Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 22 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2001-06-28
размер шрифта

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 28-06-2001 88 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОРНОМ И ПРОМЫШЛЕННОМ... Актуально в 2018 году

4.1. Постановление, приказ, распоряжение, указание

4.1.1. Постановлениями, приказами и распоряжениями оформляются решения нормативного характера, а также по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней работы Госгортехнадзора России.

4.1.2. Госгортехнадзор России в пределах своей компетенции издает постановления, которые могут иметь межведомственный характер - постановления Госгортехнадзора России (Приложение 1) или ведомственный характер - постановления коллегии Госгортехнадзора России (Приложение 2).

Проекты постановлений разрабатываются управлениями и отделами в соответствии с планами работы, решениями и поручениями высших государственных органов Российской Федерации, а также по поручению руководства Госгортехнадзора России или по собственной инициативе.

Постановления принимаются для решения важнейших вопросов деятельности Госгортехнадзора России и подконтрольных ему предприятий и организаций, а также утверждения нормативных документов.

Текст постановления состоит из констатирующей и постановляющей частей. Для постановления Госгортехнадзора России преамбула констатирующей части завершается фразой "Госгортехнадзор России постановляет:", для постановления коллегии Госгортехнадзора России - фразой "коллегия Госгортехнадзора России постановляет:". Слово постановляет пишется вразрядку.

Проекты постановлений Госгортехнадзора России визируются:

руководителями структурных подразделений, подготовившими проект; заместителем Начальника Госгортехнадзора России, курирующим подразделение, ответственное за подготовку проекта постановления; начальником Управления делами или исполняющим его обязанности, а также ответственными за выполнение изложенных в нем требований и при необходимости в юридической службе.

Проекты постановлений коллегии и проекты постановлений Госгортехнадзора России, рассмотренные на заседаниях коллегии, визируются руководителями структурных подразделений, подготовившими проект, членами коллегии, начальником Управления делами, а также ответственными за выполнение изложенных в нем требований и при необходимости в юридической службе.

В последнем пункте постановляющей части указывается должностное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением постановления в целом.

Постановления коллегии и постановления Госгортехнадзора России подписывает Начальник Госгортехнадзора России или исполняющий его обязанности заместитель.

4.1.3. Проекты приказов (распоряжений) готовят и вносят подразделения на основании поручений Начальника Госгортехнадзора России, его заместителей либо в инициативном порядке (Приложения 3, 4). Проекты приказов по кадровым вопросам готовит кадровая служба на основании соответствующих представлений.

Приказы подписываются Начальником Госгортехнадзора России или по его поручению заместителем Начальника Госгортехнадзора России.

Обеспечение качественной подготовки проектов приказов (распоряжений) и их согласование с заинтересованными сторонами возлагается на руководителей подразделений, которые готовят и вносят проект.

Обеспечение правильности оформления проектов приказов (распоряжений) является обязанностью лиц, ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях центрального аппарата и Управления делами Госгортехнадзора России.

4.1.4. Проекты приказов (распоряжений) и приложения к ним визируются исполнителем и руководителем подразделения, внесшим проект, руководителями подразделений, которым в проекте предусматриваются задания и поручения, а также уполномоченным работником юридической службы и начальником, а при его отсутствии - заместителем начальника Управления делами. Возражения по проекту приказа (распоряжения), возникающие при согласовании, излагаются в справке, которая прилагается к проекту.

Если в процессе согласования в проект приказа вносятся изменения принципиального характера, то он подлежит перепечатке и повторному согласованию.

Проекты приказов (распоряжений), представляемые Начальнику Госгортехнадзора России на подпись, визируются его заместителями в соответствии с распределением обязанностей.

4.1.5. Проекты приказов (распоряжений) печатаются на стандартных бланках установленной формы и докладываются для подписи при необходимости со справкой, которая должна содержать краткое изложение сути приказа, обоснование его необходимости, а также сведения о том, на основании чего подготовлен проект и с кем согласован. Датой приказа является дата его подписания.

Проекты приказов (распоряжений), подготовленных совместно с другими органами или организациями, печатаются на стандартных листах бумаги без бланка, с указанием названий федерального органа исполнительной власти и других органов или организаций.

Приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года; приказы по основной деятельности, по личному составу и распоряжения нумеруются отдельно.

4.1.6. Копии приказов (распоряжений) или их размноженные экземпляры заверяют печатью Управления делами Госгортехнадзора России и направляют адресатам в соответствии с указателем рассылки, который составляется и подписывается исполнителем. Копия обязательно направляется также исполнителю и в Управление делами.

4.1.7. Проект приказа (распоряжения) во исполнение постановления Правительства Российской Федерации должен быть подготовлен в течение 10 дней, если не установлен другой срок.

4.1.8. Приказ (распоряжение) печатается на бланке установленной формы шрифтом размером N 14 (Приложения 3, 4). Приказ (распоряжение) имеет следующие реквизиты:

Наименование федерального органа исполнительной власти. Наименование вида документа - приказ (распоряжение). Дата и номер - указанные реквизиты печатаются центрованным способом.

Дата оформляется цифровым или словесно - цифровым способом; номер состоит из знака "N" и порядкового номера приказа, например: 15 июня 2001 г. N 21; 03.07.2001 N 44.

Заголовок должен кратко и точно отражать содержание текста приказа. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок печатается полужирным шрифтом, а состоящий из двух и более строк - через 1 межстрочный интервал.

Например:

О командировании работников Госгортехнадзора России...

Заголовок к документам, оформленным на бланках с продольным расположением реквизитов, выравнивается по центру.

Распоряжения, как правило, заголовка не имеют.

Текст отделяется от заголовка 2 - 3 межстрочными интервалами и печатается шрифтом размером N 14 через 1,5 интервала от левой границы текстового поля и выравнивается по левой и правой границам текстового поля. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 см от левой границы текстового поля.

Текст приказа может состоять из 2 частей: констатирующей (преамбулы) и распорядительной.

В констатирующей части кратко излагаются цели и задачи, факты и события, послужившие основанием для издания приказа. Она может начинаться словами "в целях", "в соответствии", "во исполнение" и т.д. Если приказ издается на основании другого документа, то в констатирующей части указываются наименование этого документа в творительном падеже, его дата, номер и заголовок.

Преамбула в проектах приказов завершается словом приказываю, которое печатается вразрядку.

Распорядительная часть должна содержать перечисление предписываемых действий с указанием исполнителя каждого действия и сроков исполнения. Распорядительная часть может делиться на пункты и подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами. Действия однородного характера могут быть перечислены в одном пункте. В качестве исполнителей указываются структурные подразделения или конкретные должностные лица. Последний пункт распорядительной части, как правило, должен содержать сведения о подразделении или должностном лице, на которое возлагается контроль за исполнением приказа.

Если приказ изменяет, отменяет или дополняет ранее изданный документ или какие-то его положения, то один из пунктов распорядительной части текста должен содержать ссылку на отменяемый документ (пункт документа) с указанием его даты, номера и заголовка. Текст пункта должен начинаться словами "Признать утратившим силу...".

В приказ не следует включать пункт "Приказ довести до сведения...". Подразделения (должностные лица), до сведения которых доводится приказ, указываются в указателе рассылки, который исполнитель готовит вместе с проектом приказа.

Визы включают должности визирующих, личные подписи, расшифровку подписей и дату. Место расположения виз аналогично их расположению на указах (распоряжениях) Президента Российской Федерации (на оборотной стороне последнего листа в нижней его части).

Подпись состоит из наименования должности лица, подписавшего документ, личной подписи и расшифровки подписи (инициалы, фамилия).

Приказы (распоряжения) подписывает руководитель федерального органа исполнительной власти, а в его отсутствие - лицо, его замещающее.

Приложения к приказу подписываются (на оборотной стороне последнего листа) руководителем структурного подразделения, подготовившего проект.

4.1.9. Совместные приказы федеральных органов исполнительной власти печатаются на стандартных листах бумаги формата А4 (210 x 297 мм) без бланка.

При оформлении совместного приказа:

наименования федеральных органов исполнительной власти располагаются на одном уровне;

наименование вида документа - приказ; располагается центрованно;

дата совместного приказа - единая, соответствует дате более поздней подписи; располагается центрованно;

регистрационный номер документа, составленного совместно двумя и более организациями, состоит из регистрационных номеров документа каждой из этих организаций, проставляемых через косую черту в порядке указания авторов в документе;

подписи руководителей федеральных органов исполнительной власти располагаются ниже текста на одном уровне.

4.1.10. Распоряжение - правовой акт управления Госгортехнадзора России, имеет обязательную силу для управлений и отделов центрального аппарата и территориальных органов государственного надзора, которым оно адресовано (Приложение 4).

Текст распоряжения имеет констатирующую и распорядительную части. В первой указывают цель или причину распоряжения, во второй, начинающейся словом обязываю (пишется вразрядку), - предписываемые действия. В констатирующей части целесообразно использовать устойчивые формулировки: "в соответствии", "в связи", "в целях" и т.д.

Проект распоряжения должен быть согласован с должностными лицами, ответственными за выполнение изложенных требований.

Исполнителями распоряжений могут быть структурные подразделения или должностные лица. В последнем пункте распоряжения указывают лиц, на которых возлагается контроль за его исполнением.

Право подписи распоряжений может делегироваться Начальником Госгортехнадзора России своим заместителям.

Подготовка и оформление распоряжений проводятся в соответствии с установленным порядком подготовки и оформления приказов.

Распоряжения нумеруются порядковыми номерами в пределах календарного года.

4.1.11. Указание - распорядительный документ, издаваемый Госгортехнадзором России преимущественно по вопросам информационно - методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и поручений (Приложение 5).

Право подписи указаний может делегироваться Начальником Госгортехнадзора России своим заместителям.

Подготовка и оформление указаний проводятся в соответствии с установленным порядком подготовки и оформления приказов.

Распорядительная часть указания начинается словом предлагаю (обязываю).

Указания нумеруются порядковыми номерами в пределах календарного года.

---

Скачать ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 28-06-2001 88 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОРНОМ И ПРОМЫШЛЕННОМ... Актуально в 2018 году