все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2002-11-14
размер шрифта

ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ) (утв- ГТК РФ) (Том II... Актуально в 2018 году

Группа 57. Ковры и прочие текстильные напольные покрытия

Примечания.

1. В данной группе термин "ковры и прочие текстильные напольные покрытия" означает напольные покрытия, в которых текстильные материалы служат лицевой поверхностью изделия в процессе его эксплуатации, и включает изделия, имеющие характеристики текстильных напольных покрытий, но предназначенные для использования в других целях.

2. В данную группу не включаются каркасные подложки напольных покрытий.

Общие положения

В данную группу включаются ковры и прочие текстильные напольные покрытия, в которых текстильные материалы служат лицевой поверхностью изделия в процессе его эксплуатации. В нее входят изделия, имеющие характеристики текстильных напольных покрытий (например, толщину, жесткость и прочность), но предназначенные для использования в других целях (например, для навешивания на стены или для покрытия столов или для других декоративных целей).

Вышеуказанные изделия относятся к данной группе как готовые изделия (то есть выполненные по размеру, подшитые, с подкладкой, бахромой, сшитые из отдельных частей и т.д.) в форме квадратных ковриков, прикроватных ковриков, ковриков перед камином или в форме дорожек для комнат, коридоров, проходов или лестниц, в кусках, подходящих для разрезания и обработки.

Эти изделия также могут быть пропитаны (например, латексом) или снабжены подложкой из тканых или нетканых полотен либо из пористой резины или пластмасс.

В данную группу не включаются:

а) каркасные подложки напольных покрытий, то есть грубая ткань или войлочная прокладка, проложенная между полом и ковром (классифицируется в соответствии с материалом, из которого она изготовлена);

б) линолеум и другие напольные покрытия, состоящие из покрывающего слоя, нанесенного на текстильную основу (товарная позиция 5904).

5701 Узелковые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, готовые или неготовые:
5701 10- из шерсти или тонкого волоса животных
5701 90- из прочих текстильных материалов

Узелковые ковры и прочие узелковые текстильные напольные покрытия имеют туго натянутую основу, вокруг которой нити ворса завязываются узлом или закручиваются полным оборотом вокруг, по крайней мере, одной основной нити, причем нити ворса удерживаются на месте введением плотно вплетенных уточных нитей. Это связывание узлами или кручение характеризует изделия данной товарной позиции.

Наиболее часто используются следующие узлы:

1. Узел Гиордас, или турецкий узел: ворсовая нить прокладывается над двумя смежными основными нитями, и оба ее конца протягиваются под этими нитями таким образом, чтобы сделать полный оборот вокруг них (см. рис. 1), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.

2. Узел Сенна, или иранский ковровый узел: ворсовая нить обкручивается вокруг одной основной нити и затем пропускается под следующей основной нитью (см. рис. 2), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.

В узлах Гиордас и Сенна ворсовые нити могут также охватывать четыре основные нити.

3. Узлы с одной основной нитью, у которых каждая ворсовая нить обкручена или связана узлом с одной основной нитью; каждая ворсовая нить делает полтора оборота вокруг основной нити (см. рис. 3), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.

Таким образом, имеется ряд подобных узлов, расположенных рядом, но не зависимых один от другого и покрывающих подложку по всей ширине ковра.

В данную товарную позицию также включаются некоторые ковры, изготавливаемые привязыванием ворсовых нитей к редкой тканой основе.

Большинство узелковых ковров, дорожек и ковриков изготавливают вручную с размерами, пригодными для использования, причем их рисунок создается разноцветными ворсовыми нитями. Однако их производят также на механических ткацких станках, причем с более ровной структурой и более параллельными кромками, чем у ковров ручной работы. Ворсовые нити получены обычно из шерсти или шелка, но иногда из шерсти ангорской или кашмирской коз. Основа изготавливается обыкновенно из хлопка, шерсти или волоса в случае ковров ручной работы либо из хлопка, льна, пеньки или джута в случае машинных ковров.

Изделия данной товарной позиции обычно используются для напольных покрытий, а иногда как декоративные (для навешивания на стены или для покрытия столов и т.д.) (см. общие положения к данной группе).

Эти ковры включаются в данную товарную позицию в том случае, если они имеют кромки с бахромой (изготовленной во время ткачества или добавленной впоследствии) или если они отделаны другим способом, придающим им готовый вид.

Данные изделия в основном восточного происхождения (Иран, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Китай, Индия) или из Северной Африки (Алжир, Тунис, Марокко, Египет).

В данную товарную позицию не включаются ковры, у которых ворсовые нити просто проходят петлей под основными нитями, не делая оборота вокруг нитей основы (см. рис. 4 и 5) (товарная позиция 5702).

5702 Тканые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, нетафтинговые или нефлокированные, готовые или неготовые, включая "килим", "сумах", "кермани" и аналогичные ковры ручной работы:
5702 10- ковры "килим", "сумах", "кермани" и аналогичные ковры ручной работы
5702 20- напольные покрытия из волокон кокосового ореха
- прочие ворсовые, неготовые:
5702 31- - из шерсти или тонкого волоса животных
5702 32- - из химических текстильных материалов
5702 39- - из прочих текстильных материалов
- прочие ворсовые, готовые:
5702 41- - из шерсти или тонкого волоса животных
5702 42- - из химических текстильных материалов
5702 49- - из прочих текстильных материалов
- прочие безворсовые, неготовые:
5702 51- - из шерсти или тонкого волоса животных
5702 52- - из химических текстильных материалов
5702 59- - из прочих текстильных материалов
- прочие безворсовые, готовые:
5702 91- - из шерсти или тонкого волоса животных
5702 92- - из химических текстильных материалов
5702 99 - - из прочих текстильных материалов

Ковры и прочие текстильные напольные покрытия данной товарной позиции включают:

1. Ковры Вильтон и аналогичные ковры. Эти изделия имеют прочную тяжелую грунтовую ткань, покрытую ворсом (то есть лицевая сторона состоит из смежных нитей или пучков нитей, стоящих вертикально), или имеют петельную поверхность.

Поверхность этих ковров состоит из дополнительных основных нитей, образующих петли на лицевой стороне ткани во время ткачества благодаря временному введению металлических стержней или прутков. После разрезания петель получается ковер с ворсом (типа Вильтон, см. рис. 4); при этом ворсовые нити образуют петлю под уточными нитями. Если петли остаются неразрезанными, полученные ковры имеют петельный ворс, как у брюссельских ковров (см. рис. 4 и 5).

Эти ковры могут быть одноцветными или рисунчатыми, причем рисунок образуется на ткацком станке (например, на жаккардовом), специально оборудованном для получения рисунка с использованием от двух до пяти нитей разного цвета.

Ковры Вильтон также изготавливают путем выработки двух полотен с одной общей ворсовой нитью, которая после ткачества разрезается для получения двух ворсовых ковров (ковер Вильтон, полученный способом лицом к лицу).

Ворсовая нить обычно состоит из шерстяных или смеси шерстяных и найлоновых волокон, но она также может быть из хлопковых, полиамидных, акриловых, вискозных или смеси этих волокон. Грунтовая ткань обычно изготовляется из хлопковых, джутовых или полипропиленовых волокон.

2. Аксминстерские ковры. Это ковры машинной выработки, в которых последовательные ряды ворсовых нитей, располагаемых вдоль уточных нитей, вводятся во время ткачества согласно предусмотренной схеме расположения цветов.

3. Ковры синель. Основной характеристикой этих ковров является то, что их ворсовая поверхность получается из пряжи синель (см. пояснения к товарной позиции 5606). Эти нити могут быть использованы как дополнительные уточные нити, проложенные традиционным способом; в некоторых случаях короткие куски пряжи синель могут быть проложены как дополнительные основные нити, удерживаемые в грунте ковра.

4. Безворсовые тканые ковры без петель и ворса отличаются от текстильных изделий групп 50 - 55 тем, что, будучи тяжелыми и прочными, они предназначены для использования в качестве напольных покрытий.

В их числе киддерминстерские, или так называемые "бельгийские" ковры, представляющие собой двойные ткани, причем структура ковра получается чередованием этих двух тканей через определенные промежутки. Помимо этих относительно тонких домашних ковров в данную товарную позицию включаются также грубые ковры и ковровые изделия из джута, из волокна кокосового ореха, грубой шерсти, бумажной пряжи и т.д. (обычно полотняное, саржевое или шевронное переплетение) и грубые ковры с основой из джутовой пряжи и утком из отходов ткани, связанных концами.

5. Придверные коврики и циновки. В основном они состоят из жестких пучков, обычно из волокон кокосового ореха или сизаля, располагающихся петлями под основными нитями грунтовой ткани; они изготовляются малых размеров в соответствии с их использованием.

6. Махровые полотенечные или аналогичные коврики для ванных комнат.

Следует отметить, что некоторые коврики делаются тем же способом, что и многие ворсовые или синельные ткани товарной позиции 5801, но, будучи в основном предназначенными для использования в качестве напольных покрытий, они отличаются плотностью за счет грубой фактуры материалов, из которых они сделаны, или жесткостью грунтовой ткани, в которой обычно имеется дополнительная основная нить (перевязочная основа).

7. "Килим", "сумах", "кермани" и аналогичные ковры ручной работы. "Килим", также называемый "кермани", изготовляется тем же способом, что и гобелены ручной работы, описанные в пояснениях к товарной позиции 5805, пункт (А). Следовательно, его структура похожа на ту, которая присуща вышеуказанным гобеленам, - обычно существуют те же самые просветы по линии основы. Однако, что касается рисунка, то в коврах "килим" никогда нет растительных или цветочных орнаментов, а только геометрические рисунки. Хотя лицевую сторону ковра можно отличить от изнаночной, разница настолько незначительна, что ковер можно использовать с обеих сторон.

"Килим" состоит иногда из двух длинных полос, сшитых вместе, причем рисунок вырабатывается так, чтобы скрыть шов. Вот почему он имеет бордюр (тканые кромки) только на коротких концах или не имеет его совсем. Это, конечно, не исключает наличие дополнительных бордюров.

Основа обычно шерстяная, а уток - шерстяной или хлопчатобумажный.

В данную товарную позицию также включаются изделия, изготовленные по способу "килим" (преимущественно в Центральной Европе), имеющие декоративные рисунки того же типа, что и легкие восточные ковры "килим".

Ковры "сумах" вырабатываются так же, как и "килим", но отличаются от них следующим:

- как только одна или две уточные линии, формирующие рисунок, полностью использованы, прокладывается дополнительная уточная нить по всей ширине изделия, что препятствует образованию просветов в основе;

- что касается рисунка, то фон обычно украшают от трех до пяти плоских многокрасочных звезд, имеющих вид медальонов; бордюр обычно состоит из одной широкой главной полосы и из двух или трех дополнительных полос. Обратная сторона ворсистая из-за концов длиной в несколько сантиметров, остающихся после того, как уточные нити оборваны.

Уток в коврах "сумах" шерстяной, в то время как основа может быть шерстяной или хлопчатобумажной или даже из козьей шерсти.

Аналогичные ковры включают, в частности, ковер "силэ", который изготовляется тем же способом, что и ковер "сумах". Рисунок ковра "силэ" в основном состоит из S-образных мотивов, расположенных вокруг или зигзагом около фигур животных, разбросанных по всей поверхности ковра. Основа и уток шерстяные (в редких случаях основа хлопчатобумажная).

В данную товарную позицию не включаются коврики и циновки из материалов для плетения (группа 46).

5703 Ковры и прочие текстильные напольные покрытия тафтинговые, готовые или неготовые:
5703 10- из шерсти или тонкого волоса животных
5703 20- из найлона или прочих полиамидов
5703 30- из прочих химических текстильных материалов
5703 90- из прочих текстильных материалов

В данную товарную позицию включаются тафтинговые ковры и прочие тафтинговые текстильные напольные покрытия, изготовленные на тафтинговых машинах, в которых с помощью системы игл и крючков текстильная нить вводится в готовую подложку (обычно ткань или нетканый материал) для образования петель или пучков, если иглы и крючки применяются в сочетании с режущим устройством. Нити, образующие ворс, затем закрепляются резиновым или полимерным покрытием. Прежде чем это покрытие высохнет, оно обычно покрывается вторым слоем тканого текстильного материала низкой плотности, например, из джута, или вспененной резиной.

Изделия данной товарной позиции отличаются от тафтинговых текстильных изделий товарной позиции 5802, например, жесткостью, толщиной и прочностью, что делает их пригодными для использования в качестве напольных покрытий.

5704 Ковры и прочие текстильные напольные покрытия из войлока, нетафтинговые или нефлокированные, готовые или неготовые:
5704 10- в виде пластин максимальной площадью 0,3 м2
5704 90- прочие

В данную товарную позицию включаются ковры и прочие текстильные напольные покрытия из войлока или фетра. Объяснение термина "войлок или фетр" дано в пояснениях к товарной позиции 5602.

В данную товарную позицию включаются:

1. Пластины обычно из войлока из шерсти или волоса других животных.

2. Текстильные напольные покрытия из войлока, изготовленные на иглопробивных машинах, обычно с подложкой или пропитанные с изнаночной стороны резиной или пластмассами для их упрочнения или придания им устойчивости к скольжению.

5705 Ковры и текстильные напольные покрытия прочие, готовые или неготовые

В данную товарную позицию включаются ковры и текстильные напольные покрытия, кроме указанных в более специфической товарной позиции данной группы.

В данную товарную позицию включаются:

1. Ковры с клееным ворсом, у которых ворсовая поверхность приклеена либо к подложке, либо непосредственно к клеящему веществу, образующему основание. Соединение может быть достигнуто адгезией, нагреванием или тем и другим вместе, а также ультразвуковой сваркой. Ворс может быть приклеен с одной стороны подложки или между двумя подложками, во втором случае - для последующего разрезания ворса и получения двух ковров.

2. Нетканые ковры, состоящие из слоя прочесанных текстильных волокон, извитых между рифлеными роликами с образованием петель, которые могут быть либо закреплены путем нанесения покрытия в виде толстого слоя резины, пластмасс и т.д., служащего также подложкой, либо прикреплены к тканой основе соответствующими клеящими веществами.

3. Ковры, получаемые методом "флокирования", то есть закреплением текстильных волокон вертикально на текстильной подложке с покрытием из резины, пластмасс и т.д.

4. Вязаные ковры и дорожки. Они обычно имеют вид ковра или плюша "мокет", или иногда меха.

---

Скачать ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ) (утв- ГТК РФ) (Том II... Актуально в 2018 году