Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 2003-06-19
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ 1 Госгортехнадзора РФ 97 от 19-06-2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ... Актуально в 2018 году

8.1. Регистрация

8.1.1. Краны ОИАЭ подлежат регистрации в межрегиональном территориальном округе Госатомнадзора России до их пуска в работу.

8.1.2. Все подлежащие и не подлежащие регистрации в Госатомнадзоре России краны ОИАЭ должны быть поставлены на учет организацией - владельцем крана.

8.1.3. Регистрации в Госатомнадзоре России подлежат следующие краны ОИАЭ:

- стационарно установленные краны, за исключением указанных в п. 8.1.4 настоящего документа;

- стационарно установленные краны с грузовой электрической тележкой и кабиной управления, передвигающиеся по надземным рельсовым путям.

8.1.4. Не подлежат регистрации в Госатомнадзоре России следующие краны ОИАЭ:

- краны ОИАЭ всех типов с ручным приводом механизмов, а также краны ОИАЭ, у которых при ручном приводе механизмов передвижения в качестве механизма подъема предусмотрен пневмо- или гидропривод;

- общепромышленные краны мостового типа грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола;

- электрические тали.

8.1.5. Регистрация крана в межрегиональном территориальном округе Госатомнадзора России производится после проведения его первичного технического освидетельствования и инспекции крана инспектором Госатомнадзора России.

8.1.6. Регистрация крана производится по письменному заявлению организации - владельца крана с представлением следующих документов:

- паспорта крана согласно установленной форме (приложения 6, 7);

- информации о работе крана при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии на ОИАЭ;

- информации о программе обеспечения качества для крана и его элементов при монтаже, испытаниях и эксплуатации;

- информации о квалификации персонала, допускаемого к эксплуатации крана, о системе подготовки и переподготовки персонала для эксплуатации крана, допуске его к работе.

8.1.7. При регистрации крана мостового типа, портального, башенного к паспорту должен быть приложен акт, подтверждающий выполнение монтажных работ в соответствии с инструкцией по монтажу крана, подписанный ответственным представителем организации, производившей монтаж крана.

При регистрации мостового крана к паспорту должен быть приложен чертеж его установки с указанием расположения главных троллеев и посадочной площадки для входа на кран. На чертеже должны быть указаны габаритные размеры крана.

При регистрации крана, перемещающегося по надземному крановому пути, должна быть представлена справка о том, что крановый путь рассчитан на работу этого крана.

Для кранов, устанавливаемых на причалах, должна быть представлена справка о допустимости такой установки.

Если плиты противовеса и балласта для башенных и портальных кранов изготовлены организацией - владельцем крана, то должен быть представлен акт о приемке плит с указанием их фактической массы.

При регистрации крана, отработавшего нормативный срок службы, должно быть представлено заключение специализированной организации о возможности его дальнейшей эксплуатации.

8.1.8. Регистрация крана, не имеющего паспорта, может быть произведена на основании паспорта, составленного специализированной организацией. При составлении паспорта крана должны быть учтены следующие документы:

а) заключение, основанное на расчете прочности и устойчивости крана и его отдельных элементов;

б) свидетельство лаборатории о химическом анализе и механических свойствах материала металлоконструкций крана (с определением ближайшего аналога отечественной стали - для зарубежного крана);

в) расчет крюка, если его размеры не соответствуют государственному стандарту или он не снабжен клеймом предприятия-изготовителя;

г) акт проверки состояния металлоконструкций и качества сварных соединений;

д) справка об установленных приборах и устройствах безопасности, а также документы, представленные в п. 8.1.6.

8.1.9. Краны ОИАЭ подлежат перерегистрации после:

- реконструкции;

- утери (утраты) паспорта, если на кран был составлен новый паспорт;

- передачи крана другому владельцу;

- перестановки крана мостового и стрелового типов на новое место.

8.1.10. При регистрации крана, подвергнутого реконструкции, должен быть представлен новый паспорт, составленный организацией, производившей реконструкцию, или старый паспорт с изменениями. К паспорту должна быть приложена следующая документация:

а) справка о характере реконструкции, подписанная специализированной организацией, составившей проект реконструкции;

б) новая характеристика крана и чертежи общего вида крана с габаритными размерами, если они изменились;

в) принципиальные электрическая и гидравлическая схемы при их изменении;

г) кинематические схемы механизмов и схемы запасовки канатов при их изменении;

д) копии сертификатов (выписки из сертификатов) на металл, примененный при реконструкции крана;

е) сведения о присадочных материалах (результаты испытания наплавленного металла или копии сертификата на электроды);

ж) сведения о результатах контроля качества сварки металлоконструкций;

з) акт о проверке работоспособности приборов и устройств безопасности;

и) акт о проведении технического освидетельствования.

8.1.11. Кран ОИАЭ подлежит снятию с регистрации в межрегиональном территориальном округе Госатомнадзора России в следующих случаях:

- при его списании;

- при передаче его другому владельцу;

- при переводе его в разряд нерегистрируемых.

Снятие с регистрации крана, используемого на ОИАЭ, производится межрегиональным территориальным округом Госатомнадзора России по письменному заявлению организации - владельца крана с записью в паспорте о причинах снятия с регистрации.

8.1.12. Межрегиональный территориальный округ Госатомнадзора России в течение 5 дней должен рассмотреть представленную документацию. При соответствии документации на кран требованиям настоящего документа в паспорте ставится штамп межрегионального территориального округа Госатомнадзора России о регистрации, пломбируются документы и после этого возвращаются организации - владельцу крана.

8.1.13. Краны, не подлежащие регистрации в межрегиональном территориальном округе Госатомнадзора России, а также съемные грузозахватные приспособления снабжаются индивидуальным номером и под этим номером регистрируются их организацией - владельцем крана в журнале учета кранов и грузозахватных приспособлений.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ 1 Госгортехнадзора РФ 97 от 19-06-2003 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ... Актуально в 2018 году