Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-08-26
размер шрифта

ПРИКАЗ Минюста РФ от 26-08-2003 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И... Актуально в 2018 году

Военно-врачебная экспертиза и освидетельствование граждан, поступающих на службу в органы УИС, сотрудников и членов их семей для определения годности к прохождению службы (для членов семей - к проживанию) на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы

132. Настоящей Инструкцией установлены медицинские противопоказания для прохождения службы гражданами, поступающими на службу в органы УИС, сотрудниками и проживания членов их семей на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы.

Перечень территорий (зон), подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы (зона отселения, зона с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом), определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. N 1582 <1>.


<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 52, ст. 3924.

133. Освидетельствование граждан, поступающих на службу в органы УИС, сотрудников и членов их семей для определения годности к прохождению службы (для членов семей сотрудников - к проживанию) на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы (зона отселения, зона с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом), освидетельствование сотрудников для определения годности к работе (прохождению службы) в условиях повышенного риска радиационного ущерба на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы (зона отчуждения, зона отселения), проводится по направлению начальника органа УИС.

Направление на освидетельствование может быть дано кадровым аппаратом со ссылкой на решение соответствующего начальника органа УИС.

В направлении указывается конкретная местность Российской Федерации (город, район, область), куда переводится или где проходит службу лицо рядового и начальствующего состава, цель освидетельствования, а также относится или не относится указанная местность к территориям (зонам), подвергшимся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы.

Ответственность за правильность и обоснованность выдачи направления на освидетельствование несут начальники органов УИС, начальники кадровых аппаратов.

Кадровые аппараты при выдаче направления на медицинское освидетельствование в ВВК запрашивают на граждан, поступающих на службу в органы УИС, сведения, указанные в пункте 73 настоящей Инструкции.

134. Перечень медицинских противопоказаний для прохождения службы гражданами, поступающими на службу в органы УИС, сотрудниками (для членов их семей - проживания) на территориях, подверженных радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы (зона с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом), к работе (прохождению службы) в условиях повышенного риска радиационного ущерба (зона отчуждения, зона отселения) указан в приложении 12 к настоящей Инструкции.

135. Освидетельствование граждан, поступающих на службу в органы УИС, проводится врачами-специалистами, указанными в пункте 72 настоящей Инструкции. До начала освидетельствования им проводятся исследования, указанные в пункте 74 настоящей Инструкции и, кроме того, дополнительно проводится подсчет тромбоцитов в клиническом анализе крови, исследование иммунного статуса. По медицинским показаниям могут проводиться другие исследования.

Освидетельствование сотрудников для определения годности к прохождению службы и членов их семей - к проживанию проводится врачами-специалистами: хирургом, терапевтом (дети до 15 лет - педиатром), невропатологом, окулистом, оториноларингологом, а женщин - также и гинекологом. В случае необходимости к освидетельствованию привлекаются врачи других специальностей.

136. При освидетельствовании сотрудников для определения их годности к службе на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы (зона с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом), годности к работе (прохождению службы) в условиях повышенного риска радиационного ущерба (зона отчуждения, зона отселения) ВВК выносит заключение о категории годности к военной службе, годности (негодности) к прохождению службы в указанной в направлении местности или о годности (негодности) к работе (прохождению службы) в условиях повышенного риска радиационного ущерба.

При освидетельствовании граждан, поступающих на службу, для определения их годности к службе на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы (зона с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом), годности к прохождению службы в условиях повышенного риска радиационного ущерба (зона отчуждения, зона отселения), ВВК выносит заключение о категории годности к службе, годности (негодности) к прохождению службы в указанной в направлении местности или о годности (негодности) к службе в условиях повышенного риска радиационного ущерба.

137. При освидетельствовании членов семей сотрудников, проходящих службу по контракту или переводимых на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, ВВК выносит заключение:

- о годности или негодности к проживанию в местности, указанной в направлении;

- о нуждаемости в длительном (более 12 месяцев) лечении и наблюдении в специализированном медицинском учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, в обучении, воспитании в специализированных учебных заведениях, отсутствующих в местности, в которую переводится сотрудник или в которой он проходит военную службу;

- о категории административного центра (республиканский, краевой, областной), где может быть оказана специализированная медицинская помощь или имеются специальные дошкольные (учебные) заведения (детский сад, школа-интернат и др.);

- об их транспортабельности.

138. При заболеваниях, требующих длительного (более 12 месяцев) лечения и наблюдения в специализированном медицинском учреждении, члены семьи сотрудника направляются на освидетельствование в ВВК кадровым аппаратом по обращению сотрудника в случаях, когда по заключению клинико-экспертной комиссии учреждения государственной или муниципальной систем здравоохранения, ведомственного медицинского учреждения, а при ее отсутствии - консилиума врачей медицинского учреждения они признаны нуждающимися в направлении на лечение за пределы административной территории или когда по заключению медико-педагогической комиссии признаны нуждающимися в обучении или воспитании в специальных учебных (дошкольных) заведениях (детских садах-интернатах), отсутствующих в местности, в которую переводится сотрудник или в которой он проходит службу.

Наличие у членов семьи сотрудника болезней или дефектов развития, требующих длительного (более 12 месяцев) лечения в специализированных медицинских учреждениях или обучения (воспитания) в специальных учебных заведениях (школах-интернатах для слепых, плохо видящих, глухонемых, умственно отсталых, больных сколиозом и др.), которые отсутствуют в местности, в которую переводится сотрудник или в которой он проходит службу, является противопоказанием к проживанию членов семьи в этих местностях.

139. Сведения о наличии и месте расположения соответствующих специализированных медицинских учреждений здравоохранения, специальных учебных заведений ВВК получает по запросу из органов управления здравоохранением или образованием субъектов Российской Федерации. Указанные сведения могут быть запрошены руководством или кадровым аппаратом органа УИС, ВВК, проводящей освидетельствование, или соответствующей штатной ВВК.

140. Освидетельствование члена семьи сотрудника для определения его транспортабельности или нетранспортабельности к месту прохождения службы или при переводе сотрудника на новое место службы проводится по направлению начальника или кадрового аппарата органа УИС, в котором сотрудник проходит службу. Основанием для принятия заключения о нетранспортабельности является такое нарушение функций организма, когда транспортировка больного (независимо от расстояния и вида транспорта) может повлечь за собой резкое ухудшение состояния здоровья или смертельный исход.

141. По результатам освидетельствования ВВК выносит одно из следующих заключений, отражаемое в акте медицинского освидетельствования, книге протоколов заседаний ВВК, справке или свидетельстве о болезни (приложения 4, 10, 6, 7 к Инструкции):

141.1. На основании Перечня медицинских противопоказаний (приложение 12 к Инструкции) годен (не годен) к прохождению службы (для членов семьи сотрудников - к проживанию) в

.
(указать субъект Российской Федерации, город, район)

141.2. На основании пункта 137 Инструкции нуждается в длительном лечении (наблюдении) в специализированном медицинском учреждении

(указать профиль медицинского учреждения здравоохранения)

или воспитании, обучении в специальном заведении

(детский сад, школа-интернат и др.)

и проживании

.
(указать субъект Российской Федерации, город, район)

141.3. На основании пункта 137 Инструкции не нуждается в длительном лечении (наблюдении) в специализированном медицинском учреждении

(указать профиль медицинского учреждения здравоохранения)

или воспитании, обучении в специальном заведении

.
(детский сад, школа-интернат и др.)

141.4. На основании пункта 140 Инструкции в связи с нетранспортабельностью переезд в

(указать субъект Российской Федерации, город, район)

противопоказан.

141.5. На основании Перечня медицинских противопоказаний (приложение 12 к Инструкции) годен (не годен) для работы (прохождения службы) в условиях повышенного риска радиационного ущерба.

142. Заключение ВВК на сотрудника или членов его семьи, реализация которого влечет за собой перевод сотрудника в другую местность, оформляется свидетельством о болезни (приложение 7 к настоящей Инструкции) в трех экземплярах. Свидетельства о болезни нештатных ВВК рассматриваются, а заключения утверждаются вышестоящей ВВК. В остальных случаях заключение ВВК оформляется справкой по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.

Заключение ВВК заносится в акт медицинского освидетельствования, книгу протоколов заседаний военно-врачебной комиссии и в медицинские документы освидетельствуемого. Кадровому аппарату, направившему сотрудника или члена его семьи на ВВК, высылается справка или свидетельство о болезни (нештатной ВВК - с заключением ВВК, утвержденным вышестоящей ВВК). Свидетельство о болезни с не утвержденным вышестоящей ВВК заключением возвращается в составившую его комиссию с изложением мотивов, по которым оно не утверждено, и соответствующими конкретными указаниями.

143. Реализация заключения ВВК о нуждаемости сотрудника по состоянию его здоровья или состоянию здоровья членов его семьи в переводе к новому месту службы или о невозможности перевода его в местность, указанную в направлении кадрового аппарата, производится решениями соответствующих начальников органов УИС.

---

Скачать ПРИКАЗ Минюста РФ от 26-08-2003 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И... Актуально в 2018 году