Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 18 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-08-26
размер шрифта

ПРИКАЗ Минюста РФ от 26-08-2003 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И... Актуально в 2018 году

Военно-врачебная экспертиза и освидетельствование граждан, поступающих в образовательные учреждения Минюста России

85. Граждане, поступающие в образовательные учреждения Минюста России на факультеты, отделения очной формы обучения <1>, в том числе сотрудники, проходят предварительное и окончательное освидетельствование.


<1> Далее - "образовательные учреждения очного обучения".

86. Кадровые аппараты при выдаче направления на медицинское освидетельствование в ВВК для определения годности к поступлению на учебу лиц, не проходящих службу в органах УИС, запрашивают на них сведения, указанные в пункте 73 настоящей Инструкции.

В случае установления гражданам, поступающим в образовательные учреждения очного обучения, степени ограничения 3, 4 для прохождения службы они признаются ВВК негодными к очному обучению в образовательных учреждениях.

87. Сотрудники, годные к военной службе или годные к военной службе с незначительными ограничениями, признаются годными к поступлению в образовательные учреждения на факультеты заочного обучения <1>, освидетельствование проводится без учета ТДТ.


<1> Далее - "образовательные учреждения заочного обучения".

88. Предварительное освидетельствование сотрудников, поступающих в образовательные учреждения заочного обучения, проводится ВВК по месту прохождения ими службы, окончательное освидетельствование не проводится.

Заключение ВВК о годности или негодности к поступлению в образовательное учреждение заочного обучения оформляется справкой по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.

89. До начала предварительного освидетельствования граждан, не проходящих службу в органах УИС, поступающих в образовательные учреждения очного обучения, ВВК запрашивает и изучает медицинские документы (если они не были запрошены кадровым аппаратом органа УИС при выдаче направления на медицинское освидетельствование), указанные в пункте 73 настоящей Инструкции, а также сведения о профилактических прививках.

Должностные лица, ознакомленные со сведениями, составляющими врачебную тайну, несут ответственность за разглашение указанных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сотрудники на предварительное освидетельствование направляются с медицинской характеристикой, медицинской картой ведомственного медицинского учреждения, в которой должны быть отражены результаты ежегодных углубленных медицинских обследований не менее чем за последние 3 года, а также с медицинской картой поликлиники по месту жительства (если таковая имеется).

В медицинской характеристике должны быть указаны сведения о результатах диспансерного динамического наблюдения за состоянием здоровья сотрудника, об обращаемости его за медицинской помощью и предварительный диагноз.

При отсутствии в медицинской карте сотрудника, поступающего в образовательное учреждение очного обучения, результатов ежегодных углубленных и контрольных медицинских обследований за последние 3 года, предшествующих поступлению в образовательное учреждение, ВВК при предварительном освидетельствовании выносит заключение о направлении сотрудника на стационарное обследование с последующим освидетельствованием ВВК. При отсутствии у сотрудника медицинской карты ведомственного медицинского учреждения его освидетельствование не проводится.

90. До начала предварительного освидетельствования гражданам, сотрудникам, поступающим в образовательные учреждения очного обучения <1>, проводятся исследования, указанные в пункте 74 настоящей Инструкции, а также рентгенография околоносовых пазух.


<1> Далее - "поступающие на учебу".

91. Поступающие на учебу освидетельствуются врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом, дерматовенерологом и в случае необходимости врачами других специальностей.

Предварительное освидетельствование проводится не раньше чем за 6 месяцев до вступительных экзаменов.

92. Документы и результаты исследований, указанные в пунктах 73, 74, 89 и 90 настоящей Инструкции, изучаются врачами-специалистами, принимающими участие в освидетельствовании гражданина, сотрудника.

Имеющиеся в этих документах сведения об отклонениях в состоянии здоровья поступающего в образовательное учреждение как ограничивающих, так и не ограничивающих годность к поступлению, заносятся в карту медицинского освидетельствования поступающего на учебу (приложение 5 к настоящей Инструкции).

В процессе предварительного или окончательного освидетельствования поступающим на учебу при необходимости повторно могут проводиться лабораторные, рентгенологические и другие исследования.

Поступающий на учебу, с его согласия, по заключению ВВК, для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на обследование в ведомственное медицинское учреждение или медицинское учреждение здравоохранения. При отказе от обследования ВВК выносит заключение о негодности к поступлению в образовательное учреждение.

При выявлении заболевания, препятствующего поступлению в образовательное учреждение, дальнейшее освидетельствование прекращается, и ВВК выносит заключение о негодности к поступлению в образовательное учреждение.

93. Освидетельствование граждан, сотрудников, поступающих в образовательные учреждения Минюста России, ВВК проводит по графам Расписания болезней, указанным в пункте 56 настоящей Инструкции с учетом ТДТ.

94. Врачи-специалисты ВВК по результатам освидетельствования выносят заключение только о годности или негодности гражданина к поступлению в конкретное образовательное учреждение Минюста России (на факультет, отделение) по пункту 7.3 ТДТ (приложение 1 к настоящей Инструкции).

Результаты освидетельствования записываются в графу 2 второго раздела карты медицинского освидетельствования поступающего на учебу (приложение 5 к настоящей Инструкции).

95. Итоговое заключение ВВК при предварительном освидетельствовании оформляется справкой (приложение 6 к настоящей Инструкции) и заносится в графу 2 второго раздела карты медицинского освидетельствования поступающего на учебу (приложение 5 к настоящей Инструкции), книгу протоколов заседаний военно-врачебной комиссии (приложение 10 к настоящей Инструкции), а на сотрудников - и в медицинскую карту ведомственного медицинского учреждения. Протоколы заседаний подписываются председателем и членами комиссии и скрепляются печатью.

96. Освидетельствование сотрудников, поступающих в образовательные учреждения заочного обучения, проводится однократно, на них заполняется акт медицинского освидетельствования (приложение 4 к настоящей Инструкции). Заключения на указанных лиц оформляются справкой по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции, которая представляется в кадровый аппарат.

97. Сотрудники, направляемые на курсы первоначальной подготовки или курсы усовершенствования в образовательные учреждения и в учебные подразделения органов УИС, продолжительностью обучения менее 6 месяцев, освидетельствуются врачами - специалистами медицинских учреждений УИС субъектов Российской Федерации.

Лица, направляемые на обучение или усовершенствование продолжительностью свыше 6 месяцев, подлежат освидетельствованию в ВВК по графам Расписания болезней, указанным в пункте 56 настоящей Инструкции. На этих лиц заполняется карта медицинского освидетельствования поступающего на учебу.

98. Карты медицинского освидетельствования граждан, признанных годными к поступлению в образовательные учреждения очного обучения, и медицинские карты сотрудников с заключением ВВК при предварительном освидетельствовании представляются в кадровый аппарат для направления в образовательное учреждение до прибытия туда кандидатов.

99. Окончательное освидетельствование врачами-специалистами, указанными в пункте 72 настоящей Инструкции, проводится перед зачислением в образовательное учреждение.

При окончательном освидетельствовании поступающий на учебу, с его согласия, по заключению врача-специалиста, может быть направлен на дополнительное амбулаторное или стационарное обследование.

В случае, если поступающим на учебу в образовательное учреждение очного обучения не проводилось психологодиагностическое обследование при предварительном освидетельствовании, это обследование проводится центрами психологической диагностики ВВК при территориальных органах УИС по месту дислокации образовательного учреждения.

Заключение ВВК о негодности гражданина, сотрудника к поступлению в образовательное учреждение очного обучения должно быть объективным и обоснованным. Проведение конкурса по состоянию здоровья не допускается.

Результаты освидетельствования и итоговое заключение ВВК образовательного учреждения заносятся в графу 3 второго раздела карты медицинского освидетельствования поступающего на учебу, книгу протоколов заседаний военно-врачебной комиссии, а сотрудникам, признанным негодными к учебе в образовательных учреждениях очного обучения, и в медицинскую карту ведомственного медицинского учреждения.

В книге протоколов заседаний ВВК образовательного учреждения гражданам, сотрудникам, признанным годными к поступлению в образовательное учреждение, разрешается не описывать объективные данные, а указывать "здоров", обнаруженные дефекты, не ограничивающие годность к учебе, описывать кратко с указанием диагноза.

Гражданам, сотрудникам, признанным негодными к поступлению в образовательные учреждения, в книге протоколов указываются жалобы, анамнестические данные и объективные признаки заболевания, обосновывающие диагноз и заключение.

100. ВВК при территориальных органах УИС, на территории которых находятся образовательные учреждения, проводят контрольное освидетельствование граждан, сотрудников, признанных негодными к поступлению на учебу, с целью проверки обоснованности и утверждения заключения ВВК образовательного учреждения.

101. Председатели ВВК образовательных учреждений совместно с ВВК при территориальных органах УИС, на территории которых расположены образовательные учреждения, в пятидневный срок после окончания работы комиссии представляют в ЦВВК при ГУИН Минюста России и ВВК, проводившие предварительное освидетельствование, данные анализа результатов окончательного освидетельствования и списки граждан, сотрудников, признанных негодными к поступлению на учебу по состоянию здоровья, по форме согласно приложению 15 к настоящей Инструкции.

Карты медицинского освидетельствования и медицинские карты граждан, сотрудников, признанных при окончательном освидетельствовании негодными к поступлению в образовательное учреждение, не позднее пяти дней после завершения освидетельствования направляются в ВВК при территориальном органе УИС, в которой проводилось предварительное освидетельствование, для учета, анализа причин необоснованного направления указанных лиц в образовательные учреждения и принятия мер по улучшению качества предварительного освидетельствования.

Результаты анализа причин необоснованного направления гражданина, сотрудника в образовательное учреждение ВВК, проводившая предварительное освидетельствование, представляет в вышестоящую ВВК в годовом отчете.

102. После окончания обучения в образовательном учреждении Минюста России карты медицинского освидетельствования приобщаются к медицинским картам ведомственного медицинского учреждения и выдаются на руки медицинским учреждением территориального органа УИС или медицинской службой образовательного учреждения в опечатанном виде для передачи в ведомственное медицинское учреждение по месту дальнейшей службы или продолжения образования.

---

Скачать ПРИКАЗ Минюста РФ от 26-08-2003 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И... Актуально в 2018 году