Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 19 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1998-02-12
размер шрифта

ПОЛОЖЕНИЕ- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ- ПОТ РО 14000-004-98 (утв- Департаментом экономики... Актуально в 2018 году

3. Организация технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений

3.1. В организации должен быть установлен систематический строительный надзор за техническим состоянием несущих и ограждающих конструкций промышленных зданий и сооружений с целью своевременного обнаружения и контроля за устранением выявленных неисправностей и повреждений, возникающих в процессе эксплуатации.

3.2. Ответственность за соблюдение требований настоящего Положения в цехах (корпусах) и других структурных подразделениях организации должна возлагаться на руководителей этих подразделений.

3.3. Начальник корпуса, цеха или другого структурного подразделения, в ведении которого находится производственное здание или сооружение, своим распоряжением может возложить ответственность за выполнение функций по их технической эксплуатации на отдельных работников подразделения.

3.4. При бесцеховой структуре управления ответственность за техническую эксплуатацию зданий, сооружений или отдельных помещений должны нести старшие мастера, мастера или другие работники, в ведении которых находятся эти здания, сооружения или отдельные помещения.

3.5. Начальники корпусов, цехов, отделов, участков и др. должны обеспечивать необходимые условия для надлежащей технической эксплуатации зданий и сооружений.

3.6. Начальники цехов, отделов, участков, старшие мастера, мастера по вопросам технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений должны находиться в функциональном подчинении главному механику, главному энергетику или начальнику ЭМО организации.

3.7. Начальники цехов, отделов, участков, старшие мастера и мастера должны осуществлять свою деятельность в части эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с требованиями настоящего Положения.

3.8. Основными задачами начальников цехов, отделов, участков в части обеспечения технической эксплуатации зданий и сооружений являются:

обеспечение сохранности, надлежащего технического состояния и постоянной эксплуатационной пригодности строительных конструкций зданий и сооружений, их санитарно - технического оборудования и систем энергообеспечения (водопровода, канализации, отопления, вентиляции и др.);

организация работ по улучшению состояния бытовых помещений, интерьеров, архитектурно - эстетического вида зданий и сооружений.

3.9. В соответствии с основными задачами начальники цехов, отделов, участков, старшие мастера и мастера обязаны с привлечением соответствующих служб (главного механика, главного энергетика, главного архитектора и др.) организовать надзор и контроль за состоянием строительных конструкций, санитарно - технического оборудования, систем энергообеспечения и других коммуникаций цеха, участка, отдела с целью:

3.9.1. Защиты строительных конструкций зданий и сооружений от механических повреждений и перегрузок путем организации систематической уборки промышленной пыли и снега с покрытий зданий и сооружений, осмотров, ревизий и безотлагательных ремонтов конструкций и элементов в случае необходимости.

3.9.2. Поддержания в надлежащем техническом состоянии кровли здания, водосточных труб, воронок, трубопроводов внутреннего водостока, отмостки, планировки прилегающей территории, внутренних и внешних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и др. для исключения замачивания грунтов у основания фундаментов и поддержания в зданиях и помещениях проектного температурно - влажностного и санитарно - гигиенического, противопожарного, взрывобезопасного и других режимов.

3.9.3. Своевременной подготовки зданий и коммуникаций к эксплуатации в зимних условиях.

3.9.4. Выполнения работ, сопряженных с изменением несущих возможностей строительных конструкций зданий и сооружений, осуществляемых по письменному разрешению соответствующих служб надзора за техническим состоянием этих зданий и сооружений.

3.9.5. Соблюдения правил и норм складирования, габаритов проходов и проездов как внутри зданий, так и при входах, въездах в них и на прилегающих к ним территориях.

3.9.6. Участия в планировании мероприятий по уходу и надзору за всеми ремонтами зданий, сооружений и помещений.

3.9.7. Выполнения предписаний соответствующих служб технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений по устранению нарушений правил их технической эксплуатации.

3.10. Для выполнения работ, связанных с содержанием в надлежащем состоянии строительных конструкций, систем энергоснабжения и санитарно - технического оборудования (текущего ремонта, организации интерьеров, улучшения архитектурно - эстетического вида зданий и сооружений, очистки кровли зданий от снега, промышленной пыли, протирки стекол, их промывки, уборки пыли со строительных конструкций и элементов зданий с периодической ревизией их технического состояния и несущей способности и т.п.), в штатах цехов, отделов, участков должны быть предусмотрены группы ремонтных и хозяйственных работников численностью в зависимости от размеров, специфики промышленного здания или сооружения, от состояния и сложности строительных конструкций, санитарно - технического оборудования, систем энергообеспечения, канализации и других систем и элементов.

3.11. Ремонтники, хозяйственные работники и созданные для этих целей подразделения должны находиться в подчинении у механика цеха, отдела, участка или другого специалиста, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения.

3.12. В мелких цехах, отделах, участках, в которых организация ремонтных и хозяйственных подразделений или групп нецелесообразна, текущие ремонты строительных конструкций, санитарно - технического оборудования, систем энергообеспечения и другие работы по уходу за зданиями и сооружениями могут выполняться силами ремонтных служб отделов главного механика, главного энергетика или энергомеханического отдела и других привлекаемых для этих целей подразделений организации.

3.13. Начальники цехов, отделов, участков, старшие мастера и мастера, в ведении которых находятся отдельные здания, сооружения, объекты или помещения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством:

3.13.1. За надлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в части обеспечения правильной технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений.

3.13.2. За нарушения требований настоящего Положения, за бездействие, проявленное в вопросах содержания, ухода и ремонта зданий и сооружений, несвоевременного принятия мер по выявлению и устранению угрожающих нормальной эксплуатации зданий и сооружений дефектов, возникающих в процессе их эксплуатации.

3.13.3. За невыполнение предписаний эксплуатационных служб и органов надзора и контроля по устранению нарушений правил технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений.

---

Скачать ПОЛОЖЕНИЕ- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ- ПОТ РО 14000-004-98 (утв- Департаментом экономики... Актуально в 2018 году