этих функций выполняется с помощью вычислительных установок.

2.8. При нормативном методе наряду с калькуляциями плановой и фактической себестоимости продукции (работ) применяется также калькуляция нормативной себестоимости.

Плановая калькуляция составляется до начала планируемого периода на основании плановых норм и нормативов исходя из заданий по снижению себестоимости товарной продукции и лимита (предельного уровня) материальных затрат, устанавливаемых вышестоящей организацией. Плановые нормы определяют среднегодовую плановую величину расходов на производство единицы продукции (работы). При ее исчислении не должны учитываться расходы, не предусмотренные технологическим процессом, потери от брака (если они не предусмотрены планом), непроизводительные расходы.

В отличие от плановой нормативная калькуляция разрабатывается из основании действующих на начало отчетного периода индивидуальных, специфицированных норм. Если плановая калькуляция является неизменной в течение определенного периода (квартала, года), то нормативная изменяется по мере внедрения организационно - технических мероприятий и обновления норм и нормативов. Нормативные калькуляции отражают нормативные затраты, соответствующие организационно - техническому уровню производства в данный момент. Они составляются на все изделия, на которые утверждены нормы затрат. Сопоставлением нормативной себестоимости на начало планируемого периода с планом по себестоимости определяется степень напряженности плана.

Взаимосвязь плановой и нормативной себестоимости выражается в том, что выполнение заданий по снижению норм должно в среднем за отчетный период обеспечить достижение плановой себестоимости. На начало планируемого периода нормативная себестоимость, как правило, может быть выше плановой, а на конец - ниже плановой себестоимости.

Калькуляция фактической себестоимости продукции (работ) составляется периодически на основании данных бухгалтерского учета о затратах на производство для осуществления контроля за выполнением плана по себестоимости отдельных видов продукции (работ).

При составлении нормативных, плановых и отчетных калькуляций должна применяться единая номенклатура статей расходов.

2.9. Разработка нормативных калькуляций на изделие в целом и его составные части (узлы, детали полуфабрикаты) - один из основных элементов нормативного метода учета. В условиях массового и крупносерийного производства, где выпускается многономенклатурная продукция и она является результатом сборки большого числа деталей, нормативные калькуляции служат основой для исчисления фактической себестоимости конкретных видов продукции. Их данные используются также для оценки незавершенного производства и брака.

2.10. Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам материалов и заработной платы, а на изделие в целом, как правило, по всем статьям производственной себестоимости. В отдельных производствах, в которых незначителен удельный вес расходов по обслуживанию и управлению, допускается составление в порядке исключения нормативных калькуляций и на изделие в целом только по прямым затратам материалов и заработной платы.

2.11. Номенклатура статей расходов в нормативных калькуляциях на продукцию (работы) должна соответствовать типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструкциях по планированию и учету себестоимости. В этих целях должны быть разработаны нормы и нормативы по всем статьям расходов, включенным в нормативные калькуляции.

При отсутствии норм и нормативов по некоторым статьям допускается исходить из сумм, предусмотренных в плановых калькуляциях.

2.12. Нормативная себестоимость на виды продукции определяется в соответствии с принятым в объединении (предприятии) вариантом построения сводного учета затрат (полуфабрикатным или бесполуфабрикатным). При полуфабрикатном варианте учета определению нормативной себестоимости изделия предшествует исчисление себестоимости полуфабрикатов. В этом случае в нормативных калькуляциях вводится специальная комплексная статья, по которой у цехов - потребителей отражается себестоимость полученных полуфабрикатов. При бесполуфабрикатном варианте в нормативных калькуляциях выделяются затраты отдельных цехов. На предприятиях с бесцеховой структурой управления нормативные калькуляции следует составлять в отдельных случаях по участкам.

2.13. Составление нормативных калькуляций на изделия в целом с предварительной разработкой калькуляций на детали и узлы осуществляется в следующем порядке. В первую очередь в соответствии с ходом технологического процесса составляются нормативные калькуляции на детали, затем простейшие узлы, более сложные узлы (сборочные единицы) и, наконец, на изделие в целом. В нормативной калькуляции на деталь приводится ее шифр и наименование. Кроме того, указываются узлы и изделия, в которых она применяется и в каком количестве. Расход материалов на деталь показывается по их номенклатурным номерам в натуральном и стоимостном выражении.

Нормативная себестоимость узла представляет собой итог себестоимости всех деталей (в том числе и покупных полуфабрикатов), которые входят в состав данного узла, с добавлением стоимости материальных ресурсов, расходуемых при сборке, и суммы заработной платы по сборке. Себестоимость отдельных деталей включается в нормативную калькуляцию узла на основании нормативных калькуляций деталей, а затраты по сборке узла - на основании технологических карт сборки.

Нормативная калькуляция на изделие составляется на основе калькуляций на детали и узлы, входящие в данное изделие, с добавлением затрат по его сборке.

2.14. В отдельных производствах допускается составление нормативных калькуляций на изделие в целом, без разработки их на детали и узлы. При этом стоимость материальных ресурсов, а также других прямых затрат определяется на основании сводных норм расхода, составляемых технологическим и конструкторским отделами, и действующих цен. Трудоемкость и сумма заработной платы рассчитываются по сводным данным отдела труда и заработной платы, полученным на основании технологических карт или другой технической документации, отражающих уровень норм заработной платы на начало месяца.

Расходы по обслуживанию производства и управлению, а также другие виды расходов, по которым нормы не разработаны, допускается включать в нормативные калькуляции в соответствии со сметами этих расходов и принятой в отраслевых инструкциях методикой их распределения.

2.15. При отсутствии калькуляций на детали и узлы оценка брака и незавершенного производства, также как и выписка первичных документов, осуществляются на основании технологических карт или других заменяющих их документов, содержащих необходимые данные (план операций, нормы времени и расценки по заработной плате, нормы расхода материалов, нормативы отходов и т.д.).

2.16. Общий порядок составления нормативных калькуляций регламентируется отраслевыми указаниями, а затем он конкретизируется в инструкциях, разрабатываемых непосредственно в объединениях (предприятиях) и организациях. Формы карт нормативных калькуляций и другой документации следует предусматривать в отраслевых указаниях.

2.17. При небольшой номенклатуре несложных видов продукции возможно совмещение конструкторской и технологической документации с нормативной. В этом случае технологические карты дополняются специальными графами для заполнения данных о нормах расхода материалов и описания операций технологической обработки. В результате создается новый комбинированный вид документации - технолого-нормативная.

2.18. При наличии на предприятии АСУ формирование и использование норм и нормативов осуществляется на основе автоматизированной системы сбора, накопления и обновления норм и нормативов (АСН).

В рамках АСН создаются фонды норм и нормативов, которые образуют специализированную базу данных. На основе накапливаемой информации выполняется анализ динамики и прогнозирование норм и нормативов, осуществляется контроль за их выполнением, а также проводится сопоставление фактических удельных расходов и проектных норм и нормативов с устанавливаемыми в планах нормами и нормативами.

---

Скачать ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И... Актуально в 2018 году