Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-08-26
размер шрифта

ПРИКАЗ Минюста РФ от 26-08-2003 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И... Актуально в 2018 году

БОЛЕЗНИ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА

1 2 3 4 5
37. Болезни наружного уха:
Экзема наружного слухового прохода и ушной раковины, хронический диффузный наружный отит, наружный отит при микозах и приобретенные сужения наружного слухового прохода Б - 4 Б Б 1, 2, 3 группы предназначения - ИНД
38. Болезни среднего уха и сосцевидного отростка:
а) двусторонний или односторонний хронический средний отит, сопровождающийся полипами, грануляциями в барабанной полости, кариесом кости и (или) сочетающийся с хроническими заболеваниями околоносовых пазух; В В В, Б-ИНД
б) двусторонний или односторонний хронический средний отит, не сопровождающийся полипами, грануляциями в барабанной полости, кариесом кости и (или) не сочетающийся с хроническими заболеваниями околоносовых пазух; В В Б 2, 3 группы предназначения - ИНД
в) остаточные явления перенесенного среднего отита, болезни со стойким расстройством барофункции уха Б - 4 Б А 1 группа предназначения - ИНД

К пункту "а" также относятся:

двухсторонний или односторонний хронический гнойный средний отит, сопровождающийся стойким затруднением носового дыхания;

состояния после хирургического лечения хронических болезней среднего уха с неполной эпидермизацией послеоперационной полости при наличии в ней гноя, грануляций, холестеатомных масс;

в отношении освидетельствуемых по графам I, II Расписания болезней - двусторонние стойкие сухие перфорации барабанной перепонки или состояние после радикальных операций на обоих ушах при полной эпидермизации послеоперационных полостей.

Под стойкой сухой перфорацией барабанной перепонки следует понимать наличие перфорации барабанной перепонки при отсутствии воспаления среднего уха в течение 12 и более месяцев.

Наличие хронического гнойного среднего отита должно быть подтверждено отоскопическими данными (перфорация барабанной перепонки, отделяемое из барабанной полости), посевом отделяемого из барабанной полости на микрофлору, рентгенографией височных костей по Шюллеру и Майеру.

К пункту "в" относятся односторонние стойкие сухие перфорации барабанной перепонки, адгезивный средний отит, сопровождающийся понижением слуха или нарушением подвижности барабанной перепонки, тимпаносклероз, состояние после произведенной 12 и более месяцев назад радикальной или реконструктивно-восстановительной операции на одном ухе при полной эпидермизации послеоперационной полости.

Граждане, поступающие на службу в подразделения ведомственной противопожарной службы на должности, предусматривающие работу с применением кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, признаются годными к службе при наличии у них хорошей проходимости слуховой трубы (нарушение барофункции I и II степени), а со стойким нарушением барофункции III степени признаются негодными.

При стойком нарушении барофункции III степени годность к службе лиц рядового и начальствующего состава, проходящих службу в подразделениях ведомственной противопожарной службы на должностях, предусматривающих применение кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, определяется индивидуально, а при нарушении барофункции IV степени они признаются негодными.

Стойкий и резкий характер нарушения барофункции уха определяется по данным повторных исследований с помощью ушной манометрии. В сомнительных случаях производится манометрия с помощью продувания ушей. Наиболее достоверные данные получаются при дополнительном функциональном исследовании в барокамере (компрессионной камере).

1 2 3 4 5
39. Нарушения вестибулярной функции:
а) стойкие, значительно выраженные вестибулярные расстройства; Д Д Д
б) нестойкие, умеренно выраженные вестибулярные расстройства; В В В, Б-ИНД
в) стойкая и значительно выраженная чувствительность к вестибулярным раздражениям Б - 4 Б А 2, 3 группа предназначения - ИНД 1 группа предназначения - НГ

При вестибулярных расстройствах данные обследования оцениваются совместно с невропатологом.

К пункту "а" относятся резко выраженные меньероподобные заболевания, а также другие формы вестибулярных расстройств, приступы которых наблюдались при стационарном обследовании и подтверждены медицинскими документами.

К пункту "б" относятся меньероподобные заболевания и другие формы вестибулярных расстройств, приступы которых протекают кратковременно, с умеренно выраженными вестибулярно-вегетативными реакциями.

К пункту "в" относятся случаи резко повышенной чувствительности к укачиванию при отсутствии симптомов вестибулярных расстройств и заболеваний других органов.

Результаты вестибулометрии оцениваются совместно с невропатологом. При указании на временный характер вестибулярных расстройств необходимо всестороннее обследование и лечение.

При освидетельствовании граждан, поступающих на службу на должности, связанные с частыми поездками на авиа-, автотранспорте, а также поступающих в образовательные учреждения Минюста России, исследование вестибулярного аппарата на кресле Барани или другими методами обязательно.

1 2 3 4 5
40. Глухота, глухонемота, понижение слуха:
а) глухота на оба уха или глухонемота; Д Д Д
б) стойкое понижение слуха при отсутствии восприятия шепотной речи на одно ухо и при восприятии шепотной речи на расстоянии до 3 м на другое ухо или стойкое понижение слуха при восприятии шепотной речи на расстоянии до 1 м на одно ухо и на расстоянии до 2 м на другое ухо; В В В, Б-ИНД
в) стойкое понижение слуха при отсутствии восприятия шепотной речи на одно ухо и при восприятии шепотной речи на расстоянии более 3 м на другое ухо или стойкое понижение слуха при восприятии шепотной речи на расстоянии до 2 м на одно ухо и на расстоянии до 3 м на другое ухо В В Б 1, 2, 3 группы предназначения - ИНД

Восприятие шепотной речи, не препятствующее прохождению службы в подразделениях и видах деятельности, отнесенных к IV группе предназначения, для лиц, освидетельствуемых по графам I, II Расписания болезней, должно быть не менее 1 м на одно ухо и 4 м на другое ухо или 3 м на оба уха.

Глухота на оба уха или глухонемота должны быть удостоверены учреждениями здравоохранения, организациями или учебными заведениями для глухонемых. Глухотой следует считать отсутствие восприятия крика у ушной раковины.

При определении степени понижения слуха необходимы специальные методы исследования: шепотной и разговорной речью, камертонами, тональная пороговая аудиометрия с определением барофункции ушей.

При понижении слуха, определяющем изменение категории годности к службе, вышеперечисленные исследования проводятся многократно (не менее трех раз за период обследования). При подозрении на глухоту на одно или оба уха используют приемы объективного определения глухоты: применение трещотки Барани, опыты Говсеева, Попова, Штенгера, Хилова и др. При значительной разнице слуха производится рентгенография височных костей по Стенверсу.

Лица рядового и начальствующего состава с пониженным слухом назначаются на должности и работу с учетом этого недостатка.

При индивидуальной оценке годности к службе особенно важно учитывать конкретные условия труда лиц рядового и начальствующего состава, данные функционального исследования слуха путем проверки слышимости через наушники при применении электроакустических средств связи (телефоны, радиосвязь) и характеристику руководства органа УИС.

Граждане, поступающие на службу на должности, требующие значительного напряжения слухового аппарата (радиотелефонисты, работники связи и др.), а также на должности, связанные с несением постовой службы, и в подразделения и виды деятельности, отнесенные к первой группе предназначения, не годны к службе при подозрении на глухоту на одно или на оба уха.

После слухулучшающих операций лицам рядового и начальствующего состава в отдельных случаях по статье 41 Расписания болезней предоставляется отпуск по болезни. По окончании отпуска по болезни категория годности их к службе определяется в зависимости от исхода лечения по пункту "а" или "б" настоящей статьи.

1 2 3 4 5
41. Временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы уха и сосцевидного отростка или хирургического лечения Г Г Г

После радикальной операции на одном среднем ухе с хорошими результатами граждане, поступающие на службу, признаются временно негодными к службе сроком на 12 месяцев после произведенной операции. По истечении этого срока, при полной эпидермизации послеоперационной полости, заключение выносится по пункту "в" статьи 38 Расписания болезней.

Заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сотруднику может быть вынесено после окончания стационарного или амбулаторного лечения в зависимости от общего состояния и при условии, что специальное лечение закончено, но для полного восстановления трудоспособности больного требуется срок не менее одного месяца.

---

Скачать ПРИКАЗ Минюста РФ от 26-08-2003 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И... Актуально в 2018 году